Судьи должны придумать, как без финансирования сделать суды доступнее для инвалидов

1 29 8 1358839698 pandus. инвалидов

Суды должны стать более доступными для лиц с ограниченными физическими возможностями. Такова основная идея решения № 63, принятого Советом судей Украины 4 декабря 2014 года.

Государственной судебной администрации в пределах финансирования поручено осуществить мероприятия по обеспечению доступности суда и судебной процедуры для инвалидов и других социальных категорий населения и обратиться в Кабмин с целью учета расходов на эти нужды в проекте Закона о Государственном бюджете на 2015 год.

А пока председатели судов общей юрисдикции должны разработать и принять меры, не требующие финансовых вложений, по обеспечению доступности суда и судебной процедуры лицам с ограниченными физическими возможностями, гражданам пожилого возраста, другим маломобильным группам населения. В судах назначат ответственных по обеспечению прав этих лиц относительно назначения слушания их дел, по возможности, в залах на первых этажах судов.

Следует отметить, что обеспечение доступа к помещениям судов маломобильных групп населения, в том числе инвалидов всех категорий, и создание для них соответствующих условий является одной из стратегических задач плана развития судебной власти на 2013 – 2015 годы, утвержденного Советом судей.

Сайт “ЮРЛИГА”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*