Женщина сама изучала медицину и вылечила сына от ДЦП

1 19 12782312 2. дцп

  1 19 12782312 1
Благодаря усилиям мамы Елены Прахиной в 14 лет Семен догнал в развитии своих сверстников. Сейчас он занимается спортом, пишет рассказы… Фото: семейный архив Прахиных.

Елена Прахина из Мариуполя первой в Украине доказала, что детский церебральный паралич – не приговор. Она долгие годы изучала медицину, чтобы вернуть здоровье своему сыну.

РЕБЕНКА ПОКАЛЕЧИЛИ АНТИБИОТИКИ

Эта история началась много лет назад. Елена ждала уже второго ребенка, беременность протекала как положено, осложнений не было. Ребенок родился абсолютно здоровым, проблемы начались у самой женщины. Стали отказывать почки, появилась отечность, и врачи прописали ей сильные антибиотики, которые нельзя было принимать кормящей матери.

– Препараты дали осложнение на печень новорожденного и его вегетативную систему. Семен сутки не спал, – рассказывает Елена Андреевна. – Врачи суетились, ставили капельницы, пока у ребенка не остановилось дыхание. Я кричала “Спасите моего сына!”, а мне ответили, пусть лучше он умрет, ведь он уже не будет полноценным…

В тот день врачам все же удалось вернуть мальчика к жизни, но от дальнейшей медицинской помощи женщина отказалась. До семи месяцев Семен развивался как обычный ребенок, рос, набирал вес, уже даже головку держал и активно двигался, как вдруг все это резко прекратилось.

– Это были классические признаки ДЦП, – говорит женщина. – Врачи только разводили руками. А в годик, когда Семен не мог ни сидеть, ни даже головку держать, поставили диагноз: детский церебральный паралич. Я не могла с этим смириться…

МАЛЫШ РЕАГИРОВАЛ НА СОЛНЦЕ

Летом всей семьей они поехали на море. Женщина начала замечать, что с Семеном происходят необычные вещи. Мальчик мог долго лежать не шевелясь, но как только выходило солнышко, начинал активно двигаться, когда заходило – снова замирал.

– Заметив это, я схватила сына и помчалась к врачам. Рассказываю им о том, что наблюдала, а они этого объяснить не могут, – вспоминает Елена. – Это уже потом я узнала, что солнце – это природный витамин D, которого так не хватало моему мальчику для развития. А в тот день я поняла, что мы не безнадежны, и сама занялась лечением сына…

Сама Елена к тому моменту не имела медицинского образования, она – инженер-электрик. Поэтому ее рвение не одобрял никто, даже муж считал, что жена занимается бесполезным делом. Хотя были и помощники – один врач снабдил Елену всевозможными учебниками по эндокринологии, биохимии, генетике… Елена ездили к разным специалистам. Бывало, она на пару месяцев оставляла семью и с ребенком уезжала в ведущие клиники и институты не только Украины. Побывала в Москве, Берлине и даже на Кубе.

– Это был долгий путь. Сначала я сама расписала его питание, потом пробовала различные витамины, упражнения. Это были сплошные пробы и ошибки.

Когда малышу было четыре годика, он начал учиться ходить. Елена поняла, что ДЦП – это комплексная проблема.

– Основным компонентом лечения был, конечно же, тот самый витамин D. Но кроме него – особое питание, другие витамины и постоянное наблюдение за ребенком.

Но чем здоровее становился сын, тем хуже становились отношения между супругами, и муж подал на развод, хотел даже лишить Елену материнских прав.

– Ему не удалось забрать у меня Семена. Мы развелись, я осталась без какой-либо поддержки, но продолжала бороться за здоровье сына. И результаты появились! Если он раньше плохо говорил, заикался, был очень слабеньким, то теперь с каждым днем учился жить как здоровый ребенок…

В итоге, когда мальчику было 14 лет, диагноз ДЦП сняли.

– Мы приехали в ОХМАТДЕТ, и я встретилась с заместителем по поликлинической работе Ларисой Бондаренко, которая помнила о нашем случае. Когда она увидела, что Семен сам ходит, выглядит здоровым, тут же собрала консилиум! И я перед докторами наук и врачами рассказывала, что я делала, чтобы вылечить сына. Мой опыт показал, что ДЦП – это нарушение кальциево-фосфорного обмена, и этот процесс обратим.

Доказательством этого служит и тот факт, что Семен уже закончил вуз, поступил на работу, пишет замечательные рассказы, занимается спортом и живет полноценной жизнью здорового человека.

– Сейчас я помогаю другим деткам, – говорит Елена. – Берусь за те случаи, когда врачи отказались уже что-то делать.

В прошлом году Елена Андреевна зарегистрировала свою научную работу в Министерстве науки и образования Украины, а в этом году выпустила свою первую книгу.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

“Если бы все так занимались детьми…”

– Ее секрет в том, что она углубленно занималась своим сыном. Я ее считаю большим энтузиастом, – говорит д.м.н., старший научный сотрудник, руководитель отдела молекулярно-генетических исследований в Донецком национальном медуниверситете им. М. Горького Сергей Зяблицев. – Да, согласен с утверждением Елены, что ДЦП – это нарушение кальциево-фосфорного обмена, в принципе это нарушение всех видов обмена. В данном случае, применяя ударные дозы витамина D, она смогла достигнуть результата. Она очень внимательно относилась к своему сыну, возила по всевозможным клиникам, делала развернутые анализы метаболизма (обмена веществ), так сказать держала руку на пульсе. И этим она добилась эффекта, но это был индивидуальный подход. Если бы все так занимались детьми, у нас было бы меньше таких больных.

КСТАТИ

Выходила и старшего ребенка после автокатастрофы

Когда, казалось, что все беды уже позади, младший сын здоров и можно заняться наукой, случилась другая беда.

– Я уехала в Москву – заработать себе на компьютер, чтобы наконец написать научную работу. И тут мне звонит муж и говорит, что старший сын Максим попал в автокатастрофу…

Парень лежал в реанимации, медики уже не надеялись его спасти. Травмы были не совместимы с жизнью: многочисленные переломы, тяжелая черепно-мозговая травма головы, осколочный перелом ноги с угрозой ампутации, кома 3-й степени. Через месяц женщина забрала сына из реанимации и применила уже проверенную методику.

– Мужу я спокойно и уверенно сказала, что мы спасем Максима, и он в этот раз поверил, помогал деньгами…

Полтора года понадобилось женщине, чтобы поставить сына на ноги. Пока она его выхаживала, параллельно писала научную работу. Ведь оказалось, что ее методика универсальна.

– Переломы костей быстро срослись, а от черепно-мозговой травмы даже последствий не осталось, – рассказывает Елена. – Врачи Донецкой областной больницы просто разводили руками – не могли понять, как при таких травмах он смог заново научиться ходить.

Валерия Сергеева

Комсомольская Правда в Украине

5 реплік к “Женщина сама изучала медицину и вылечила сына от ДЦП”

  1. Марина сказав:

    Елена,пусть удача всегда благоволит к Вам!На пути встречаются лишь хорошие люди! И долгой Вам, счастливой жизни!

  2. Оксана сказав:

    Добрый День. У меня ребенок с диагнозом ДЦП, как к Вам попасть на консультацию или дайте совет, как вылечить ребенка, цель моей жизни вылечить ребенка от этого диагноза, я уверенна-ДЦП-не приговор.Жду ответ. СПАСИБО

  3. галина сказав:

    Здравствуйте меня зовут Галина родила ребенка девочка с диагнозом ДЦП она не сидит не ходит голову плохо держит не знаю что и делать может что посоветуете спосибо

    • Vika сказав:

      Здравствуйте, Галина.
      Пишет Вам женщина с ДЦП. Могу дать совет из собственного опыта. То есть как меня лечила моя мама.
      Необходима очень большая физическая реабилитация и массажи. То есть чтобы улучшить кровообращение по организму. Необходимо заниматься физическими упражнениями хотя бы курсами, а лучше ежедневно. Кроме того я ежегодно с трех лет проходила курс грязелечения, ванн, бассейн, иглорефлексотерапия, логопед.
      Конечно полного выздоровления эти процедуры не гарантируют. Они могут лишь существенно улучшить состояние ребенка. (уменьшить спастику, гиперкинезы). И то, это тоже зависит от степени тяжести поражения.

  4. Ирина сказав:

    Добрый час. Наш ребёнок с диагнозом ДЦП доставляем ничуть ни меньше радости, чем здоровые дети, хотя степень поражения мозга тяжёлая. После прочтения книги Глена Домана “Что делать, если у вашего ребёнка повреждён мозг?”, я воодушевилась и поняла, что наш малыш обязательно догонит в развитии сверстников, а мы ему поможем. А книгу мне посоветовал мануальный терапевт в Реацентре Самара

Напишіть відгук