Боец по жизни

1 17 3 32467 3 2. геннадий бойко

  1 17 3 32467 3 1О мастере спорта международного класса Украины, чемпионе Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне и чемпионе мира по плаванию ИНВА-спорт 2013 года николаевце Геннадии Бойко иначе, как боец по жизни, и не скажешь. Придя в спорт неполных 5 лет назад, за короткое время он успел достичь результатов, к которым другие идут долгие годы, потому что спорт для него стал не только миром, но и самой жизнью.

Несмотря на заболевание с детства, Гена всегда был на воде (как он шутит, «это и понятно – я по гороскопу Рыба»), многих друзей научил плавать, немного занимался парусным спортом, а потом полученная почти 15 лет назад травма окончательно «усадила» его в инвалидную коляску. Только в 2009 году нашлись средства на проведение сложной операции на правом бедре, после которой предстояла долгая реабилитация, и провести реабилитацию Геннадию порекомендовали в Национальном центре паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов в Евпатории. Тренер Национального центра увидел в Геннадии задатки успешного спортсмена и посоветовал обратиться к Татьяне Анатольевне и Николаю Семеновичу Ильиным – тренерам, которые вырастили не одного олимпийца. И будущий чемпион это сделал, хотя его многие отговаривали – мол, старый ты для спорта. Да и тренеры не испугались «возрастного» спортсмена – не прогадали, «взяв в работу» новичка.

А новичок оказался настырным. Он, инвалид-колясочник, преодолевая множество препятствий – в виде иногда не работающего лифта (а живет спортсмен на 8-м этаже) или «непонимания» с водителями маршрутного такси, не желающими брать хлопотного пассажира, – дважды в день ездил с 12-й Продольной в плавбассейн «Водолей». Добавьте к этому изнурительные (а как иначе, если хочешь показать результат?) тренировки. За одну тренировку в зависимости от поставленных задач надо было проплывать от 2 до 3,5 километров: если тренировка на нагрузку, то будь добр – «твоих» 3-3,5 км, если отрабатывается техника, дыхание, правильный гребок (такой, чтобы спортсмен скользил по воде и мог за один гребок продвинуться метра на 2) – то 2-2,5 км. В общем, «не боец» уже давно бы сдался, «сдох», скис…

Результат не заставил себя ждать. Начав заниматься плаванием на профессиональной основе в 2010 году, уже в 2011-м Геннадий Бойко на Кубке Украины добыл 4 золотые награды на дистанциях 50 и 100 м на спине, на классификации в английском Шеффилде – 2 золотые и серебряную медали. А в мае 2012 года после чемпионата Украины фактически новичок в спорте стал членом Национальной паралимпийской сборной страны и получил право отстаивать ее честь на Паралимпиаде-2012. И снова всех удивил: тогда 38-летний пловец-опорник (в марте этого года Геннадию исполняется 40 лет, – прим. авт.) победил на дистанции 50 метров на спине (класс S1) с новым мировым рекордом – 1:04.29 мин.! Финишировавший вторым грек Тампакис отстал от николаевского пловца на целых 16 секунд!

Пережитое тогда Геннадий вспоминает до сих пор: «На тренировках никогда такого не было, а тут было полное ощущение, что меня на веревке тянут к финишу! На воде было очень легко, вот и «дал стране угля». А потому что никого не надо слушать, надо бороться, должен быть позитивный активный настрой. Вдохнул, выдохнул – и только вперед!».

И этот свой девиз «Вдохнул, выдохнул – и только вперед!» Геннадий вновь оправдал на чемпионате мира по плаванию среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата и проблемами зрения, который прошел в августе 2013 года в канадском Монреале. Он стал чемпионом мира на дистанции 50 метров на спине и серебряным призером на 100 метров вольным стилем…

Да, для Геннадия Бойко, который, уверены, еще не один раз нас удивит, спорт стал не только миром, но и жизнью. В этой жизни находится место и для общественной работы, и для заботы о развитии инваспорта, и для привлечения как можно большего количества людей с особыми потребностями в паралимпийское движение. Но главным жизненным кредо этого бойца по жизни остается «Сделать то, что, по мнению других, ты сделать не можешь». И нам стоит у него этому поучиться.

Виктория Тонковид

Фото: http://niklife.com.ua/

Вечерний Николаев

Одна репліка к “Боец по жизни”

  1. Артем сказав:

    Уважуха! Настоящий боец!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*