Лагерь «Пространство любви»: особенная атмосфера дружбы

1 13 2 смоляр-1 1 2. детей, лагерь

1 13 2 смоляр-1 1Киев. 11 лет и зимой, и летом для детей с аутизмом функционирует абилитационный лагерь «Пространство любви». За это время его организаторы получили большой опыт, как проводить такие мероприятия и что они дают деткам. Предлагаем вам разговор с руководителем лагеря Анной Смоляр.

– Вы выбрали для лагеря очень привлекательное название. Почему именно оно?

– Лагерь неспроста имеет такое название. Для нас это особая атмосфера дружбы, взаимоуважения, принятия, предрасполагающая к открытости и общению, в которой снимается напряжение у родителей, раскрываются возможности детей. Здесь нет «своих» и «чужих», все ребята общие, никто не остается без внимания.

Опытные родители с удовольствием помогают и поддерживают новичков, делятся знаниями и полезной информацией. Дети постоянно находятся рядом, и каждый по возможности включается в совместные игры. Эта атмосфера и является главным и самым эффективным фактором развития детей, их родителей и специалистов – всех, кто принимает участие в наших летних и зимних лагерях.

– Когда и как вы задумали проводить такие лагеря?

– История наших лагерей началась летом 2006 года, когда Анна Хворова, переняв опыт российских организаций, собрала нас – команду специалистов – и провела первый в Украине лагерь для детей с аутизмом и их семей. Он проходил в Полтавской области, в старом пионерском лагере «Ковпаковец». С тех пор лагеря организовываются регулярно летом и зимой в разных уголках Украины (Киевская область, Коктебель, Феодосия, Евпатория, Карпаты).

Я стала руководителем лагерей с 2010 года. Последние годы нас принимают в поселке Яблуница Ивано-Франковской области, где собирается до 30 семей с детьми из разных городов, поселков и даже стран. Абилитационный процесс обеспечивают психологи и коррекционные педагоги, которые имеют большой опыт работы с аутичными детьми и их семьями, в том числе в специализированных лагерях.

– Опишите, как проходит один день в лагере.

1 13 2 смоляр-2 2– Утром мы все встречаемся на сюжетной зарядке. После зарядки, линейки и общего собрания мы идем на завтрак. Кушаем все вместе, потому что совместный прием пищи – это важный компонент социальной жизни.

С 10 до 12 часов дети и родители отправляются на занятия. Все ребята поделены на несколько групп в зависимости от возраста и уровня развития. У каждой группы свое расписание, согласно которому дети по очереди попадают на игровые занятия, музыкальную терапию, арт-терапию, лепку из глины, кинезо- и песочную терапию.

Во время этих занятий каждый ребенок находится с проводником-помощником – специалистом или родителем другого ребенка, который помогает ему включаться в работу группы, взаимодействовать с другими детьми, выполнять задания ведущего. Остальные родители в это же время работают на тренингах и семинарах, а также творческих мастер-классах. Таким образом, в эти утренние часы родители получают разнообразный опыт. Это или информация на семинарах, психотерапевтическая работа на тренингах, или уникальный опыт установления контакта с несвоим ребенком, что часто в корне меняет стереотипы поведения не только детей, но и родителей.

После обеда есть немного свободного времени, когда можно отдохнуть, погулять с ребенком или сходить друг к другу в гости, что очень приветствуется, так как способствует развитию соответствующих навыков. А вскоре к нам приезжают лошадки, и мы начинаем иппотерапию.

1 13 2 смоляр-3 3Затем мы переходим к программе второй половины дня, в которой в зависимости от расписания может быть прогулка в горы, поход в лес за ягодами и грибами, подготовка к детскому спектаклю, переправы, стрельба.

После ужина маленькие артисты с помощью родителей играют свои роли в спектакле, а другие дети учатся быть дисциплинированными зрителями. Затем нас ждет дискотека, караоке или вечерняя прогулка, после чего мы прощаемся с друзьями до утра.

– Сколько длятся такие заезды?

– Обычно лагерь длится 15 дней, включая день заезда, день отъезда, 12 рабочих дней и один выходной. Выходной день лишь условно имеет такое название, потому что работа продолжается и в этот день во время совместных поездок на экскурсии или дальних походов в горы, например на Говерлу.

Программа каждого лагеря зависит от места проведения, возраста и особенностей его участников. Так, в расписание могут быть включены мероприятия по развитию бытовых навыков: накрывать на столы в столовой, убирать со стола, стирать, готовить еду, ходить в магазин за продуктами.

– Проводите ли индивидуальные занятия?

1 13 2 смоляр-4 4– Мы считаем нецелесообразным и неэффективным проведение индивидуальных занятий в лагере. Как правило, для установления полноценного контакта с аутичным ребенком необходим продолжительный период времени. Того драгоценного времени, которого в лагере недостаточно. Гораздо эффективнее включить этого ребенка в групповую работу, организовать коммуникативную ситуацию, создать условия для общей игры, общего времяпровождения.

В лагере никто не остается без дела. Младшие сиблинги (братики и сестрички аутичных детей) участвуют в занятиях наравне со всеми, зачастую играя роль «костяка» группы, показывая положительный пример детям с особенностями в развитии. Старшие сиблинги (если таковые приезжают) работают с психологом в группе подростков без особенностей развития.

Особым событием лагеря становится родительский спектакль. Цель этого действа – развитие самоуверенности родителей, умения держаться в условиях повышенного внимания, когда на тебя устремлены взгляды, раскрытие творческого потенциала, развитие яркой и разнообразной эмоциональности, умения играть. Все это совершенно необходимо для успешного взаимодействия со своим особенным ребенком.

Зачастую в наших лагерях стажируются и перенимают наш опыт специалисты из других организаций.

Эффективность наших лагерей мы прослеживаем из года в год уже на протяжении 11 лет. Хотя невозможно предугадать заранее, какой именно полезный навык, умение, качество появится у конкретного ребенка. Чаще всего после лагеря родители произносят слово «повзрослел». Это в первую очередь относится к осознанности, эмоциональному созреванию, самостоятельности и бытовым навыкам. У кого-то прорыв случается прямо в лагере: сказал свое долгожданное всеми первое слово, впервые не побоялся и сел на лошадь, впервые стал замечать детей, животных, появился указательный жест, впервые воспользовался унитазом.

С каждым годом мы стараемся развиваться, совершенствовать наш лагерь, дополнять его новыми формами работы и интересными идеями.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2016, Август

Одна репліка к “Лагерь «Пространство любви»: особенная атмосфера дружбы”

  1. Ludmila сказав:

    Табори Простору Любові стали дуже цінними для ношої сім’ї. У нас двоє хлопчиків із аутизмом і дівчинка 2 років. Всім нашим дітям подобається відвідувати Цей табір і всі вони тут навчаються новому і дорослішають. Пам’ятаю, коли ми приїхали в перший табір і у мене було багато хвилювання щодо поведінки моїх дітей, адже часто вона була не звичною для соціуму. Але я бачила як працівники та інші більш досвідчені мами приймають їх з любов’ю і долучають до спільної діяльності. Це допомогло мені стати спокійнішою і по іншому побачити своїх дітей. А поведінка дітей почала змінюватися сама по-собі… Вони стали більш відкритими, почали спілкуватися. Я вхопилася за команду Простору Любові і тепер ми не лише відвідуємо табори, а й їздимо на інтенсиви до Києва. Я навчаюсь в цієї команди як працювати з дітьми. А також спілкування з ними додає особисто мені більше спокою та впевненості, які так необхідні батькам. А щоб описати набутки моїх дітей і книги в розмір “Війна і мир” не вистачить 🙂 Дякую вам команда Простору Любові!!!

Напишіть відгук