Американская мечта Леши

1 28 7 loys 1 2. особыми потребностями, усыновление, інтернат

1 28 7 loys 1

Запорожский школьник – инвалид, – без рук и ног, – восьмилетний Леша, который раньше воспитывался в детском доме-интернате в селе Калиновка (Запорожская область) обрел родителей. Сейчас, в американской семье, его зовут Логаном. В далекой Америке у ребенка есть простые радости, доступные всем детям. Парнишка охотно осваивает ходьбу на протезах, плавает и играет в хоккей.

За год Логан поправился на 9 килограммов! С каждым днем он все лучше говорит и понимает по-английски. Благодаря его приемной маме Джей мальчик много времени проводит у врачей и на курсах специальной терапии. Учительница в восторге от успехов Логана и думает, что в этом году он научится читать. Его семья хочет, чтобы сначала их сын научился управляться со своими искусственными ногами, чтобы сохранить самостоятельность.

Просмотрев видео, я убедилась, что Леша-Логан любит своих двух братьев и двух сестер, и они его любят. Просто невероятно, как он сумел выстроить свои отношения с каждым из них. Логан много плавает, катается на лыжах, побывал в Диснейленде в Калифорнии и в парке Disney World во Флориде. Ребенок растет – теперь для него готовится второй комплект протезов, у которых будет новый дизайн и работающие колени.

Как рассказал «Позиции» директор Запорожского благотворительного фонда «Счастливый ребенок» (сайт deti.zp.ua) Альберт Павлов, который не первый год помогает воспитанникам интернатов, к счастью, в последние 2,5 года уже восемь детей из Калиновки и детского дома на Великом Лугу попали в семьи в США.

Не секрет, что сегодня украинцы не проявляют особой активности в усыновлении таких детей. За 40 предыдущих лет наши граждане не усыновили из этих детдомов ни одного (!) ребенка. Работники социальных служб и волонтеры надеются, что подобных усыновлений за границу будет больше. На пассивность украинцев в этом вопросе грех пенять, поскольку у них и близко нет таких условий как у американцев для поднятия на ноги даже своих детей, не говоря о приемных, да еще и с особыми потребностями.

– Альберт, нужны ли интернаты и насколько активно усыновляют детей оттуда украинские семьи и американцы?

– Интернатов в таком виде как у нас – больших, рассчитанных на 150-300 детей, в большинстве развитых стран нет. Но это не значит, что мы можем просто закрыть существующие интернаты. Для того чтобы в них отпала необходимость, нужен целый комплекс мер. Как, например, предоставлять качественные социальные услуги семьям, психологическую помощь, реабилитацию в случае алко- и наркозависимости и т.д.

К сожалению, в эти дни решается вопрос сокращения тех 12 тысяч соцработников, которые были приняты на работу в 2012 г. и были почти в каждом сельсовете, работая в семьях в кризисных ситуациях. Их обучали, вкладывали в это деньги, и они могли бы вполне успешно работать. Если сейчас их всех сократят, то заниматься профилактикой сиротства будет некому.

Об этом говорят практически все международные организации, но, к сожалению, правительство стремится сэкономить, а в итоге потратит больше средств на содержание детей в интернатах и связанные с этим будущие проблемы (преступность, проблемы со здоровьем и т.д.)

Сейчас нужны законодательные изменения в вопросах финансирования соцсферы. Например, сегодня практически любая многодетная мать может по причине бедности, не лишаясь родительских прав, пристроить ребенка в интернат. Государство будет тратить на такого ребенка от семи тысяч гривен в месяц. То есть, нет выбора – либо в интернат, либо сама заботься о своих детях.

А ведь иногда матери достаточно было бы помочь в оплате коммунальных услуг, предоставить хотя бы самую простейшую работу, устроить бесплатно ребенка в садик или выделить временную минимальную помощь – пусть по 500 грн. на ребенка. Но такой целевой помощи в законодательстве нет. В итоге, если мать сдает пятерых своих детей в интернат, государство тратит на этих детей 35 тыс. грн. в месяц, вместо того, чтобы предоставить бесплатные соцуслуги и, возможно, дотацию на две-три тысячи в месяц.

Эти законодательные инициативы нужно лоббировать в парламенте и в министерствах, чем и пытаются заниматься представители некоторых организаций, в том числе и международных (например, Hope and Homes for children)

Нужно изменение общественного мнения. К сожалению, до сих пор многие люди считают, что забота о детях – это помощь детдомам. Не все еще осознали тот факт, что даже самый лучший интернат все-таки калечит детей. Об этом есть масса исследований европейских и других стран, статистика выпускников интернатов, их сравнение с детьми из обычных и приемных семей. Но с этими цифрами не все знакомы.

К счастью, недавно в Украине появился замечательный сайт с доказательствами вреда интернатной системы для детей – openingdoors.org.ua. К сожалению, в нашей области, как нам кажется, департамент образования не понимает всего вреда интернатов. Как итог – в нашей области наибольший процент детей проживает в интернатах (это не только сироты, но и дети без сиротского статуса).

Сейчас в Украине отсутствует инклюзивное образование и помощь по месту жительства для детей с особыми потребностями, с умственной отсталостью, в результате многие родители, даже вполне приличные семьи, вынуждены отдавать ребенка в специализированный интернат. Да, ребенок бывает дома на выходных и каникулах, но все-таки это отрыв от семьи, который не дает ничего хорошего.

Я считаю, что если же ребенка не усыновили, и он не попал в приемную семью, то жить он должен не в огромном интернате со строгим распорядком, а в небольшом доме семейного типа либо малом групповом доме с количеством детей от 7 до 15. При этом ребенок посещает обычную школу и не изолирован от общества.

Есть много факторов, которые влияют на переход от интернатской системы к семейным формам воспитания и к поддержке биологической семьи. Специалистов всему этому обучают довольно долго, и есть всевозможные книги по этому процессу (это называется деинституциализация).

– Как просто или наоборот, сложно, отдать ребенка-интернатовца в усыновление американцам, как это случилось с Лешей?

– Иностранцы сначала обращаются со своими документами в департамент по усыновлению в Киеве, выбирают ребенка, получают направление на знакомство с ним в интернат или дом ребенка. Есть определенные ограничения по иностранному усыновлению. Насколько я знаю, они не могут усыновлять детей младше пяти лет, кроме случаев серьезных заболеваний, которые описаны в законе.

Также ребенок должен сначала какое-то время состоять на учете для украинских усыновителей, и только после этого времени он имеет право быть усыновленным иностранцами. То есть, национальному усыновлению отдается приоритет.

Трудности могут быть разного плана, бюрократия. В среднем, по рассказам иностранных усыновителей, усыновление одного ребенка из Украины обходится в 20-25 тыс. долларов – это проезды, проживание, услуги посредника, оплата иностранному агентству по усыновлению, переводчики, к сожалению иногда это и взятки чиновникам.

Окончательное решение об усыновлении принимает суд.

Усыновители могут узнать либо с нашего сайта (у нас есть анкеты сирот), либо с сайта reecesrainbow.org (организация, которая помогает в усыновлении детей с особыми потребностями). На Лешу очень многие обращали внимание, и из-за его проблемы – отсутствия конечностей, и из-за характера, большой активности и т.д.

Система помощи инвалидам у американцев развивалась больше сотни лет, а у нас инвалидов прятали по квартирам либо в отдаленные интернаты, чтоб не мешали родителям работать на страну и строить коммунизм. Думаю, вы знаете, что раньше даже советовали матерям отказываться от детей-инвалидов.

Еще одна причина – на Западе действовали независимые от государства благотворительные организации, которые лоббировали многие изменения и которые сейчас получают «госзаказ» на работу с такими детьми. Плюс экономическое положение стран выше, они могут себе позволить большие расходы. У нас же считалось, что государство обо всех позаботится, и независимые организации не нужны.

Английские волонтеры рассказывают, что к каждому особому ребенку в школе прикреплен отдельный помощник-ассистент, который помогает ему во всем, а учителя, психологи, реабилитологи делают свою работу. А у нас в интернатах – одна няня на 12-15 детей, иногда даже воспитателя нет. Дети лежат в своих кроватках годами и все…

– Имеет ли возможность Украина отслеживать дальнейшую судьбу детей, усыновленных за границу?

– Теоретически в Украине работники посольства и консульства должны собирать отчеты от усыновителей, но на практике лишь меньше половины семей отправляют такие отчеты, а консульство не в состоянии все проверить. Некоторые усыновители охотно делятся своими успехами в соцсетях и блогах, но конечно не все.

Эту проблему уполномоченный президента Украины по правам ребенка (с 11 августа 2011 года) Юрий Павленко пытался в том году активно решать, но не знаю, насколько это продвинулось. С другой стороны – как только ребенок пересекает границу США, он становится полноправным гражданином США со всеми вытекающими правами. К тому же родители отвечают по американскому законодательству: контроль над соблюдением прав детей там никак не ниже, чем у нас.

…Хочется верить, что когда-то иностранное усыновление исчезнет – не потому, что его запретят, а потому что украинцы усыновят всех сирот, в том числе и детей с особыми потребностями. Безусловно, у любого ребенка есть шанс обрести семью, нужно только верить в чудо.

Виктория Кириленко

Общественно политическая газета “Позиция”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*