Самая красивая украинка в инвалидной коляске

1 10 8 petrovskaya1 1 2. инвалидов

  1 10 8 petrovskaya1 1

Ирина Петровская катается на лошадях, фехтует и занимается бальными танцами

В жизни Ирины Петровской были падения и взлеты, минуты горя и радости, разочарования и любовь. Но даже пройдя самые тяжелые испытания, она сумела сохранить веру в людей, душевную гармонию и красоту – все те качества, которые делают ее настоящей женщиной.

Сегодня Ирина вместе со своим спутником Виктором Карповым обучаются вождению автомобиля в Донбасском межрегиональном центре профессиональной реабилитации инвалидов (ДМЦПРИ). Оба они прикованы к инвалидным коляскам, но при этом стараются быть в самой гуще общественной жизни.

Как рассказала директор ДМЦПРИ Светлана Фомина, Ирина и Виктор не только оказывают посильную помощь центру, они своим примером показывают другим слушателям и переселенцам из зоны АТО, насколько важно в наши дни не терять оптимизм и верить в собственные силы.

Ирина родом из Керчи. В Крыму и сегодня живут ее родители и сестра. А она после окончания школы и металлургического техникума поехала работать на шахту, в промышленный Донбасс. В городе Торезе Ирина встретила свою первую любовь и вышла замуж за шахтера.

Родиной мужа оказалась Черкасская область. Туда молодая семья однажды и переехала. С разницей в два года появились на свет двое детей Ирины: дочь Марийка и сын Владик. Там же, в Черкасской области, произошло событие, которое разделило жизнь Ирины на две неравноценные половины: на «до» и «после» травмы.

«В селе Кривые Колена, где мы жили, – рассказывает Ирина – Было конное хозяйство, а любовь к лошадям – у меня с детства. Я о них читала, я на них каталась, научилась ездить верхом и с седлом, и без седла».

В тот злополучный день 1996 года лошадей перегоняли из села в хозяйство, и кони понесли, а один из них сбросил свою наездницу. Ирина упала на камни и ударилась спиной. Вместе с ударом оборвались все дальнейшие планы.

Затем были операции, реабилитация в Черкассах и Киеве. Врачи сделали все возможное, но чуда не произошло. Ирине пришлось осваивать инвалидную коляску.

Позже, когда дети уже подросли и поступили в университет, у Ирины случился разлад с мужем. В какой-то момент они поняли, что стали разными, почти чужими людьми.

Именно тогда, когда одна потеря шла следом за другой, когда жизнь теряла всяческий смысл, а надежды рушились, Ирина встретила Виктора. Было это в санатории для спинальников в Саках.

Такую встречу принято называть «любовью с первого взгляда». Но сошлись они не сразу. Какое-то время Ирина и Виктор писали друг другу письма, созванивались по телефону. А потом она решилась на серьезный шаг – переезд к Виктору в Запорожье.

  1 10 8 petrovskaya 2

Теперь они всегда рядом. Вместе они учились в Центре реабилитации города Лютежа, получив профессии операторов компьютерного набора, вместе приехали в Краматорск.

В Запорожье Ирина и Виктор известны тем, что возглавляют две общественные организации: Всеукраинскую «Ассоциация инвалидов-спинальников Украины» и «Международное общественное движение инвалидов» стран ближнего и дальнего зарубежья. Пара также является волонтерами движения «Твори добро, Украина!» и членами клуба «Равные возможности» при еврейском центре «Мазаль Тов».

Еще во время учебы в Лютеже, в ответ на просьбу социального работника, влюбленные поставили бальный танец в инвалидных колясках. Номер пришелся зрителям по душе. И на сегодняшний день объехал уже всю Украину.

На смену первому танцу пришли другие. И все же, танцуют Ирина и Виктор не ради участия в фестивалях и конкурсах, а для собственного удовольствия.

Еще одним занятием, способным доставить удовольствие Ирине и Виктору, служит спорт. В качестве болельщиков они посещают футбольные матчи. А вот в соревнованиях по фехтованию по линии Инваспорта участвуют сами.

Ирина является кандидатом в мастера спорта и три года назад завоевала 3 место на Чемпионате Украины.

Три года подряд Ирина Петровская принимала участие в международном марафоне для инвалидов «Скифский берег», проводимом в городе Саки. Результат – третье, второе и первое место.

И, наконец, в 2012 году Ирину Петровскую признали самой красивой украинкой в инвалидной коляске. Она завоевала гран-при традиционного конкурса красоты, проводимого Донецкой облгосадминистрацией и Донецкой областной организацией инвалидов ВОИ СОИУ. Конкурс носил название «Краса без обмежень» и собрал вместе 12 претенденток из разных уголков нашей страны.

Андрей Шталь

“Краматорская правда”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*