Валерий Зинченко: тот, кто лечит травмы позвоночника

1 31 131045473519097b 2. валерий зинченко, добвл, врач

  1 31 131045473519097b 1В этом материале мы расскажем об одном из лучших хирургов ДОБВЛ (а значит, и один из лучших врачей во всем СНГ среди специалистов, лечащих людей с последствиями травм позвоночника и спинного мозга) – Валерии Зинченко, а также о его видении основных проблем людей с ограниченными физическими возможностями, ведь вся его жизнь посвящена решению этих проблем.

Путь в медицину

Валерий Зинченко говорит, что медицина ему всегда нравилась и желание работать в этой сфере появилось еще в детстве. Уже в том возрасте у мальчика было жгучее желание научиться помогать людям, с которыми случилось несчастье, желание научиться возвращать людей к нормальной жизни после травм.

В школе Валерий Зинченко учился хорошо, а после ее окончания, в 1968 году, он поступил в Донецкий государственный медицинский институт им. Горького. Закончил вуз в 1974 году по специальности врач-лечебник, после чего был призван в армию, где два года трудился врачом в воинской части в Забайкальском округе. После возвращения из армии Валерий Зинченко вернулся в Донецк и столкнулся с трудностями. Вспоминая о том периоде, врач говорит, что это были самые сложные 2,5 месяца в его жизни – хотелось работать, а ему не давали. Молодому специалисту долго не удавалось устроиться на работу – ему говорили, что ни в одном крупном городе нашей области не было мест хирургов (на самом деле они были, но предназначались для людей, у которых были связи в медицинском мире, которыми Зинченко тогда похвастаться не мог). Ситуация начала меняться только после того, как молодой врач сказал чиновникам, что поедет добиваться справедливости в Министерство обороны и Министерство здравоохранения. Рассказывая об этих событиях, Валерий Николаевич отмечает, что в жизни нередко сталкивался с проблемами самого различного уровня, но никому и ничему не удалось его сломить. Так было и в той ситуации – после упорной борьбы молодому врачу все-таки удалось устроиться на работу по специальности – он начал лечить больных с травмами позвоночника и спинного мозга. Тогда еще не было ДОБВЛ, поэтому свою карьеру он начал в ортопедо-хирургической больнице для больных с последствиями травм позвоночника и спинного мозга (сейчас этого учреждения уже не существует).

В той больнице молодой хирург познакомился с Антоном Заловичем (один из основоположников современных методов лечения пролежней), тот работал там заведующим отделением. Это было знаковое событие – вместе они произведут революцию в лечении пролежней.

Бессменный руководитель отделения

Вместе с прекрасным специалистом Антоном Заловичем Валерий Зинченко проработал до 1988 года, в том году Залович уехал за рубеж. Новое нейрохирургическое отделение Валерий Зинченко открывал уже сам, стал его заведующим и работает на этой должности до сих пор, пользуется огромным авторитетом среди коллег и пациентов. Врач считает, что уважение заслужил благодаря тому, что знает не только медицинские, но и социальные проблемы своих пациентов, по его мнению, это создает гармонию в работе. А с тех пор, когда отделение только открылось, уже многое поменялось, а именно – основное направление работы больницы.

В конце 70-х – 80-е годы прошлого века основным направлением работы больницы было лечение профессиональных травм, в первую очередь полученных на шахтах, вспоминает Валерий Зинченко. Сейчас шахты не работают так, как в те времена. Поэтому в настоящее время преобладают травмы, полученные в ДТП, «ныряльщики» и «шабашники» (люди, получившие травмы на стройке). У большинства пострадавших на производстве нет официального трудоустройства, другими словами, преобладает бытовая травма, говорит врач. Более того – сейчас травма помолодела. Большинство людей, которые сейчас в результате той или иной ситуации становятся инвалидами, это люди трудоспособного возраста, рассказывает Валерий Зинченко.

Сейчас в ДОБВЛ лечатся больные со всего бывшего СССР и многих стран ближнего и дальнего зарубежья, рассказывает Валерий Зинченко. Конкретно сейчас в больнице находятся на лечении пять иностранцев, это люди из России и Азербайджана. Стоит отметить, что немало пациентов из-за рубежа сначала проходили лечение в Иране, Ираке, ОАЭ, но потом все равно приезжают за помощью в ДОБВЛ, это еще раз подчеркивает высочайший уровень больницы, отмечает врач.

За последние годы не раз менялась ситуация и с финансированием ДОБВЛ, говорит Валерий Зинченко. Сейчас жители Донецка и области лечатся бесплатно за бюджетные деньги, жители других областей Украины и люди из зарубежья оплачивают лечение (заключаются договора, по которым лечение таких людей финансируют спонсоры). Раньше выделялась субвенция на лечение всех больных, сейчас ее нет. Донецкая область, несмотря на весь ее мощный потенциал, не в силах оплатить лечение абсолютно всех нуждающихся. Ведь сейчас существует огромное количество больных, которым показано лечение в ДОБВЛ.

Основатель династии

В завершение беседы Валерий Зинченко еще раз с уверенностью отмечает, что работает по призванию, и говорит, что никогда не жалел, что пошел в медицину. А мы о нем можем сказать, что помимо всего прочего он еще и основатель медицинской династии. У Валерия Николаевича супруга медицинский работник, двое сыновей врачи. Один тоже хирург, другой – санитарный врач. Есть двое внуков и внучка, они еще маленькие и пока нельзя сказать, какую профессию они изберут, но понятно, что Валерию Николаевичу очень хочется, чтобы династия продолжалась.

Справка

Зинченко Валерий Николаевич. Родился 14 ноября 1950 г. в г. Торезе Донецкой области. В 1974 году окончил лечебный факультет Донецкого государственного медицинского института им. Горького. Прошел интернатуру по хирургии при городской больнице №14 г. Донецка, по ее окончании был призван в ряды Советской Армии. С 1975 по 1977 г. работал врачом вч 63294. С 1977 по 1988 г. – врач-нейрохирург, с 1988 года – заведующий нейрохирургическим отделением. Врач высшей категории. Является автором ряда рационализаторских предложений, печатных работ, которые внедрены в практику больницы и отделения. Включен в Деловой клуб «Украинская элита в лицах», со всей Украины туда отобрано всего 100 человек.

Прямая речь

Валерий Зинченко, заведующий нейрохирургическим отделением ДОБВЛ:

– Не было бы коллектива, не было бы и меня. Благодаря коллективу это отделение существует и оказывает квалифицированную помощь такой категории больных.

– Одеть белый халат – еще не значит быть врачом.

– Самое дорогое – жизнь, ее ни за какие деньги не купишь.

Евгений Гайворонский

“Донецкие новости”

Одна репліка к “Валерий Зинченко: тот, кто лечит травмы позвоночника”

  1. uspishna сказав:

    это удача встретить врача от Бога на своём пути, а ещё лучше чтобы не знать их вовсе.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*