«Его дело живет и продолжается» (ВИДЕО)

1 12 5 still0310 00001 2. реабилитации

1 12 5 still0310 00001 1

10.03.2015. «Добро нужно делать тихо. Так, чтобы об этом никто не знал», — так определил свой жизненный девиз Герой Украины, почетный гражданин Одессы и Одесской области Борис Давидович Литвак. Его не стало в апреле пришлого года. Для многих это, безусловно, большая потеря – потеря Человека, который научил истинной благодетельности. Но главное то, что и сегодня «его дело живет и продолжается». Именно с таким названием в Доме с ангелом состоялась пресс-конференция, посвященная памяти основателя Центра реабилитации детей-инвалидов «Будущее» Бориса Литвака. 11 марта ему бы исполнилось 85 лет.

11 марта 1930 года. Борис Давыдович Литвак родился в солнечной Одессе. Его жизненный путь насыщен — эвакуация в 41-м, женитьба, рождение дочери, обучение в пединституте, руководство ДЮСШ олимпийского резерва, основания «Дома с Ангелом» … Бориса Давыдовича не стало 84 году жизни, прошлой весной. Его называют «совестью Одессы», человеком, научила настоящей чистой благотворительности. 11 марта Борису Литваку исполнилось бы 85 лет. В его родном центре это первый День рождения, который состоится без самого именинника.

Алексей Литвак, внук Бориса Литвака

Я помню все его Дни рождения в виде радостных мероприятий, где собиралось огромное количество людей, по моему ощущению, половина населения города … И только веселье, только настоянный праздник и атмосфера максимально приятная, сейчас тяжело

Внук Бориса Литвака — Алексей пошел по его следам. В свои 27 лет — он занимает должность заместителя председателя правления Благотворительного Фонда «Будущее».

Алексей Литвак, внук Бориса Литвака

Самое главное, я хочу, чтоб это дело жило именно по тем завещание моего дедушки, моей мамы. По тем же принципам. Это самое главное. Это наибольшая память о нем. Так как был в память о моей маме — этот центр. Так и память о маме и дедушке

Борис Литвак не был публичным. В силу своей скромности не так часто давал интервью и не очень любил камеры. Тем не менее мы всегда искали возможность пообщаться … Это была глыба. В этом весь Борис Давыдович — мудрый, честный, добрый и очень скромный. Он просто делал свое дело.

Алексей Литвак, внук Бориса Литвака

Он был публичным тогда, когда это было нужно. Он еще не хотел афишировать лишний раз проявление своего, как я считаю, как все единомышленники считают, благородного дела. Его фраза была «Добро нужно делать тихо …» и он его не афишировал

«Не отказывай в благодеянии, когда рука твоя в силах сделать его». Эта цитата из Библии встречает каждого, кто заходит в Дом с Ангелом — знаменитый Одесский областной благотворительный фонд реабилитации детей-инвалидов «Будущее». Основан Борисом Литваком в 96-м году центр реабилитации — в память о единственной дочери, которая рано ушла из жизни. С тех пор дети — здоровые, больные, беспомощные — все стали ему родными, его личной заботой. И уже осиротев, дом с ангелом, активно продолжает помогать людям. Так, только за этот год, по словам главного врача Центра реабилитации, прошли лечение более 2100 детей.

Вероника Михайленко, главный врач центра реабилитации «Будущее»

Мы сохранили дело Бориса Давыдовича, мы продолжаем его. Но Борис Давыдович … он с нами. И завтра мы будем отмечать его юбилейный 85 День рождения.

В течение месяца в центре пройдут мероприятия в память о Борисе Давыдовича. В выставочном зале уже работает выставка фотографий. На ней представлены личные фотографии Бориса Литвака, начиная с ранних лет его жизни, его награды и отличия, внимание также сосредоточено на отдельных материалах, посвященных деятельности центра, личной жизни Бориса Давидовича. Также будет проведен фестиваль, в котором примут участие дети всех специализированных интернатов города и других реабилитационных центров. Готовится к турниру и спортивная юношеская школа №2, которой занимался Борис Давыдович более 40 лет.

Алексей Диберт, директор СДЮСШОР № 2

Школа добилась под его руководством больших результатов. Стала одной из ведущих в стране. И была задача .. Мы с коллективом поставили ее — постараться удержаться на то высокой планке, которую поставил Борис Давыдович. 05: 2005: 20 естественно 85-летний юбилей со дня его рождения мы совместно с областной федерацией баскетбола проводим турнир памяти Бориса Давидовича.

В прошлом году, в сентябре, на фасаде «Дома с ангелом» была открыта мемориальная доска в честь Бориса Давидовича Литвака. Поэтому этот дом действительно нашел своего Ангела. И есть уверенность, что светлую память о своем основателе здесь уважать всегда: о человеке с огромным чистым сердцем и всегда открытой душой; о одессите, которого знают далеко за пределами своего родного региона; о Герое Украины, почетного гражданина Одессы и Одесской области … И еще в его коллекции множество важных наград, грамот, наград, но безусловно главная — искренняя детская улыбка и безграничная родительская благодарность за добро, которое он делал тихо … которое «живет и имеет свое продолжение».

Медиагруппа ГЛАС

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*