Одесский Стиви Уандер: талантливый студент создает музыку на слух и мечтает увидеть окружающий мир

Одесский Стиви Уандер: талантливый студент создает музыку на слух и мечтает увидеть окружающий мир. богдан кирияк, композитор, музыка, слепой, студент, person, indoor, ceiling, clothing, human face, furniture, room. A group of people in a room

«Думская» познакомилась с молодым талантливым парнем Богданом Кирияком. Ему 21 год и он студент университета имени Ушинского. Богдан с детства пишет стихи и музыку и участвует в конкурсах. Свои творения парень создает на слух, нот он никогда не видел, как и окружающего мира…

Богдан родился недоношенным, а через несколько месяцев после выписки из роддома родители заметили неладное – ребенок не реагировал на игрушки. В больнице врачи поставили страшный диагноз – мальчик слепой. Мама Богдана стала для него ангелом-хранителем и делала и продолжает делать все возможное и невозможное, чтобы ее сын не чувствовал себя обделенным инвалидом.

Одесский Стиви Уандер: талантливый студент создает музыку на слух и мечтает увидеть окружающий мир. богдан кирияк, композитор, музыка, слепой, студентБогдан Кирияк – на открытии выставки художниц Аллы Шляховой и Натальи Журы в Центре болгарской культуры

В три года у Богдана начали проявляться музыкальные способности. «Нам подарили старое пианино. Мне было просто интересно нажимать клавиши, а года в 4 я стал наигрывать мелодию похожую на песню из сериала «Бандитский Петербург», — рассказывает Богдан.

Родители наняли сыну репетитора и уже в 11-ть он создал свою первую музыкальную композицию. «Самое сложное — это сам процесс изучения новой композиции, на это уходит примерно неделя. Приходится тренировать память и запоминать всю мелодию наизусть. Преподаватели записывают мне всю мелодию на диктофон, разбирая все по нотам. Все мелодии я держу в голове», – улыбается Богдан.

Недавно Богдан сдал сессию и окончил третий курс. В вузе он изучает музыкальную культуру, вокал, дирижирование и поет в хоре. Говорит, в университете поблажек для него никто не делает. «Все преподаватели стараются из меня выжать максимум, требуют больше, чем от других», — продолжает наш собеседник.

По словам Богдана, именно фортепиано затрагивает струны его души. Дома парень проводит минимум 3-4 часа в день за музыкальным инструментом. А на аккордеоне научился играть в память о своем дедушке, который, убежден парень, и развил в нем музыкальный слух своей игрой.

Что касается музыкальных предпочтений, то здесь Богдан довольно консервативен. В основном он слушает классическую и академическую музыку – Бах, Моцарт, Рахманинов. Восхищается он и современными музыкантами – Алессандро Сафина, Кейко Мацуи, Евгений Хмара, с которым Богдан знаком лично. Иногда в наушниках парня звучит и электронная музыка. А то, что сочиняет сам Богдан, называют «киношной» музыкой.

«Мне говорят, что моими произведениями можно было бы озвучивать фильмы. Есть у меня композиции «Голос сердца», «Плач скрипки», «Вальс любви», «Морской шторм», — делится с нами музыкант.

Кстати, последнее произведение сам Богдан называет счастливым. В прошлом году именно оно принесло парню победу на международном конкурсе в Греции «Эолова Арфа -2018» в номинации «Классическая музыка, фортепиано». В апреле этого года «Морской шторм» завоевал первое место на музыкальном конкурсе в Днепропетровске. В ближайших планах музыканта – участие в международном музыкальном конкурсе в Сочи, где парень хочет испытать свои силы в номинации «Композиторы».

«Я пока только подал заявку. Уровень конкурса очень высокий и для меня было бы честью стать музыкальным послом от Украины. Это даже не стремление к победе, а желание получить новый опыт и посоревноваться», — говорит юноша.

Богдан — общительный и активный парень. Он часто сидит в интернете, где общается с друзьями и коллегами по музыкальному цеху. Летом любит ходить на море, а дома тренируется на беговой дорожке. Еще ему нравится бокс. Говорит, если бы не сложилось с музыкой, обязательно занялся бы боксом.

«Я как-то пытался боксировать, но когда об этом узнала моя преподаватель, очень ругала. Сказала, что связывать бокс и музыку нельзя, испорчу пальцы», — рассказывает Богдан.

Молодой композитор надеется оставить свой след в музыке и верит, что когда-то его произведения будут исполнять другие. Богдана иногда сравнивают со Стиви Уандером, который также родился слепым. Но в отличии от Стиви, который однажды признался, что его слепота — это дар, и он вряд ли захотел бы увидеть этот грешный белый свет, Богдан хотел бы увидеть окружающий мир. По словам парня, его пытались лечить, однако организм не справлялся с агрессивной гормональной терапией и попытки пришлось остановить.

«Я бы хотел увидеть, но я уже так привык, и не считаю это недостатком. Зато сейчас детей с такой же патологией как у меня оперируют в младенческом возрасте и они потом могут видеть, чему я очень и очень рад», — говорит Богдан.

А нам остается лишь пожелать Богдану творческих успехов и чтобы его самое заветное желание осуществилось.

Одесский Стиви Уандер: талантливый студент создает музыку на слух и мечтает увидеть окружающий мир. богдан кирияк, композитор, музыка, слепой, студент

Надежда Маркевич

Думская

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*