Помогают тому, кто делает

1 24 3 P1060389-300x225 2. инвалидов, реабилитации

  1 24 3 P1060389-300x225 1Енакиево. На страницах нашей газеты не раз рассказывалось о событиях, которыми наполнена жизнь отделения социальной реабилитации детей-инвалидов. Особенно ими был богат прошлый год, когда вслед за специализированным автобусом для перевозки инвалидов здесь появилось оборудование для бальнеологических процедур, а на средства гранта, полученного от Метинвеста, во дворе оборудовали детскую площадку. Для детворы, посещающей здесь занятия, не менее значимыми стали поездки в Мариуполь, Бердянск, выступления на сцене ДК имени 40-летия Победы. На вопрос, почему не уменьшается, а увеличивается количество тех, кто оказывает помощь отделению, ответить, пожалуй, несложно. Ведь его сотрудники работают так, что хочется им помогать.

Не просто сохранить, но и развивать

Разместившийся в старом здании, оставшемся от детского сада, отделение социальной реабилитации детей-инвалидов получило в наследство большой двор, который сегодня усилиями персонала и родителей превращается в ухоженный цветник, украшенный сделанными из подручных средств яркими пальмами, забавными животными и растениями. Именно отсюда, с первых шагов, и начинается та социальная адаптация, которая наиболее важна для детей с ограниченными физическими возможностями, имеющими очень узкий круг общения.

– Сегодня в нашем отделении занятия с детьми проводят учитель-реабилитолог, психолог, логопед, специалист по физической реабилитации и специалист по гидрокинезотерапии, – рассказывает заведующая центром Ю.А. Качалова. – Гидрокинезотерапия – это процедуры в бальнеологической ванне, в которых так нуждаются дети, страдающие ДЦП. Занятия здесь детвора начинает с общения с живущими в соседней комнате попугаями, а уж затем переходит к водным процедурам. Пока что двухнедельный курс прошли только двое детей, но и мы, и мамы уже увидели положительные результаты. Мы очень благодарны другу нашего центра Роману Дмитриевичу за приобретение этого дорогостоящего оборудования и обустройство специального помещения для него, потому что оно дает детям шанс на выздоровление.

Слово «терапия» в этом отделении используют с различными приставками, но это не медикаментозное лечение. В прошлом году здесь проводились занятия по арт-терапии, когда в рамках еще одного проекта Метинвеста дети вместе со взрослыми учились рисовать мир вокруг себя, создавая кисточкой живописные шедевры. Немного трансформировав эту идею, теперь с детьми занимаются сказкотерапией. И пусть проект создания кукольного театра пока не получил финансовой поддержки, но уже состоялся первый мини-спектакль «Колобок», в котором принимали участие не только юные артисты, но и их родители, а также сотрудники центра. К следующему спектаклю дети не только будут разучивать новые роли, но и попробуют свои силы в изготовлении декораций и кукол. Для тех ребят, которые любят что-то делать своими руками, открылся кружок «Вмілі рученята», где учат рисовать, работать с соленым тестом, пластилином, проводятся занятия торцеванием.

Еще один проект здесь называют «песочная терапия». В дни рождественских праздников в нашем городе прошла благотворительная акция, на средства от которой для отделения приобрели специальный тренажер, предназначенный для развития мелкой моторики рук, и дети с удовольствием занимаются на нем.

Вместе гораздо интересней

– Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа, и в соответствии с теми проблемами, которые необходимо решать, с ним занимаются разные специалисты, – представляет новое направление в работе Юлия Анатольевна. – Но в прошлом году мы попробовали такую форму работы, как групповые занятия. Родителям они очень понравились. И хотя для нас это достаточно хлопотно, теперь каждую среду наши специалисты учат не только говорить, двигаться, но и общаться между собой. Формы для таких занятий подбираются различные – развлечения на детской площадке, конкурсы, праздничные программы, встречи с гостями нашего центра. Так, например, вместе с учащимися школы-интерната № 2 мы отметили День Святого Николая. А на днях с мини-спектаклем, подготовленным специально для наших детей, и подарками к нам приехали А.В.Золотаренко и его друзья. На групповые занятия детей с родителями привозят на подаренном нам автобусе, что тоже немаловажно.

Нужно сказать, что участие в таких занятиях помогает не только детям, но и их родителям. Они уже просто сопровождают детей, но и общаются друг с другом, делятся опытом, помогая друг другу в решении проблем. Думаю, именно такой обмен опытом стал причиной того, что увеличилось количество детей-инвалидов, с которыми, по просьбе родителей, учителя занимаются на дому. И на родительские собрания приходят уже не 5–10 человек, как раньше, а в два–три раза больше. Именно такая активизация родителей и помогла нам в этом году очень весело и интересно провести самый любимый праздник, каким является Международный день защиты детей.

Празднику дождь не помеха

Ни для кого не секрет, что нынешний бюджет настолько скуден, что из него выпали многие статьи, так что нет и речи о приобретении традиционных подарков к 1 июня и Дню инвалидов. Но детям не объяснишь, что казна пуста, они хотят веселья и подарков. Поэтому на родительском собрании решили праздник не отменять и обойтись собственными силами. Финансовую помощь в организации праздника и проведении лотереи оказал коллектив ТРК «Планета», а мороженое, конфеты и фрукты привезли ребятам в подарок предприниматели города и городская организация общества Красного Креста. Подготовить концертную программу помогли давние друзья – педагоги и учащиеся УВК № 6, а в качестве ведущих, превратившись в сказочных персонажей, выступили сотрудники центра.

Провести праздник планировалось, как и в прошлом году, во дворе на зеленой траве, в тени деревьев. Разразившийся дождь внес свои коррективы, однако нисколько не помешал веселью. Здесь не было зрителей, а только участники. Причем, в конкурсах активно задействовали пап и мам, которые развлекались вместе с детьми. Всем очень понравилась лотерея, победитель которой получил абонемент в бассейн. А уж подарки и сладости в этот день получили не только маленькие хозяева, но и их гости.

Наперекор обстоятельствам

Расширение материальной базы отделения, увеличение количества специалистов, использование новых форм работы приводят к тому, что все больше мам особенных детей при составлении индивидуальных программ реабилитации высказывают желание посещать занятия в центре. Но, к сожалению, потенциал этого социального учреждения пока что нет возможности использовать в полной мере. В силу объективных обстоятельств остановился ремонт помещений, нет средств на приобретение канцелярских принадлежностей для занятий. «Зависли» в казначействе деньги гранта, выигранные в прошлом году в областном конкурсе, на которые предполагалось приобрести компьютеры для занятий с детьми по специальным программам.

– Но мы не останавливаемся на достигнутом, и не просто поддерживаем имеющуюся материальную базу, но и развиваем ее, – Юлия Анатольевна старается завершить нашу беседу на оптимистичной ноте. – Так, своими силами построили пандус, и теперь детей в колясках стало удобно завозить в здание. А родители, поверившие в свои силы, вместе со специалистами отделения готовят новый праздник, каким в июле станет день именинника. Сегодня всем непросто, но мы стараемся, чтобы наши дети не ощущали появившихся проблем, и в этом находим немало единомышленников.

Материал подготовила Татьяна Плиска

Фото из архива центра реабилитации детей-инвалидов

Енакиевский рабочий +ФОТО

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*