Русский опыт реабилитации в Украине

Русский опыт реабилитации в Украине. дитина з майбутнім, аутизмом, реабилитации

Русский опыт реабилитации в Украине. дитина з майбутнім, аутизмом, реабилитации

В Киеве в школе-саду «Дитина з майбутнім» в сентябре прошел двухдневный семинар московского Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» для педагогов, работающих с детьми с аутизмом, а также родителей таких детей. Приглашение специалистам из России поступило от Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім». В Фонде уверенны, что украинские специалисты должны быть в курсе всех возможных методик работы с детьми с аутизмом.

Директор специализированного детского сада для аутистов «Дитина з майбутнім» Наталия Стручек рассказала, как удалось пригласить специалистов из Москвы и в частности руководителя московского Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игоря Шпицберга:

«Год назад мы были приглашены на семинар, который организовали «РИА Новости». Именно там принимал участие Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», где мы познакомились с его руководителем – Игорем Шпицбергом. В июне он пригласил нас к себе в Центр. Мы поехали туда на неделю в качестве волонтеров, имея возможность посмотреть на работу изнутри, пообщаться со специалистами и Игорем в том числе. Наш садик для детей-аутистов и их Центр занимается одним и тем же, с тем отличием, что у нас дети учатся целый день, а у них – почасовые занятия. Но и мы, и они используем комплексный подход. После этого визита мы обсудили вопрос о том, чтобы топовые специалисты различных направлений приехали к нам».

В течении двух дней на территории садика прошли семинары от шести специалистов по различным методикам отдельно для педагогов и отдельно для родителей. Игорь Шпицберг прочел семинар по общей реабилитационной комплексной методике и коррекции развития сенсорных систем, также были семинары по прикладному анализу поведения, продуктивным методам (арт-терапии), тьюторству (сопровождение), занятиям с использованием компьютера. Также отдельные семинары прочли специалисты по речи, кинезиотерапии и игротерапии.

Игорь Шпицберг, руководитель московского Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир»:

«Наш Центр создавался родителями и специалистами. Его единственной целью были эффективные методики. 23 года работы нашего Центра – это 23 года селекции методов. У нас есть свои авторские методики. Например, у меня есть медицинский патент на «Способ коррекции развития сенсорных систем у детей с нарушениями развития аутистического спектра» и это не единственная наша авторская методика. Наш Центр в России был когда-то первым в России по лечению иппотерапией (верховой ездой). И по линии иппотерапии я учился на медицинском факультете парижского университета. Многие наши сотрудники учатся заграницей и к нам приезжают международные специалисты. Наша задача – максимально распространять те технологии, которые у нас есть. Мы бесплатно разрешаем приходить людям к нам в Центр и смотреть, как все происходит, перенимать опыт».

Фонд «Дитина з майбутнім» и раньше привозил в столицу известных специалистов по аутизму из США и Израиля. Российский же опыт особенно интересен для украинцев, так как менталитет и ситуация с аутизмом в наших двух странах очень похожа.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2013, Сентябрь

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*