Преодоление

1 09 785412 2. борисенко

  1 09 785412 1В стремительно убыстрившемся ритме современной жизни мы часто не замечаем тех, кто требует поддержки и внимания. Они рядом с нами и, в то же время, порой находятся и живут в совершенно другой системе координат. Раньше их называли болезненно хлестко и безжалостно – инвалиды, сейчас используют более толерантный термин – люди с ограниченными физическими возможностями. И то и другое определения по сути верны, но как не согласиться с директором Николаевского областного центра занятости Владимиром Лустой, который отметил: это прежде всего – люди, которые живут рядом с нами, среди нас. Они – такие же, как мы, только требуют чуточку больше внимания и помощи.

Собственно, с Александром Борисенко я как раз и познакомился во время мероприятия, организованного и проведенного областной службой занятости. Ко мне бодро подошел слегка прихрамывающий молодой парень и, приветливо улыбнувшись, исчерпывающе ответил на все мои вопросы относительно проводимой ярмарки вакансий. И лишь позже я с немалым удивлением узнал: Саша – инвалид первой группы и, помимо серьезных повреждений спинного мозга и позвоночника, не имеет обеих ног.

Любимый книжный и жизненный персонаж героя этой публикации – его тезка, знаменитый советский летчик Александр Маресьев. Во время Великой Отечественной войны воздушный ас был тяжело ранен, в результате чего ему ампутировали обе ноги. Но, несмотря на инвалидность, Маресьев снова сел за штурвал самолета, чтобы громить ненавистного врага и освобождать родную землю. Герой Советского Союза Александр Маресьев стал прототипом «Повести о настоящем человеке» автора Бориса Полевого. Прожив долгую и счастливую жизнь, летчик полностью реализовал себя и принес немало пользы обществу.

В общем, Александр во всем старался равняться на своего знаменитого тезку. Но сразу же существенная оговорка: Маресьев получил инвалидность уже сформировавшимся взрослым мужчиной. Саша же Борисенко осознал всю сложность жизненной ситуации, случившейся с ним, 14-летним подростком. Именно в этом возрасте николаевскому школьнику было суждено находиться в злосчастном месте в то самое время.

…Скрежет тормозов на обледенелой дороге, отчаянный маневр водителя, а через мгновение – столкновение с деревом, что росло вдоль обочины трассы. Легковую автомашину в результате автокатастрофы основательно помяло, но что значит презренный металл по сравнению с человеческой жизнью и здоровьем.

Впрочем, то, что было сразу после страшного ДТП, Саша не помнит. Получив тяжелые повреждения, парень впал в состояние комы. Многочисленные травмы внутренних органов – разрыв печени и селезенки, рана легких, раздробленные кости таза и ног, ушиб спинного мозга поврежденный позвоночник… Увидев все это, врачи детской областной больницы ужаснулись: эти политравмы часто несовместимы с жизнью. Но, верные клятве Гиппократа, медики сразу же приступили к спасению хрупкой человеческой судьбы. Лечащий врач Олег Муратов сделал все возможное не только для того, чтобы вырвать парня из цепких рук дамы с косой, но и восстановить жизнедеятельность различных органов. В частности, Олег Анатольевич буквально по крупице собирал различные осколки того, что раньше было ногами. К сожалению, начавшийся процесс интоксикации организма не оставил выбора: дабы спасти жизнь парня, нижние конечности необходимо было срочно ампутировать.

Придя в сознание на четвертый день, Саша сразу даже не сообразил, где находится. Однако, однажды взглянув вниз, мальчик все понял. Жуткое отчаяние, нежелание жить… Все это было поначалу. Но, к счастью, родители Александра, Анна Сандмородовна и Борис Владимирович, а также многочисленные друзья и просто знакомые не отходили от его кровати, буквально вдохнув в него желание жить. Да и крепкий молодой организм бывшего спортсмена быстро восстанавливал жизненные функции.

Та авария на февральской трассе стала словно водорозделом в его биографии, своеобразной точкой отсчета. ДО – вполне обычная жизнь николаевского пацана, который, помимо учебы в школе, занимался танцами, а также не без успехов посещал спортивную секцию. Перспективный боксер стал чемпионом Николаевской области, выполнил норму первого юношеского разряда. Вполне возможно, Александр стал бы знаменитым боксером. Но чего гадать, ведь известно: история не терпит сослагательного наклонения.

ПОСЛЕ – около полутора десятков сложнейших операций, бесконечные больничные палаты и коридоры, долгие периоды восстановления. Однако Саша уже знал, что и как ему делать. Подобно своему жизненному кумиру из далеких 40-х, юноша настойчиво разрабатывал новые протезы. В понедельник, к примеру, он ставил план сделать десять шагов, завтра – на один больше, послезавтра – еще один дополнительный шажок и так далее. От боли, вспоминает Александр, едва не терял сознание, но он твердо шел к поставленной цели – стать полноценным членом общества, приносить пользу людям и как можно меньше думать о своем диагнозе. Это было настоящее преодоление. Преодоление боли, немощи, слабости духа. А когда становилось совсем невмоготу, парень снова открывал зачитанную до дыр «Повесть о настоящем человеке»…

– Вы знаете, – вспоминает мой собеседник, – на первых порах самым сложным было поймать равновесие, даже для меня, бывшего боксера. Поскольку стопы отсутствовали, приходилось находить новую точку опоры. Но с каждым новым падением приходил и новый опыт.

Теперь 28-летний мужчина может пешком преодолеть и два, и три километра. Со стороны, пожалуй, только опытный ортопед определит то, что у него нет обеих ног до колена.

…Пропустив по болезни некоторое время школу, парень настойчиво стал овладевать знаниями в домашних условиях – учителя приходили к нему на дом. «Если раньше практически не было времени на учебу – то танцы, то бокс, то времяпрепровождение с друзьями, то после аварии у меня появилось достаточно времени для того, чтобы грызть гранит школьной науки», – говорит Саша. В результате Александр значительно улучшил успеваемость и закончил среднюю школу твердым хорошистом.

Далее, оценивая свои новые физические возможности, юноша подал документы в одно из училищ областного центра с целью овладения мастерством сапожника. Но, к сожалению, а может, и к счастью для него, набрать группу в училище не удалось, поэтому весь следующий год Саша целенаправленно готовился к поступлению в Николаевский коммерческий техникум, но уже – на бухгалтера. Работа с репетиторами не прошла даром, и абитуриент поступил на бюджетную форму обучения.

На занятия Саша, не делая себе никаких поблажек, ходил наравне со всеми студентами. Слушал лекции, посещал практические занятия, сдавал зачеты и экзамены. Практически никто из одногруппников даже не догадывался о его диагнозе – ну, прихрамывает парень, мало ли отчего. В итоговом аттестате А. Борисенко значилась лишь одна тройка.

На этом Саша не остановился, и уже вскоре подал документы на поступление в Южнославянский институт, на специальность «учет и аудит». «Очень уж нравились цифры, считать, анализировать, – признается Александр. – К тому же избранная специальность не требовала серьезных физических усилий».

Еще на втором курсе института парень устроился на работу в отделение одного из банков. Причем – на полный рабочий день. Как все. Не хотелось быть белой вороной, к тому же Александр решил создать семью. Ведь к тому времени юноша уже встречался с девушкой, но Наташа сначала не догадывалась о его состоянии. Когда же правда открылась, девушка еще больше полюбила Сашу за его мужество и настойчивость в достижении цели. Вскоре поженились, теперь вот планируют обзавестись потомством.

А трудовая биография Борисенко продолжилась в другом банке, где ему предложили лучшую, более высокооплачиваемую должность. В полной же мере его финансовый талант раскрылся на известном предприятии «Дельта-лоцман», где на протяжении трех лет Александр успешно проработал в отделе тендерных закупок.

В ноябре 2012 года Саша уволился с последнего места работы. Причем ушел сам, когда почувствовал: физические силы не позволяют работать полноценно, на протяжении полного рабочего дня. Коллеги по работе устроили ему пышные и теплые проводы, преподнеся множество подарков. А сам Александр не унывает: «Вот спадут снега и морозы, устроюсь где-нибудь по специальности, единственное условие – неполный рабочий день».

В свободное время неисправимый оптимист любит порыбачить, а также посидеть за компьютером – Саша разрабатывает интернет-сайты, мастерски обрабатывает в Фотошопе фотографии. С удовольствием садится и за руль собственного автомобиля. Ключи от «Славуты» в 2010 году ему вручил сам губернатор области Николай Круглов, а средства на покупку спецавтомобилей были выделены из областного бюджета. Александр Борисенко признателен за внимание к нему и со стороны управления социальной защиты, и со стороны организаций инвалидов. За последние годы он несколько раз ездил на санаторно-курортное лечение в Крым. Без лишних слов и волокиты сделали ему и протезирование. А в Ленинском районном центре занятости, куда он недавно обратился в поисках работы, окружили вниманием и заботой.

Мир не без добрых людей. Но не все так гладко…

– По моему мнению, а также согласно заключениям сразу нескольких авторитетных юристов, к которым я обратился, – утверждает Александр, – мне назначили пенсию неправильно, по данным 2007 года. А должны были посчитать, исходя из моей средней зарплаты за три года, предшествующих моменту обращения. Но когда я написал письмо в областное управление Пенсионного фонда, мне даже ответ не давали почти два месяца – меня просто не замечали! Пришлось обратиться в прокуратуру.

После вмешательства прокурорского работника ответ из ПФУ таки последовал. Но он не устроил заявителя. Теперь вот Александр Борисенко намерен отстаивать свои законные права в судебном порядке.

Редакция берет эту проблему под свой контроль. Думаем, ситуация разрешится согласно букве и духу закона, и права инвалида первой группы не будут ущемлены. Нам же остается пожелать Александру Борисенко и дальше не сдаваться и прожить яркую и интересную жизнь. Как в свое время Александр Маресьев.

Андрей Тюрин

Фото из личного архива А. Борисенко

«Рідне Прибужжя»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*