Предприятие инвалидов «Літопис»: вот у кого надо учиться стойкости

1 25 5 in 20140322160600 7 2. літопис, инвалидов

  1 25 5 in 20140322160600 7 1Николаев. На предприятии общественной организации инвалидов «Літопис», учрежденном 7 лет назад «Институтом социальной политики», умеют работать. На сегодняшний момент «Літопис» довольно успешно развивает три направления своей деятельности и надеется на реализацию многих проектов, направленных на помощь людям с особыми потребностями, которые роятся в голове у директора предприятия Ильи Шполянского. И у них на самом деле есть хорошие перспективы, потому что здесь трудятся люди, умеющие преодолевать жизненные трудности.

Собственно, вся небольшая история «Літопису» – это преодоление трудностей. Только предприятие заработало как книжная типография в селе Кирово, купив в кредит оборудование и сделав ремонт в старом коровнике, – грянул кризис 2008 года. Как-то «дотянули» до 2010 года, потом был провал (предприятие практически не работало), а с 2011 года начали «реанимироваться».

– С середины 2012 года мы заработали в полную силу, а прошлый год, несмотря на его кризисность, стал для нас годом развития. Мы в три раза увеличили количество трудоустроенных инвалидов (на сегодняшний момент из 30 работающих на предприятии 23 – это инвалиды разных групп), в 2,5 раза увеличили оборот и прибыль, переехали в новое помещение (в Варваровку, на ул.Очаковскую, 177), за собственные средства сделали в нем ремонт с учетом нужд инвалидов-колясочников, – рассказал Илья Шполянский.

Сейчас предприятие активно развивается по нескольким направлениям – полиграфические услуги (здесь печатают все – от листовок, бланков и буклетов до книг в твердом переплете), производство офисной бумаги (а также папок-скоросшивателей, сегрегаторов), реализация всего спектра канцелярских товаров, бытовой химии и медицинского текстиля и дистанционная продажа церковных товаров. Но общая ситуация в стране очень повлияла на финансовое положение «Літопису». Во-первых, объем заказов полиграфической продукции уменьшился в 5 раз, заказов на церковную продукцию стало меньше вполовину. К тому же, за уже поставленную продукцию задолжали бюджетные организации – не все, а только часть из более чем 300, но это все равно ощутимо, потому что платежи практически не пропускает казначейство (на сегодняшний момент дебиторская задолженность составляет 295 тыс. грн., и она растет).

– Я прекрасно понимаю ситуацию в стране – денег недостаточно на армию, на социальные выплаты. Мне советуют отказаться от работы с бюджетными организациями, но я не могу этого сделать – в таком случае предприятие, конечно, выживет, но мне придется сократить 10 инвалидов. А зачем мы тогда работали все эти годы? К тому же всем этим ребятам просто невозможно будет устроиться в другом месте, – говорит Илья Шполянский.

ПОО «Літопис» старается не останавливаться в развитии. Помимо работы, такой необходимой инвалидам (и как подспорье к мизерной пенсии, и как возможность найти круг общения), здесь активно реализуют различные проекты.

В частности, недавно завершился первый этап масштабного проекта «Безбарьерное трудоустройство», в рамках которого обучение компьютерной грамотности и менеджменту по удаленным продажам прошли 16 людей с ограниченными возможностями. Трое уже работают в ПОО «Літопис», один человек стажируется в компании «Глобал Лоджик», семерых в ближайшее время пригласят на стажировку в «Літопис», а еще один «выпускник» продолжит оказывать услуги по обновлению программного обеспечения на дому.

Кстати, проект «Безбарьерное трудоустройство» будет продолжен – в его следующем этапе предполагается набрать уже 2 группы по направлениям «Разработка веб-сайтов» и «Специалист по удаленным продажам». Кроме того, Илья Шполянский разрабатывает идею создания кадрового агентства для инвалидов, которое будет оказывать свои услуги бесплатно, а также готовит ПОО «Літопис» к членству в Ассоциации инвалидов Украины, чтобы внедрять их программы в нашей области.

Все это станет реальностью, если предприятию удастся выжить. Ведь здесь не просят благотворительности – сотрудники «Літопису» умеют и готовы работать. И надеются на то, что работа по профилю будет, и оплата – тоже.

Источник: Mukola.net +ФОТО

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*