Алена Онищук: «Я даже не представляла, где найти деньги на дорогу и где возьму платье для выступления»

1 23 171068w200zc0 1 2. алена онищук, инвалидов

  1 23 171068w200zc0 1Победительница пятого Всеукраинского конкурса красоты для девушек в инвалидных колясках живет… в костеле и воспитывает девятилетнюю дочку

— Даже не верится, что корона королевы красоты досталась мне, — призналась 26-летняя Алена Онищук, победительница пятого Всеукраинского конкурса «Красота без ограничений» для девушек в инвалидных колясках. — Следующее свое стихотворение я обязательно посвящу этому событию.

Алена пишет стихи, вышивает бисером, занимается настольным теннисом и плаванием. На конкурсе прекрасно справилась с танцевальным номером.

  1 23 171068w200zc1 2*Победительницу конкурса красоты Алену Онищук поздравляют супруга Президента Украины Людмила Янукович, начальник областного управления по делам семьи и молодежи Лилия Золкина, ее заместитель Игорь Кузьменко и председатель Донецкого областного общества инвалидов Надежда Поламарчук

Лишь 16 девушек из 120-ти, приславших заявки на конкурс, который традиционно проводят управление по делам семьи и молодежи Донецкой облгосадминистрации и областная организация инвалидов, попали в финал. Впрочем, учитывая то, что аналогичного конкурса для девушек с ограниченными возможностями нет больше ни в одной из стран постсоветского пространства, заявки принимали и из Российской Федерации, и из Молдовы. Параллельно проходило интернет-голосование «Мисс INTERNET», победительницей которого стала музыкальный работник из Конотопа Сумской области Юлия Завялова.

Среди зрителей, решивших поддержать финалисток в Донецке, были участницы и победительницы конкурсов прежних лет, мэр Донецка Александр Лукьянченко, председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук, народный депутат Украины Татьяна Бахтеева и супруга Президента Украины Людмила Янукович. Людмила Александровна отметила, что восхищается мужеством конкурсанток. Каждой из них она подарила икону, освященную в Донецком кафедральном соборе.

Ни одна финалистка не осталась без титула и подарка. Девушкам презентовали косметику, сумочки, платья, электроприборы, путевки на оздоровление. А двое финалисток — королева красоты Алена Онищук и «Мисс очарование» Оксана Чуприна (из Макеевки на Донетчине) — получили от благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» сертификаты на покупку немецких колясок стоимостью 28 тысяч гривен.

Этот конкурс дал путевку в жизнь многим его участницам: они смогли устроить свою личную жизнь, получить жилье, да и просто поверить в себя. Победительница первого конкурса Снежана Керничная и ее супруг Владимир — трехкратные чемпионы Украины по спортивным бальным танцам на колясках — в прошлом году получили ключи от трехкомнатной благоустроенной квартиры в центре Славянска Донецкой области.

Нынешняя победительница конкурса Алена Онищук два года назад, находясь на заработках в Одессе, получила тяжелую травму, лишившую ее возможности передвигаться. Алена вынуждена была оставить свою дочку у мамы бывшего мужа, а сама осталась лежать в доме своей матери, в родном селе Борсуки на Одесчине, мучаясь от пролежней. Монахини костела Святого Станислава Вселенской церкви предложили младшим братьям Алены, как детям из малообеспеченной семьи, посещать воскресную школу. Они также познакомили Алену с Надеждой Ленц — председателем общества инвалидов города Балта. Вскоре Алена нашла временный приют в церкви и стала активным членом общественной организации. Правда, ехать на конкурс ее уговорили с трудом.

— Даже не представляла, где найду деньги на дорогу, где возьму платье, — рассказывает Алена Онищук. — Но мир не без добрых людей. Узнав о том, что я смогу стать участницей конкурса, местная предпринимательница принесла мне на выбор шесть вечерних платьев! Особенно мне понравилось одно — цвета шампанского. И мастер мне его подарила.

Сопровождала свою подопечную на конкурс председатель общества инвалидов Надежда Ленц, которую Алена называет своей второй мамой (родная мать Алены недавно умерла).

— Когда Алена стала посещать нашу общественную организацию, у нее даже инвалидной коляски не было, и я дала ей свою на время, — рассказала Надежда Ленц. — Теперь у нее две коляски. А вот жить нашей королеве красоты негде. Церковь приютила ее временно, бесконечно находиться в костеле девушка не может. Дочь Алены Дианочка, которой 21 октября исполнится десять лет, пока живет с бабушкой. Но если бы жилищный вопрос Алены решился, я уверена, что она сама смогла бы вырастить свою дочь. Когда я оказалась в инвалидной коляске, моим деткам было три годика и пять лет. Сейчас им уже 20 и 22, оба получили высшее образование, работают. Я справилась со своей главной миссией в жизни. Уверена, что справится и Алена.

Елена Смирнова

«ФАКТЫ» (Донецк)

Одна репліка к “Алена Онищук: «Я даже не представляла, где найти деньги на дорогу и где возьму платье для выступления»”

  1. Лорик сказав:

    Благо,что находятся в нашей стране ещё такие люди,которые не забывают об этих девушках и приносят им капельку радости,в их нелёгкую жизнь.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*