Безбарьерный Николаев: что сделано и что еще надо сделать

Безбарьерный Николаев: что сделано и что еще надо сделать ИНВАЛИДОВ ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ПАНДУСАМИ

  1 05 4 4c9c85003830f43d82ef717baaf051e1 129 апреля в мэрии прошло заседание городского координационного совета по вопросам безбарьерного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к социальной и инженерно-транспортной инфраструктуре.

Открывая заседание, вице-мэр Валентин Гайдаржи отметил, что члены координационного комитета осознают, насколько важным является решение поставленных перед ними вопросов. Проблемы, связанные с безбарьерным доступом, постепенно решаются. Однако этому мешает ряд факторов. Главнейший из которых – дефицит бюджетных средств.

«Все члены координационного комитета, присутствующие понимают серьезность вопроса. Из-за нестабильной экономической ситуации как в городе, так и в государстве не все мероприятия, которые мы запланировали, были реализованы. Тем не менее, все, что в наших силах, мы должны выполнять», – сказал Валентин Васильевич.

Директор департамента труда и социальной защиты населения Сергей Бондаренко отметил, что сегодня продолжается работа городской власти, направленная на решение вопроса доступности городской инфраструктуры. Этому помогают и организации инвалидов, которые по договоренности с городскими службами осуществляют общественный контроль реализации указанных мероприятий. По словам Сергея Николаевича, на данный момент в городе проживает 28843 человека с ограниченными физическими возможностями, инвалиды-колясочники проживают в 382 жилых домах. Как отметил С. Бондаренко, с 2010 года в Николаеве для горожан с особыми потребностями оборудовано 514 переходов, 170 бордюров, установлено 14 звуковых светофоров, социальными службами города приобретено 2 микроавтобуса, оборудованных устройством для подъема инвалидных колясок. Кроме того, городские службы ведут реестр объектов, доступ к которым должен быть безбарьерным для людей с ограниченными физическими возможностями. В этом списке есть 193 объекта, находящихся на балансе городских служб и которые должны быть оборудованы пандусами. Доступ к 46 таким объектам частично безбарьерен для инвалидов.

В целом, говорит Сергей Бондеренко, работы у оргкомитета невпроворот. Есть еще много объектов, которые надо сделать более доступными. Особое внимание Сергей Николаевич уделил аптекам, почтовым и банковским отделениям, обеспечение доступа к которым особо актуально, поскольку они очень востребованы горожанами. Как отметил директор департамента труда и социальной защиты населения, часть таких учреждений оборудована пандусами или же кнопками вызова. Однако многие объекты еще надо сделать доступными.

Начальник управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций городского совета Вячеслав Кащенюк рассказал, что по городским маршрутам курсируют 7 низкополых троллейбусов. В этом году запланирована покупка еще двух единиц такого транспорта. Есть значительные проблемы с наличием пассажирских автобусов общего пользования, доступных для маломобильных граждан.

По завершении заседания координационного совета Валентин Гайдаржи дал поручения: в недельный срок должен быть подготовлен список аптек, не оборудованных пандусами или кнопками вызова, в течение месяца входы в жилищно-эксплуатационные конторы должны быть оборудованы так, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями свободно могли туда попасть. Кроме того, вице-мэр отметил, что банковские и почтовые отделения также необходимо сделать безбарьерными для инвалидов. В связи со сложностями с финансами бюджетные учреждения обязаны, как минимум, реализовать незатратные мероприятия, направленные на обеспечение свободного доступа к их объектам. Кроме того, Валентин Гайдаржи попросил подготовить список пандусов, построенных с нарушением норм.

Официальный портал Николаевского городского совета +ФОТО

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*