Полноценная жизнь после ампутации

1 29 005 2. наталья скороход, мастэктомию, молочной железы, реабилитации

20 лет назад Наталье Скороход поставили диагноз – рак молочной железы. Она победила болезнь и теперь помогает то же самое сделать другим женщинам. Наталья Михайловна – учредитель и вице-президент Запорожской городской общественной организации инвалидов “Победим рак” и директор ортопедического салона “Галатея” (www.galatea.at.ua).

В частности, ортопедический салон, которым руководит Наталья Скороход, в рамках государственной социальной программы предоставляет всем женщинам, перенесшим радикальную мастэктомию (удаление молочной железы), бесплатный комплект средств физической реабилитации. В него входят силиконовый протез молочной железы, три специальных лифа и компрессионный рукав для лечения лимфостаза (отека) руки.

– Индивидуальным протезированием женщин силиконовыми протезами занимаюсь с 1994 года. Была “первопроходцем” в этом виде деятельности в Украине, – говорит Наталья Скороход. – В 1999 году создала салон “Галатея”, который по просьбе клиентов стал “пополняться” разнообразными, крайне необходимыми для многих больных ортопедическими товарами, необходимыми при лечении опорно-двигательного аппарата, варикозных заболеваний, плоскостопия, спортивных травм.

С 2001 года по государственной программе реабилитации инвалидов прооперированные по поводу рака груди женщины Запорожского региона регулярно получают комплекты для протезирования молочной железы бесплатно.

По словам Натальи Михайловны, до сих пор не все женщины, особенно из районных центров и сел области, знают, что имеют пожизненное право на получение протеза и лифов для его крепления за счет государства. Это право обновляется лишь телефонным звонком в отделение труда и соцзащиты по месту жительства. При последующих заменах протезов ходить, как раньше, за справкой к врачам и в управление социальной защиты теперь не нужно!

На сегодня государство имеет достаточно средств для обеспечения всех женщин, перенесших радикальную мастэктомию, качественными средствами реабилитации. Салон “Галатея” является официальным представителем Донецкого казенного протезно-ортопедического предприятия, благодаря которому ликвидированы длинные очереди и женщины имеют возможность выбора протезов и лифов без нервов и бумажной волокиты.

  1 29 005 1

– Протезы нового поколения выполнены из силиконового геля. Они мягкие и прочные, не раздражают кожу, стойкие к местной механической нагрузке, к воздействию морской воды, пота и солнечных лучей. Кроме того, они выглядят настолько естественно, что их практически невозможно отличить от натуральной груди, – продолжила Наталья Михайловна. – Специальные бюстгальтеры разработаны для совместного ношения с протезами, исполнены модно и элегантно. Отличаются от обычных лифов они наличием маленьких хитростей, которые дают возможность прочно и незаметно зафиксировать протез, а также специальными тканями, из которых их шьют.

По мнению Натальи Михайловны, специальные купальные костюмы – важный атрибут успешной реабилитации в воде – море или бассейне. Специальный купальник для прооперированных женщин имеет более высокий покрой декольте и пройм, а также скрытые вставки, обеспечивающие хорошую поддержку и надежную фиксацию протеза.

– Далеко не всем женщинам, перенесшим радикальную мастэктомию по поводу онкозаболевания, известно, что в соответствии с Приказом МЗ Украины № 561 от 05.09.2011 г. они имеют право на бессрочную ІІІ группу инвалидности, без повторного переосвидетельствования медико-экспертной комиссии! – сообщила нам Наталья Скороход.

Данное достижение – заслуга женщин Украины, которые перенесли рак груди и отстаивают свои права, объединяясь в общественные организации. Права женщин в Запорожском регионе успешно защищает общественная организация “Победим рак”. Руководит ею депутат городского совета Зинаида Николаевна Гальчинская.

Ирина Гавриленко

“Запорозька Січ”

Одна репліка к “Полноценная жизнь после ампутации”

  1. Валентина сказав:

    спасибо большое Наталье Скороход за ее доброе отношение к женщинам.Я сталкивалась с ней после операции она мне помогла,подсказала.
    Ноя не знала что есть такая организация”Победим рак” у нас в
    Запорожском регионе. Я очень Вас прошу помогите мне пожалуйста:по всему телу у меня начался лимфостаз.До кого я только не обращалась ,выкинула кучу денег ,а все марно.Япосле операции7 лет

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*