В Ивано-Франковской области понимают, что внедрить относительно новую систему инклюзивного обучения непросто. Для того чтобы она работала как можно эффективнее, осуществляют информационно-методическое сопровождение педагогов, родителей, администрации касательно учебно-методического обеспечения инклюзивного обучения в учебных заведениях области. О подробностях рассказывает Оксана Волошин, заведующая отделом инклюзивного и интегрированного обучения Ивано-Франковского областного института последипломного педагогического образования.
– На сегодняшний день очень заметно набирает обороты внедрение инклюзивного обучения в Украине. К сожалению, в нашей области этот процесс не столь интенсивен, но все, что мы делаем, стараемся делать качественно, учитывая все моменты в организации учебно-воспитательного процесса в условиях инклюзии.
Всего в Ивано-Франковской области есть 13 классов в 12 школах с инклюзивным обучением. Количество таких школ будет увеличиться, так как вопрос актуален. В этих заведениях находятся дети с задержкой психического развития, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуховой функции, с нарушением зрения, с расстройствами спектра аутизма.
– Есть ли результаты такого обучения?
– Мы считаем, что показательным результатом является обучение ребенка с расстройствами спектра аутизма, который сейчас учится в четвертом классе Пасичнянской СОШ I–III ступеней Надвирнянского района. Это одна из первых школ, на базе которой в области было внедрено инклюзивное обучение, и именно это заведение на сегодняшний день дает весомые результаты, которые наблюдаются в динамике развития ребенка, в положительных отзывах педагогов, родителей и ребят, обучающихся в инклюзивном классе.
– Какие проблемы у вас существуют именно с такой формой обучения?
– Следует отметить, что проблемы есть. И неудивительно, ведь сама система еще находится в процессе формирования. Возникают вопросы практического характера, в частности относительно специфики работы с детьми с особыми образовательными потребностями, а также особенностей деятельности учителя и его ассистента в условиях инклюзивного класса. Такие вопросы решаются благодаря методическому сопровождению педагогов: проводятся различные семинары, круглые столы, конференции.
В рамках обучения учителей работает Школа педагогов инклюзивного обучения, в рамках которой участники знакомятся с особенностями организации учебно-воспитательного процесса в условиях инклюзии и методикой работы с детьми с особыми образовательными потребностями.
– В чем суть таких семинаров?
– Цель этих мероприятий – обратить внимание на методику коррекционной работы педагогов с детьми с особенностями психофизического развития, в частности на работу с детьми с расстройствами спектра аутизма и с речевыми нарушениями, а также на особенности профессиональной деятельности ассистента учителя и других педагогов в условиях инклюзивного класса.
На наших семинарах мы всегда подчеркиваем, что такая форма организации обучения, как инклюзия, требует психологической готовности педагогического и ученического коллектива и родителей других детей к принятию особенного ребенка в класс.
– Какая у вас ситуация с интегрированным обучением?
– В этом направлении мы прежде всего обращаем внимание на повышение квалификации педагогов, участвуем в курсовой подготовке директоров и заместителей директоров общеобразовательных учебных заведений, заведующих районных методических кабинетов, информационно-методических центров, воспитателей, заведующих дошкольных учебных заведений. Поэтому на сегодняшний день наш отдел старается как можно шире распространять информацию об особенностях организации инклюзивного и интегрированного обучения. Ведь население в первую очередь должно быть проинформировано о таких видах обучения. После этого идут такие вопросы, как финансовая состоятельность учебного заведения, желание и возможности руководителя учреждения, отношение родителей. Все это влияет на возможность создать условия для особенного ребенка и организовать нужную форму обучения.
Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2016, Январь