Легко ли сейчас человеку с инвалидностью найти работу?

Какие меры принимает государство для прекращения дискриминации лиц с инвалидностью при трудоустройстве, где люди с ограниченными физическими возможностями могут найти информацию о доступных для них вакансиях и какие меры необходимо принять, чтобы улучшить ситуацию в целом, рассказывает заместитель директора Донецкого областного центра занятости Валентина Рыбалко.

– Люди с инвалидностью жалуются, что их крайне неохотно берут на работу. Какие меры принимаются сейчас для борьбы с этим явлением?

– Государственная служба занятости проводит активную работу по привлечению внимания общественности к проблемам трудовой занятости граждан, которые имеют инвалидность. Данные вопросы освещаются в средствах массовой информации, во время проведения различных мероприятий с социальными партнерами службы занятости, общественностью.

Непосредственно с работодателями проводятся целевые семинары по вопросам укомплектования рабочих мест для инвалидов, качества вакансий, возможности трудоустройства лиц с инвалидностью на рабочие места с гибким графиком работы, организации занятости на дому.

Государством предусмотрены методы стимулирования работодателей в приеме на работу граждан, которые не могут на равных конкурировать на рынке труда, в том числе инвалидов. Например, сейчас предоставляются дотации за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, с 1.01.2013 г. вводится ежемесячная компенсация фактических затрат в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за соответствующего работника за месяц, за который он выплачен.

– На какую работу сейчас реально устроиться человеку с ограниченными физическими возможностями?

– Подбор работы для граждан, имеющих инвалидность, осуществляется в соответствии со ст. 7 Закона Украины «О занятости населения» с учетом их профессиональных навыков, знаний, рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии и пожеланий инвалида. В настоящее время служба занятости располагает информацией о более чем 69 тыс. вакансий по Украине для трудоустройства граждан, которые ищут работу, работодатели Донецкой области подали информацию о более чем 5 тыс. вакансий. Воспользоваться данными сведениями может любой гражданин, в том числе и человек с инвалидностью. Самостоятельно с данной информацией можно ознакомиться в любом центре занятости Украины, на интернет-портале Государственной службы занятости www.dcz.gov.ua, информационном портале «Труд» www.trud.gov.ua

– С точки зрения специалистов центра занятости, какие меры нужно принять, чтобы прекратить дискриминацию инвалидов?

– Обществу в целом нужно преодолеть стереотип отношения к инвалиду как к человеку, не способному в полной мере выполнять определенную работу. Государству нужно создать условия для продуктивной занятости людей с инвалидностью, способствовать развитию различных форм занятости, обеспечить возможность свободного доступа к рабочим местам. Необходимо сделать принятие на работу инвалидов привлекательным для работодателей, в первую очередь путем материальной заинтересованности: расширить перечень льгот в налогообложении, предусмотреть компенсацию затрат на заработную плату и т. д.

Евгений Гайворонский

“Донецкие новости”

Одна репліка к “Легко ли сейчас человеку с инвалидностью найти работу?”

  1. проф сказав:

    а без инвалидности после 35 лет?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*