Я не зацикливаюсь на одном виде спорта, – паралимпиец Алексей Федин

1 15 4 fedin 2. инвалидностью

1 15 4 fedin 1

Паралимпиец, кандидат в мастера спорта по плаванию, триатлонец Алексей Федин – человек не только спортивный, но и очень разносторонний. Уже несколько лет он работает в Центре реабилитации при ЛНУ им. Тараса Шевченко, своим примером показывая его воспитанникам, что главное — верить в себя и расти над собой. Не так давно Алексей вернулся с медалями с очередных соревнований. Этот турнир прошел в Луганске. О том, какую роль сыграл спорт в жизни этого человека, в нашем интервью, пишет Параллель-Медиа.

Алексей, Вы уже не первый год участвуете в различных турнирах. Растет ли число участников и конкуренция между ними?

Если говорить о последнем чемпионате Луганской области среди людей с ограниченными возможностями, который прошел в конце марта, в этот раз было довольно много участников, особенно молодёжи, что, конечно, очень радует. На чемпионате области есть конкуренты, которых нужно стремиться обогнать, но в сравнении в чемпионатом Украины — все же конкуренция не такая большая. Но все равно расслабляться нельзя – и здесь нужно выкладываться по полной, ведь молодёжь наступает на пятки и довольно быстро (улыбается).

А у Вас есть неизменные конкуренты?

Я занимаюсь плаванием в «Инваспорте» уже больше 12 лет, и те ребята, с которыми я начинал, в основном, уже отошли от спорта: работают в разных сферах, оставили занятия по семейным обстоятельствам, некоторые просто не видят дальнейших спортивных целей: достиг мастера спорта – и все.

Почему же для Вас спорт остался одним из главнейших аспектов жизни?

В спорт я пришёл в 9 лет. Сначала занимался прыжками в воду, однако по трагической случайности получил серьёзную травму. И все то время, что я лежал в больнице, меня поддерживали мои одноклассники, тренеры, знакомые, друзья, и я не расклеился, как многие ребята после таких травм. Я не хотел бросать спорт. Сначала ходил просто на тренировки, потом меня через полгода познакомили с тренером по плаванию, предложили продолжить. И я решил, почему бы не воспользоваться этой возможностью, продолжить начатое, только в несколько другом русле. Попробовал и буквально через пару месяцев выступал уже на чемпионате области.

Сложно было начать всё заново?

Был страх – как залезть в бассейн, как вылезать из воды. У нас бассейн довольно старый, больше 40 лет, и неприспособленный для людей с ограниченными возможностями. Поначалу было страшно и непривычно, но я приспособился и сейчас таких ограничений не возникает.

Много ли времени уходит на подготовку к чемпионату?

Конечно. Чемпионат области, о которым мы уже говорили, должен был пройти еще в начале марта, но в связи с ситуацией в стране у нас всё время переносили даты. У меня уже была подготовленность, и я не терял её, а накапливал силы, резервы. И в итоге выступил успешно, занял первое место.

В соревнованиях, какого еще уровня Вы принимали участие? Расскажите о своих достижениях?

Я начал заниматься недавно триатлоном. Это плавание, велосипед и бег – два с половиной часа непрерывной работы.

Что Вас подвигло на такой резкий скачок? Решили увеличить нагрузку?

Нет, у меня в последнее время в плавании начали повышаться результаты по нормативам. И, получается, я не укладываюсь в установленные рамки. Но я не сижу на одном месте, не зацикливаюсь на одном виде спорта, я смотрю другие виды, где можно будет позаимствовать технику или ещё что-нибудь. Например, триатлон у нас только начинает открываться среди инвалидов, и в 2016 году впервые будет представлен на Паралимпийских играх. Есть возможность поехать на эти игры – и на сегодня это одна из моих главнейших целей.

Так в будущем Вы планируете все же перейти на триатлон?

В мае в Счастье пройдет открытый кубок или чемпионат Украины, точно не скажу, будем надеяться, что его тоже не отметят, как чемпионат Украины по плаванию. И там я буду впервые выступать по трём видам спорта. До этого я выступал только в плавании и беге – акватлон. Можно сказать, что в Счастье для меня будут пробные соревнования – чтобы почувствовать саму дистанцию. А вот на конец мая запланирован открытый кубок Украины в Днепропетровске, где будут выступать как здоровые ребята, так и с инвалидностью. Там надо будет уже показывать результат, чтобы получить категорию. Выступать будем со здоровыми людьми, а потом нам отдельно посчитают баллы.

Это стимул стараться больше?

Конечно. Я уже несколько раз ездил на чемпионаты по акватлону и выступал, в основном, со здоровыми, хотя были и ребята с инвалидностью, но не в таком количестве как, например, на чемпионате по плаванию. Всё равно, соревноваться со здоровыми стимулирует: ты можешь где-то хуже проплыть, но в беге ты наоборот обогнал здоровых, а это еще какой-то стимул.

Свой самый первый победный старт помните?

Самая первая моя победа была ещё по прыжкам в воду, ещё до травмы. А в плавании, когда выступал на первых соревнованиях, показал средние результаты, но конкуренция была хорошая.

Бывало ли такое, что совсем не хочется тренироваться? Как себя мотивируете в таких случаях?

Нет! У меня всегда есть желание заниматься спортом, но бывает, что самочувствие неважное, ощущения. Приходится с тренером обсуждать эти нюансы и сразу корректировать тренировочный процесс.

Расскажи о самых запоминающихся соревнованиях.

Мне многие соревнования запомнились. Например, когда я в первый раз занял третье место на кубке Украины по прыжкам в воду. Тогда мы с партнёром синхронные прыжки составили буквально за один вечер и из 6 или 8 команд.

Какую роль в Вашей жизни играет спорт?

Огромную. Я отдаю спорту и общению большое количество свободного времени. Благодаря спорту я побывал во многих городах и областях нашей страны. Жаль, что Крым сейчас отошёл к России, так как у нас там есть огромная спортивная база «Паралимпийский центр Украины», где подготовку проходят не только люди с инвалидностью, но также и здоровые люди.

Так Вас можно назвать путешественником? В каких городах Вы бы ещё хотели побывать?

Да-да. Конечно, хочется побывать в других странах, посмотреть, как там люди живут, как у них спорт развивается, как люди, такие как мы, борются с инвалидностью.

Никогда не возникало желание уехать жить в другую страну?

Вообще, уехать не хотелось. Мне нравится Луганск, я привык к нему. Я хоть и был по всей Украине, но больше нравится свой любимый город. Здесь ты знаешь людей, их менталитет, традиции, чем они дышат, когда переезжаешь в другой город – там у них свои традиции. Попутешествовать можно, а в том, чтобы переезжать, я не вижу особого смысла.

О чем мечтаете вне спорта? Как проводите свободное время, есть хобби?

Помимо спорта я сейчас работаю в отделе реабилитации и помогаю ребятам с инвалидностью. У меня есть мечта – получить больше знаний и помочь ребятам с разной патологией, будь то человек, который сидит на инвалидной коляске, или тотально невидящий человек. Хочется заинтересовать, чтобы они почувствовали жизнь, чтобы они не замыкались, чтобы они общались больше, чтобы выходили в мир. Мир не заканчивается в комнате с четырьмя стенами, помимо этого есть много интересного.

Анастасия Зареченскова, фото автора

*