История Солнечной девочки, которая ходит в обыкновенную школу

История Солнечной девочки, которая ходит в обыкновенную школу. инклюзивное обучение, инклюзия, общество, особыми образовательными потребностями, синдром дауна

История Солнечной девочки, которая ходит в обыкновенную школу. инклюзивное обучение, инклюзия, общество, особыми образовательными потребностями, синдром дауна

Десятилетиями наша образовательная система была построена таким образом, что дети с особыми образовательными потребностями не могли учиться вместе со сверстниками. Для них создавали специализированные школы-интернаты и бросали туда, изолируя от общества, пишут «Николаевские новости».

Об инклюзии громко говорить начали в 2017-м. Но были и те, кто еще раньше упорно шел против системы, ломал стереотипы и становился примером для других. В 2015 году Нина Бахуринская повела своих двух дочерей – Леночку и Дарью – в первый класс общеобразовательной школы №19 в Житомире. Это был очень сложный шаг, ведь Аленка, которая старше на год, имеет синдром Дауна.

Как начиналось обучение, были ли сложности на старте и чего удалось достичь – рассказала мама «солнечной» девочки и сама Лена.

«Она училась в учебно-воспитательном комплексе специального типа. Там же пошла в подготовительную группу. Нам советовали выбрать специальную общеобразовательную школу-интернат, но мы решили попробовать инклюзивное обучение.

Вместе с Дашей они пошли в обычную школу, но в параллельные классы. Я не решилась отдать их в один класс, боялась, чтобы они не отвлекали друг друга, не мешали учебе. В школе нас приняли очень хорошо. Никто не отказывался, разработали программу, предоставили ассистентов.

Учебный процесс сначала давался сложно: Аленка не могла усидеть и понять, что от нее хотят. Пытались ее подключать в работу с классом. Для нее это было трудно, она очень нервничала, не хотела идти на занятия. Но со временем мы это пережили. Ассистенты находили с ней общий язык. А с каждым годом Аленка все больше и больше интересовалась учебой.

У нас есть индивидуальный план. Расклад такой, как у всего класса, но программа облегченная. Не изучают иностранный язык, потому что сложно, нам главное с украинским разобраться. В школе есть занятия с психологом, логопедом и дефектологом – всего восемь часов в неделю.

Во время разговора Лена допивает свой манговый коктейль, с сияющими глазами достает подаренные блокнот и ручку и начинает что-то писать и рисовать.

Родителям, которые планируют для своих детей инклюзивное обучение, я советую идти в школу с первого класса.

Обучением в школе мы очень довольны. У Лены много друзей в классе. Ученики ее знают, знают, что она может капризничать, может встать и пойти сесть на мягкий стул, может выйти из класса с ассистентом, прогуляться, но они не обращают на это внимания.

«Все нормально со мной», – улыбается Лена, комментируя мамины слова.

Она всегда улыбается, довольная, всех любит.

«Дети Солнца все по-разному интересны. Говорят, что у них схожие черты лица, но они все равно разные. У каждого свои увлечения, они живут в своем мире.

Аленка очень чувствует, когда люди искренние, и с ними она идет на контакт. Если ей человек не понравится – она не будет с ним оживленно общаться. Очень любит танцевать, петь, знает много песен, – рассказывает мама Леночки.

– В школе Лена научилась писать, читать, с математикой немного сложнее. Но главное для нас – социализироваться. Она свободно ходит в магазин, может купить все, что нужно».

Лена пошла в 5-й класс. У нее новый классный руководитель и многие преподаватели по различным предметам. Но рядом с ней и в дальнейшем будет сидеть ее первая учительница, которую она так любит.

Справка

По информации министерства образования и науки Украины, в 2019/2020 учебном году в заведениях среднего образования обучаются 17400 детей с особыми образовательными потребностями. По сравнению с 2017-м, количество детей на инклюзивном обучении выросло почти в два с половиной раза.

Мария Калашникова – из Житомира

Материалы публикуются в рамках реализации украинско-немецкого проекта «Долой стену. Строим мосты взаимопонимания в разделенном обществе» – серии тренингов для молодых людей, которые интересуются журналистикой, но не являются профессионалами в этой области.

Проект организовала Международная сеть журналистов и медиаинициатив ЕС и Восточной Европы n-ost (Берлин) при финансировании Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германии.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*