Дмитрий Ибрагимов в новом легкоатлетическом манеже Артёмовска, где его мечты стали реальностью: он не только тренируется, но и сам воспитывает юных спортсменов.
Когда Дмитрий Ибрагимов, каждую секунду катастрофически теряя кровь, пять часов ползком добирался от злосчастных железнодорожных путей до ближайшего шоссе, он и мечтать не мог о том, что когда-то в честь него будет звучать Гимн страны, а спортивным результатам рукоплескать тысячи болельщиков со всего мира. Тогда в его голове была одна мысль – выжить! Любой ценой, в каком угодно состоянии, только – жить…
Со спасителем родился в один день
В конце 90-х с работой в шахтёрском Торезе было не густо: после окончания училища, где он выучился на автослесаря, Дмитрий успел поработать в забое местной шахты, хлебнуть “хорошей жизни” на шабашках в соседней России. Сидеть без дела он не мог себе позволить: мама, рано ставшая вдовой, одна воспитывала двух сыновей. Да и своей семьёй уже успел обзавестись, в 1997 году родился сын Богдан.
– Предложили поработать охранником – сопровождать грузы на железной дороге. Я был парень крепкий – по молодости в “качалке” штангой баловался, поэтому, казалось, такая работа как раз для меня. Только однажды случилась беда… Одно неосторожное движение, и оказался под колёсами движущегося состава. Очнулся через какое-то время: я на земле, вокруг никого, рука онемела, как будто отлежал. Не вставая, осмотрелся вокруг и увидел… собственную кисть, лежащую в стороне. И тогда решил – надо бороться, – вспоминает Дмитрий события, которые разделили его жизнь на “до” и “после”.
После несчастного случая, который произошёл где-то недалеко от Дебальцева, и до того, как Дмитрий оказался на трассе, прошло почти пять часов. Сколько раз он терял сознание, какими неимоверными усилиями заставлял себя ползти по посадкам и полям, он не помнит. Когда вдалеке показались огни машин, сил почти не оставалось. Мимо него, лежавшего на обочине и пытающегося просить о помощи, проезжали автомобили: в то время останавливаться в тёмное время суток за городом было небезопасно. О дальнейших событиях Дмитрий вспоминает, как о каком-то чуде:
– Я тогда подумал: пусть лучше меня задавят, чем я умру от беспомощности. И выполз на середину трассы. К счастью, автомобиль остановился, и оттуда спросили, что случилось. Как потом выяснилось, водитель тоже родом из Тореза, к тому же мы жили на соседних улицах. Но самое удивительное – мы с ним родились в один день, с разницей в год! Он отвёз меня в больницу: я попросил в Торез, хоть дольше ехать, но ближе к дому. Даже в такой момент подумал, что маме будет далеко ездить в другой город.
“Помощников” забыть горе всегда хватает
После операции какое-то время Дмитрий Ибрагимов не осознавал до конца всей трагичности ситуации. Врачи говорили, что “родился в рубашке”, вернее, в кожаной куртке: именно её плотный рукав пережал рану и не дал Дмитрию умереть от потери крови. Но когда плачущая мама стала ухаживать за ним, как за маленьким, он впал в настоящую депрессию:
– Представляете, вчера ещё здоровый мужик, который сегодня без одной руки по локоть и не может себя обслужить! Когда из больницы выписали, вообще отгородился от всего света: я не хотел, чтобы видели меня, сам не желал видеть знакомых. Мама ушла из аптеки, где проработала всю жизнь, чтобы ухаживать за мной – инвалидом второй группы. Своё состояние в то время я могу охарактеризовать одним словом – депрессия. А сбежать от неё получалось только одним способом – заглядывая в стакан. Желающих помочь так забыть горе хватало. Пить я стал много, – признаётся Дмитрий и нехотя рассказывает об ещё одной причине, усугубившей и без того не радужное положение. Именно в это время от него ушла жена: оставив трёхлетнего Богданчика своей маме, она рванула в Москву на поиски лучшей жизни.
И неизвестно, чем закончилось бы такое “стаканное” лечение, если бы Дмитрию не посоветовали сходить в общество инвалидов. Поборов внутреннее сопротивление, он отправился на встречу с “коллегами по несчастью”. Как оказалось, навстречу новой жизни…
Толкать и метать: чем дальше, тем лучше
Предложение бывшего “афганца” Саши Пивченко съездить “метнуть гранату” в Артёмовск на соревнования среди людей с ограниченными возможностями Дмитрий принял, скорее, от скуки: до этого никакими видами спорта он не занимался. Но сразу же показал второй в области результат. Его заметил торезский тренер Анатолий Корсун и предложил начать тренироваться.
– Очень скоро я понял, что спорт победил все мои нехорошие пристрастия: сами по себе исчезли “друзья” с бутылкой, я нашёл настоящее дело. И так мне захотелось доказать себе и всем, что на самом деле чего-то стою! В течение нескольких лет я стал многократным чемпионом Украины, потом – первые международные успехи. В 2005 году на зимнем чемпионате мира в Швеции взял “бронзу”. А в 2012-м на чемпионате Европы в Голландии установил мировой рекорд в толкании ядра, который составил 15,4 метра. Он продержался год. В Лондоне на Паралимпийских играх до “бронзы” не дотянул всего четыре сантиметра, стал четвёртым. Этим летом с чемпионата мира, который проходил во Франции, привёз две серебряные медали – в толкании ядра и метании диска. Надеюсь, что следующая Олимпиада станет для меня более счастливой, чем лондонская, – вкратце рассказывает о своём спортивном восхождении Дмитрий.
То самое выступление, в результате которого Дмитрий Ибрагимов установил мировой рекорд.
Однако испытания для этого сильного человека продолжались. Однажды, торопясь на тренировку, Дмитрий поскользнулся на мокром полу лестничной клетки, по привычке попытался отсутствующей рукой схватиться за перила, и, не удержавшись, просто “выехал” из окна четвёртого этажа. К счастью, упал на козырёк и сломал только ногу. Санитарка торезской больницы, которая уже два раза принимала его в санпропускнике, тогда сказала: “Как же тебя, Димка, Бог любит! Видно, для чего-то важного бережёт, счастливый ты будешь”. Эти слова часто вспоминает Дмитрий, который может похвалиться успехами в разных сферах жизни.
Действительно, и на “личном фронте” у Дмитрия всё отлично: в 2007 году женился на 19-летней красавице и умнице Инне, которая теперь для него во всех смыслах – левая рука. А два года назад у пары родилась дочка – Софийка, которую папа мечтает приохотить к любимому виду спорта, как и старшего сына (Богдан под руководством отца даже взял “бронзу” на юношеском чемпионате Украины по метанию диска):
– Софийка у нас “богатырша”: родилась весом 4150 граммов и ростом 57 сантиметров. А в два года выросла уже почти в метр! Конечно, хочу, чтобы росла здоровой, увлекалась спортом. Жена мечтает, чтобы дочка пела, как она. А я думаю, мы совместим: будет у нас поющая метательница диска! – широко улыбаясь, говорит Дмитрий.
Ни супруга, ни её семья не воспринимают Дмитрия как инвалида. Да и сам он себя таким уже не считает. Говорит, что хоть и лишился руки, но обрёл гораздо больше: научился сочувствовать людям, ценить те мгновения жизни, которые раньше считал просто проходящим временем. И относиться к происходящему по-философски, сделав своим девизом слова Паоло Коэльо: “Не важно сколько раз ты упал – важно сколько раз смог подняться!”
Мои мечты сбываются в Артёмовске
– Ещё на первых сборах я познакомился с главным тренером Паралимпийской сборной Виктором Лысом, который предлагал переехать в Артёмовск, где есть возможность профессионально тренироваться под его руководством. Я подумал и решил: почему бы и нет! Ведь моё увлечение спортом началось именно в этом городе. В марте 2013 года мы всей семьёй переехали сюда, а месяц назад получили артёмовскую прописку. И главное, здесь я не просто тренируюсь: с сентября занимаюсь подготовкой девчонок и мальчишек – работаю тренером по лёгкой атлетике, учу метать диски и толкать ядра.
Елизавета Гончарова