Если средства реабилитации приобретены самостоятельно

Если средства реабилитации приобретены самостоятельно. выплата, инвалидность, компенсація, приобретение, средства реабилитации, black and white, abstract, drawing, envelope

«У меня сын-инвалид, нуждается в специальной мебели и разных приспособлениях для передвижения и обслуживания. Если мы приобретем такие средства самостоятельно, можно ли рассчитывать на то, что управление социальной защиты компенсирует нам эти расходы?»

Евгения Корнилова.

Отвечает начальник отдела по делам лиц с инвалидностью, ветеранов войны и труда управления социальной защиты населения в Суворовском районе Оксана Ростальная:

— Кабинетом Министров Украины утвержден порядок обеспечения техническими и другими средствами реабилитации лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью и отдельных категорий населения, который предусматривает денежную компенсацию стоимости за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации.

Так, компенсация производится за самостоятельно приобретенные вспомогательные средства для личной мобильности, такие как ортопедические трости, костыли, ходунки; специальные средства для общения и обмена информацией — диктофоны, часы механические или электронные (на выбор), мобильные телефоны. Также компенсируются затраты на приобретение протезов молочных желез, лифов для крепления протезов молочных желез, в том числе специальных лифов для занятий физкультурой и плаванием (купальник), компрессионного рукава при лимфодэме. Предусмотрена компенсация и за второе колёсное кресло.

Лицам с инвалидностью по слуху, законным представителям детей с инвалидностью по слуху от семи лет выплачивается компенсация за приобретение мобильного телефона для письменного общения.

Лицам с инвалидностью I и II группы по зрению и законным представителям детей с инвалидностью по зрению от 14 лет выплачивается компенсация за приобретение часов (электронных — детям от шести лет), мобильного телефона (детям от семи лет).

Выплата компенсации осуществляется на основании оригинала фискального чека, который для выплаты компенсации передаётся лицом с инвалидностью, ребенком с инвалидностью, другим лицом или их законными представителями в орган социальной защиты населения не позднее шести месяцев с даты, указанной в фискальном чеке.

Компенсация выплачивается органами социальной защиты населения почтовым переводом или путем перечисления средств на личные банковские счета лиц с инвалидностью, законных представителей детей с инвалидностью и лиц, пострадавших вследствие антитеррористической операции.

Лицам, которые не имеют законных представителей и не могут самостоятельно передвигаться в связи с болезнью, компенсация выплачивается только разовыми поручениями — почтовым переводом.

«Вечерняя Одесса»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*