Добрые шедевры особенных мастеров

Добрые шедевры особенных мастеров. днепр, кебета, аутизм, мастерская, эко-сумочка

Добрые шедевры особенных мастеров. днепр, кебета, аутизм, мастерская, эко-сумочкаПоклонницы творчества особенных мастеров – руководитель проекта “Кебета” Злата Милюкова (слева) и волонтер Влада Миколюк (справа) с удовольствием носят авторские сумочки

Недавно в Днепре открылась уникальная мастерская с интересным названием – «Кебета», где создают эксклюзивные авторские эко-сумочки люди с ментальными нарушениями. Ребята с аутизмом, одновременно занимаясь саморазвитием, мастерят необыкновенные шедевры ручной работы. Многие горожане уже стали поклонниками их творчества, с удовольствием приобретая сумочки с фантазийными драконами, отважными суперменами, милыми зверюшками и другими оригинальными картинками. Главное то, что каждый рисунок неповторим, а в каждую сумочку вложено тепло, любовь и большое старание ее автора, пишет Днепр вечерний.

Создали такую мастерскую родители деток с аутизмом из организации «Мы рядом», чтобы ребята могли общаться, творить, развиваться и учиться быть самостоятельными.

Само название «Кебета» означает – способность, умение, талант, ум. Иметь кебету – значит быть рассудительным и мыслящим человеком.

Основатель творческой мастерской «Кебета» Злата Милюкова воспитывает 14-летнего сына Данила с тяжелой формой аутизма. Самый большой страх мамы – как будет жить ее особенный ребенок, став взрослым, когда рядом не будет родных.

– Я мониторила американский опыт, читала о том, что в Штатах создаются специальные поселения людей с аутизмом, где они могут жить и работать. У нас в стране не так развито трудоустройство людей с инвалидностью. Когда родителей не становится, такие люди в основном попадают в интернаты, где их ждет очень сложная и, к сожалению, короткая жизнь. Человек с аутизмом умирает там от стресса, его психика не справляется, – рассказывает Злата Милюкова. – В нашей стране существуют реабилитационные центры, которые могут посещать особенные детки, но только до 18 лет. А потом они остаются наедине со своими проблемами. Поэтому наши дети должны многое уметь: заварить чай, сделать бутерброд, подмести пол – все бытовые навыки, и даже что-то смастерить. Такая мастерская была создана для обучения людей с аутизмом швейному делу, оформлению изделий узорами, росписью. Они просто учатся дольше и сложнее, чем другие дети. Мы, родители, являемся учителями для ребят, зная их особенности.

В творческой мастерской «Кебета» дети, подростки и молодежь с аутизмом производят авторские эко-сумочки, эко-рюкзачки, эко-мешочки для сыпучих предметов, многоразовые эко-бахилы. Также ребята занимаются декупажем с педагогом Татьяной Лымарь. А однажды даже мастерили подушки для котят, которым была нужна помощь. И совсем недавно особенные дизайнеры попробовали сделать несколько веселых футболочек, которые очень понравились постоянным клиентам.

Мастерскую посещают около 15 особенных детей: и малыши, и уже более взрослые ребята, в том числе, и со сложными формами аутизма. Их родители прошли специальное обучение и получили образование для работы с особенными детками. Они разрабатывают план занятий, а также создают мотивацию для своих мастеров, которая для них очень важна.

Добрые шедевры особенных мастеров. днепр, кебета, аутизм, мастерская, эко-сумочка

– Злата, как у вас родилась идея изготавливать именно эко-сумочки?

– Это не дань моде. Я сама по специальности швея. Все началось с того, что однажды я привезла из дома свою швейную машинку и мы попробовали с ребятами что-то прострочить. Неожиданно у нас получилась заготовка под сумку. Тогда и родилась идея шить эко-сумочки.

– Сложно ли было открыть мастерскую?

– Мы подали заявку на конкурс, прошли все бюрократические процедуры и городские власти выделили нам помещение на улице Новокрымской, 3. Но там не было ни воды, ни света. До этого мы делали сумочки в реабилитационном центре или собирались у кого-то дома. Средства от их продажи собирали на свою мечту – на мастерскую. И вот эти деньги и пошли на ремонт помещения. Мы много сделали своими руками. Только в феврале этого года удалось заехать в помещение и отметить новоселье.

Мы оборудовали в мастерской кухню со всеми удобствами для ребят, они могут обучаться там самообслуживанию. Это как тренировочная квартира, где мы их учим самостоятельной жизни в быту: приготовить поесть, сделать чай, почистить зубы. Так мы готовим их к самостоятельной взрослой жизни. Ведь мы не знаем, сколько сможем быть рядом с ними.

Добрые шедевры особенных мастеров. днепр, кебета, аутизм, мастерская, эко-сумочка

– Кто автор такого оригинального названия мастерской?

– Мы долго думали, как назвать мастерскую, и неожиданно название «Кебета» предложила педагог Татьяна Тищенко, которая занимается с особенными детьми. Этим названием мы хотим подчеркнуть, что наши дети имеют талант. Что они, несмотря на свою особенность, могут быть полезными, нужными, способны многому научиться.

– Кто ваши постоянные клиенты?

– Наши сумочки покупают волонтеры, журналисты, активисты, многие, кто о нас знает. Люди понимают, что эту сумочку сделал человек с аутизмом, и эта вещь становится для них более ценной. Вначале мы ставили чисто символическую цену, а горожане покупали дорого, чтобы поддержать наших мастеров. Благодаря поддержке неравнодушных людей мы можем строить социальный бизнес. За средства, которые мы выручаем от продажи сумочек, поддерживаем нашу мастерскую, оплачивая аренду, закупая материал и все необходимое для творчества. Также стараемся оказывать помощь родителям особенных деток. Особенно сейчас, во время карантина, когда около 20 родителей, которые воспитывают детей с аутизмом, остались без работы, не имея средств к существованию.

Весь творческий процесс «Кебеты» освещается в Сети. Горожанам интересно и приятно узнать, кто из особенных мастеров выполнил ту или иную вещь.

Добрые шедевры особенных мастеров. днепр, кебета, аутизм, мастерская, эко-сумочка

Главный художник «Кебеты» – 16-летний Константин Краснов, с которым активно занимается его мама Анна Краснова. Мальчик очень любит фломастерами для ткани или акриловыми красками создавать на сумочках оригинальные картины. Многие днепряне уже стали поклонниками Костиного творчества. Ведь каждый его рисунок уникальный!

Добрые шедевры особенных мастеров. днепр, кебета, аутизм, мастерская, эко-сумочкаПроцесс создания полезных шедевров приносит автору Косте Краснову большую радость

– Мы не даем Косте задание, что нужно рисовать, на заказ он не рисует, а исключительно проявляет фантазию, – рассказывает Злата. – Он визуализирует в основном мультипликационных персонажей, но иногда у него бывает вдохновение рисовать разных зверей, веселые овощи и фрукты.

Мальчик сам подписывает свои работы на каждой сумочке. Например, недавно Интернет взорвала новая сумочка, с юмором подписанная «Крутой перец», на которой изображен симпатичный овощ. Также в галерее юного художника есть и другие работы с оригинальными названиями. Например, «Весела морква» и «Шокуюча цибуля». А во время карантина Костя Краснов нарисовал доктора, который спасет весь мир от вируса.

Ребята, которым сложно рисовать самостоятельно, создают свои картины с помощью трафарета. Данил Милюков, например, таким способом рисует на сумочках красивые сердечки.

Есть в «Кебете» 23-летний мастер Святослав Муха, который не только оформляет, но и шьет эко-сумочки под чутким руководством руководителя проекта.

Добрые шедевры особенных мастеров. днепр, кебета, аутизм, мастерская, эко-сумочка

– Не каждый ребенок может работать за швейной машинкой. Но под моим кураторством у мальчиков многое получается. В будущем им это обязательно пригодится, – говорит Злата Милюкова. – Святослав уже умеет разрезать ткань, кроить, пристрачивать ручки. Удерживать педаль машинки и сделать прямую строчку для этих ребят уже большое достижение. Но даже обрыв нитки может вызвать у таких деток большой стресс. Поэтому нужно быть всегда рядом.

Все работы воспитанников творческой мастерской «Кебета» можно увидеть на фейсбук-странице «Творча майстерня Кебета». И даже сейчас, в условиях карантина, можно заказать любую понравившуюся сумочку почтой. Ведь это и приятная обновка, и доброе дело!

2 апреля прошел Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Ежегодно волонтеры напоминают о том, как важно поддержать особенных ребят, не осуждать за особенности их поведения, а понять и принять их такими, как они есть. И, конечно, подарить минутки позитива и радости. Если вы видите сильную истерику у чужого ребенка, не спешите с выводами о плохом воспитании. Оно может быть следствием специфических трудностей при аутизме. Не нужно давать советы родителям и задавать лишние вопросы, а просто дать понять, что вы все понимаете и предложить свою помощь. Расскажите своим друзьям и знакомым, что есть такие люди, что они среди нас, но они другие, и им очень нужна поддержка и принятие каждого из вас.

Юлия Клименко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*