Полный вперед!

Полный вперед!. днепр, доступность, инвалидность, инклюзия, пандус

Днепр. Передвигаясь по городу, мы не задумываемся, что есть люди, для которых каждое возвышение, бордюр или ступенька представляют непреодолимое препятствие. Людей на инвалидных колясках не часто можно увидеть на улицах мегаполиса, потому что каждый выход из дома, каждый выезд в общественные места становится для них большим испытанием, превращается в борьбу за выживание, пишет Днепр вечерний.

Последние несколько лет в нашем городе активно поднимается вопрос инклюзивности: строятся инклюзивные детские площадки, появился низкопольный транспорт. Но это пока только капля в море. Говоря о доступности нашего города для людей с инвалидностью, можно сказать, что Днепр абсолютно для них недоступен. А само отношение общества к особенным людям абсолютно не характеризует нас как европейскую страну.

С полицией против ступеней

Недавно, например, в Днепре людям с инвалидностью пришлось вызывать полицию, чтобы отстоять свои права. Случай произошел возле одного из популярных магазинов города. О нем рассказала председатель совета общественной организации «Центр социальной адаптации людей с инвалидностью «Океан добра» Ольга Волкова.

История началась с того, что одной из членов организации «Океан добра» Татьяне Подзюбан, которая имеет инвалидность I группы и передвигается с помощью электрического кресла-коляски, нужно было приобрести рюкзак в магазине сети «Конфискат». Татьяна увидела нужную вещь на витрине, но попасть внутрь не смогла. Стоит отметить, что Татьяна является мастером спорта по волейболу сидя и мастером спорта международного класса по пулевой стрельбе, женщина ведет активный образ жизни и участвует в различных социальных проектах.

Полный вперед!. днепр, доступность, инвалидность, инклюзия, пандус

– Мы с Татьяной подъехали к магазину «Конфискат», где была всего одна ступенька, заехать на которую оказалось невозможно. Татьяна увидела на витрине рюкзачок, который давно искала. Я попросила продавцов вынести рюкзак, чтобы она смогла его купить. Мне в грубой форме ответили, что они товар не выносят: «Она ведь на машине, почему мы должны ей что-то выносить?». Обидно видеть стереотипы общества, что человек с инвалидностью должен быть грязный, нищий и ходить со стаканчиком, прося милостыню. Тогда к нему проявят сострадание, и, может быть, помогут. В таких случаях мы имеем право вызвать полицию. В итоге патрульные составили соответствующий рапорт, зафиксировав факт невозможности зайти в магазин и воспользоваться своим правом на совершение покупки. Теперь мы будем подавать на магазин в суд, – рассказала Ольга Волкова.

Город без пандусов

Проблема доступности различных городских объектов для людей с инвалидностью в нашем городе всегда остается открытой. Зачастую такие граждане не могут свободно попасть в общественные заведения: магазины, кафе, государственные учреждения, избирательные участки, аптеки, даже в центры первой медико-санитарной помощи и больницы.

В беседе с корреспондентом «Днепра вечернего» Ольга Волкова призналась, что на сегодняшний день это является одной из главных проблем социализации людей с инвалидностью.

Полный вперед!. днепр, доступность, инвалидность, инклюзия, пандус

– Как и все города Украины, Днепр не достаточно комфортен для маломобильных групп населения. В нашем городе можно на пальцах посчитать доступные объекты, – отметила Ольга. – Нужно помнить о том, что помимо пандуса должен быть и соответствующий нормам санузел. Вот вам яркий пример недоступности: в «Макдональдсе», который находится в самом центре города (возле ЦУМа), после ремонта не стало специального туалета для людей с инвалидностью, хотя, до реконструкции он был. Что там говорить, когда большинство конференций по защите прав людей у нас в городе проходят в помещениях, недоступных для маломобильных групп населения. Пожалуй, только ДнепрОДА и горсовет соответствуют этим нормам. Даже в облсовете, к сожалению, санузел и пандус не соответствуют нормам. И это пока не исправили. В центрах первой медико-санитарной помощи и больницах пандусы устанавливали так, как удобно главным врачам, с нарушениями всех государственных строительных норм, а универсальные санитарные комнаты вообще отсутствуют, годами не работают лифты.

– Ольга, какая основная причина того, что заведения неохотно устанавливают пандусы?

– Когда городские заведения хотят установить пандус, они вынуждены пройти «семь кругов ада»: организовать и оплатить работы, предоставить документ на право пользования зданием, сделать паспорт фасада, и много другой волокиты. Часто получается так, что даже тем же аптекам очень сложно установить пандус. Им нужно утверждать проект в Глав АПУ, необходимо соглашение собственника дома на установку пандуса. Собирается много документов и подписей. Получается, что кроме разрешения государственных органов нужны еще подписи всех жильцов ОСББ. Однажды был такой прецедент, когда жильцы дома шантажировали руководство аптеки, требуя предоставления скидок всем членам ОСББ, иначе они отказывались подписывать разрешение.

– А как обстоит ситуация с доступностью городского транспорта?

– Когда появился низкопольный транспорт, люди с инвалидностью получили намного больше возможностей и мобильность. Однако, таких транспортных средств в городе пока очень мало. Когда нужно перемещаться по городу, мы изучаем в Сети расписания движения низкопольных троллейбусов и автобусов или звоним в депо, выясняем у диспетчеров, где и когда движутся машины, доступные для людей с инвалидностью. Хотя, бывает трудно подняться на подножку, если транспорт не подъезжает вплотную к посадочной платформе. В нашем городе остановки установили в «карманах», которые не соответствуют нормам, а контактные сети передвинуть к ним забыли, поэтому подъехать к посадочной платформе крупногабаритному, низкопольному транспорту невозможно. Людям, передвигающимся с помощью кресла-коляски, приходится садиться «с бордюров». Маршрутки, конечно, не приспособлены для перевозки людей с инвалидностью. В отдельных случаях приходится вызывать такси. Хотя, когда слышат, что будет ехать человек с коляской, могут не принять вызов.

«Оставляйте коляску у входа!»

Заинтересовавшись темой инклюзии, я встретилась с активистом и волонтером, членом общественной организации «Океан добра» Аленой Осадчей, которая передвигается на коляске. В соцсетях я увидела, что девушка ведет активный образ жизни и часто выезжает из отдаленного жилого массива в центр. Более того, Алена занимается организацией культурно-массовых мероприятий для людей с инвалидностью.

Полный вперед!. днепр, доступность, инвалидность, инклюзия, пандус

Алена призналась, что выезжать одна в центр города не рискует.

– Это нереально, везде бордюры, ступени. Из-за препятствий выезжаешь на дорогу, а там водители автомобилей начинают сигналить, кричат: «Куда прёшься!», – рассказала Алена.

Обычно справиться с трудностями передвижения девушке помогает мама или кто-то из родственников. Получается, что человек с инвалидностью абсолютно зависим от ближних и не может быть полностью самостоятельным, как в развитых европейских странах. А ведь особенным людям так хочется жить активной, интересной жизнью!

Для молодой девушки, например, составляет сложность посетить кафе, кинотеатр.

– Кафе доступны только в крупных торговых центрах, таких как «Мост-сити», «Караван» и еще несколько. До недавнего времени не было ни одного лояльного кинотеатра, а сейчас доступен только «Правда-кино». В «Мультиплексе» («Караван»), например, существует преграда в девять ступеней, – поделилась Алена.

Организация «Океан добра» написала жалобу, и руководство обещало сделать кинотеатр доступным для всех, но пока этого нет. По словам Алены, в городских парках разбит тротуар и недоступны туалеты. Сейчас стал доступным Воронцовский пляж, а на Монастырском острове обещали сделать специальные дорожки и кабинки для маломобильных людей, но пока их нет. Радует людей с инвалидностью то, что стали доступы городские театры, там оборудовали правильные пандусы и специальные туалеты.

С транспортом вообще ситуация сложная. Моя собеседница рассказала, что иногда ей приходится ожидать низкопольный троллейбус по нескольку часов. Иногда, правда, помогают жалобы в транспортные предприятия, тогда руководство старается увеличить частоту передвижения низкопольных троллейбусов.

Купить одежду, косметику очень сложно, а иногда на коляске в магазины и вовсе не пускают. Говорят: «Оставляйте коляску у входа!». Это же какой-то абсурд! В салоны и парикмахерские также не попасть. А в аптеках делают такие пандусы, словно американские горки. Зачастую Алена не может попасть даже в поликлинику.

– А ведь так хочется, чтобы люди с инвалидностью больше выходили «в свет», чтобы общество привыкало к нам, понимало, что мы тоже хотим быть активными, – говорит Алена Осадчая. – Знаете, еще бывает обидно, когда за тобой бегут дети и тычут пальцем. Неужели в современном обществе родители не могут рассказать детям о людях с инвалидностью и научить нормам поведения?

Зайка на коляске

Признаюсь, что впервые темой инклюзии я прониклась, побывав в старинном городе Черновцы, где познакомилась с удивительной, невероятно сильной женщиной Оксаной Драчковской. Оксана растит ребенка с инвалидностью и постоянно ведет активную борьбу за доступность городских объектов.

Она талантливая писательница, журналист и блогер. 10 лет назад, до рождения сына Назара, Оксана работала заместителем главного редактора одной из популярных городских газет. Уже тогда журналистку волновала проблема людей с инвалидностью. Оксана говорит, будто что-то предчувствовала… А затем были долгие годы борьбы за жизнь ее особенного ребенка и его адаптацию.

Сейчас Оксана ведет блог в Facebook, который называется «Зайка на вiзку», где публикует фотографии, рассказывая о проблемных местах своего города. Ее публикации вызывают большой резонанс в обществе.

В 2016 году писательница получила первую премию на международном литературном конкурсе «Коронация слова» за пьесу «Рождество», где главными героями являются родители ребенка с инвалидностью. Сейчас готовится к изданию ее первая детская книжечка «Зайчик-нестрибайчик та його смiлива мама» (Оксана получила грант на издание этой книги), где автор доступным языком поднимает тему инклюзии.

– Главный герой сказки – зайчик, который передвигается на инвалидной коляске. Эта книжечка – социальный проект, – рассказала Оксана. – Толчком к ее написанию послужила одна история. Когда я привезла Назарчика записываться в школу, на перемене ученики младших классов обступили нас и стали задавать вопросы: «А он никогда не встаёт?», «А он вылечится?», «А этим можно заразиться?». Я, не успевая отвечать на их вопросы, спросила: «Ребята, вы никогда не видели таких деток?». И они хором ответили: «Нет!». Вы представляете, дети в областном центре впервые увидели ребенка в инвалидной коляске! Я поняла, что нужно заниматься просветительской деятельностью. Долго вынашивала эту идею, а затем решила написать художественное произведение. Дети прочтут, увидят картинки, и у них в памяти останется этот зайка, который не может сам прыгать. Впоследствии они все поймут и, возможно, захотят чем-то помогать людям с инвалидностью.

Полный вперед!. днепр, доступность, инвалидность, инклюзия, пандус

Также Оксана рассказала об одном неприятном случае, который впоследствии стал показательным для всего города, а может быть, и страны.

– Однажды мне необходимо было зайти в отделение «Укрпочты», где сделали абсолютно ненормативные с точки зрения архитектуры ступени. Я уже натренирована и знаю, как поднимать коляску по ступеням, но из-за того, что площадка у дверей была слишком узкой, коляска выскользнула у меня из рук и перевернулась. Это хорошо, что ребенок был пристегнут. У меня и сына был ужасный стресс. Мы долго рыдали вдвоем. Впоследствии я описала эту ситуацию в соцсетях и высказала намерение подавать на «Укрпочту» в суд, требовать компенсацию за моральный ущерб. И вы не представляете, как быстро это сработало. Генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский лично написал мне, пообещав, что ситуация будет исправлена. Вскоре почта сделала пандус, согласовав со мной его проект.

И это не единственная победа журналистки, Оксана вместе с активистами добилась установления пандусов в нескольких заведениях своего города: в кафе, ресторанах, отделениях «Укрпочты» и «Новой почты», аптеках, театрах.

Полный вперед!. днепр, доступность, инвалидность, инклюзия, пандус

Например, владельцев одного из элитных ресторанов, которым не давали разрешение на установку пандуса, смелая мама уговорила сделать его без разрешения.

– Я их убедила, что можно поставить пандус без разрешения и им за это ничего не будет. Так и получилось. Руководство ресторана сделало доброе дело, установив пандус, и их никто не оштрафовал.

Теперь Оксана Драчковская намерена бороться за доступность городского транспорта. Потому что возмущена тем, как цинично водители игнорируют мам с колясками и людей с инвалидностью, не желая подъезжать вплотную к бордюрам. Говорит, что намерена воевать до победы. Потому как в нашем обществе мало кто заботится о людях с инвалидностью.

Юлия Клименко

Напишіть відгук