Раненный в зоне АТО запорожец в инвалидной коляске не теряет оптимизма (ВИДЕО)

1 19 4 8732591 2. особыми потребностями

Не смотря на ранения, полученные во время боевых действий на Востоке Украины, запорожские казаки – успешно проходят реабилитацию.

Один из них – двадцатилетний десантник Роман Панченко, боец 25 отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. Он получил множественные ранения под Красным Лиманом, во время зачистки блокпоста противника.

Бой за блокпост длился практически целый день. Первую медпомощь оказывали на передовой сослуживцы, затем – хирурги Харьковского военного госпиталя.

“Забрали в Харьков, прооперировали, на следующий день повезли во Львов. Там пролежал месяца четыре и все – живем. Легкое пробило. Позвоночник зацепило. И селезенка, ее удалили”, – говорит боец.

Во Львовском военном госпитале, во время сложнейшей операции, в позвонок Романа вмонтировали титановые пластины. Сейчас, парень прикован к инвалидной коляске. Но не смотря на это, говорит, чувствует себя отлично. Что такое депрессия – Роман не знает. Все благодаря надежной поддержке родных и близких.

Для того, чтобы встать на ноги – делает все возможное и невозможное. Правда, говорит, жаль, что в Запорожье практически нет инфраструктуры для людей с особыми потребностями.

Роману есть с чем сравнивать. Например, во Львове, где он проходил реабилитацию – к комфорту во время передвижения инвалидов-колясочников на улицах – привык.

Основные препятствия для людей с особыми потребностями во время передвижения по городу Запорожье – это высокие бордюры и наличие огромного количества ступеней при входе в здания.

Об этой проблеме запорожские чиновники знают, но разводят руками. Теми же пандусами оборудованы в основном лишь госучреждения. И то – не все.

“Что касается пандусов – это большая проблема. Советская застройка городов – она не предусматривала скошенные бордюры и прочее. Над этим работает управление горстроительства и архитектуры, создана специальная комиссия. И при планировании новых помещений и реорганизации – они это учитывают”, – рассказал директор департамента социальной защиты населения ОГА Игорь Мещан.

Бойцов АТО, в свою очередь чиновники успокаивают всевозможными льготами и субсидиями. Правда, этого, по словам мамы Романа – недостаточно. Люди с особыми потребностями в первую очередь нуждаются в доступности окружающего мира.

“Мы живем в Шевченковском районе, проблема человеку – перейти дорогу. Он по пешеходному переходу доедет и уже на тротуар просто не взберется самостоятельно, только с чьей-то помощью. Я уже не говорю о дырках в асфальте”, – говорит мама бойца.

Дальше по курсу у Романа – продолжение реабилитации. Надеется, что люди далекие от народа хотя бы когда-нибудь посмотрят на окружающий мир глазами людей с особыми потребностями.

«ТВ-5»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*