Фонд изучает опыт Германии в работе с аутистами

Фонд изучает опыт Германии в работе с аутистами ЛАРИСА РЫБЧЕНКО АУТИЗМ ОБУЧЕНИЕ ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ ФОНД ДИТИНА З МАЙБУТНІМ

«У немцев все на высоком уровне, и нам стоит у них поучиться»

Директор Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» Лариса Рыбченко в декабре посетила Германию с ознакомительным визитом. Благодаря организациям Free Ukraine и «Родина Кольпінга» Лариса Рыбченко изучила много интересного в опыте Германии и радо делится с нашими читателями.

— Мне посчастливилось быть в составе группы из десяти украинских специалистов, изучавшей немецкий опыт работы с детьми с аутизмом, увидеть собственными глазами, какие формы работы и практические методы используют в Германии для обучения таких детей.

— Что вас впечатлило больше всего?

— Стоит начать с того, что в Германии везде безбарьерное пространство. Везде! Не только в школе. Много визуальных и звуковых указателей. Все продумано для того, чтобы улучшить качество жизни людей с особыми потребностями. Семья, в которой воспитывается ребенок с особыми потребностями, может рассчитывать на то, что при необходимости ребенку будет выделен муниципалитетом личный ассистент для его сопровождения в школе. Я была в школе, где вместе с нормотипичными детьми учатся ребята со спектром аутистических нарушений. Но их никак не выделяют при обучении. Заходя в класс, ты не сразу можешь понять, что в классе несколько детей с особыми потребностями. Потом понимаешь: в классе присутствует сопровождающий, но он сидит отдельно и не производит явного вмешательства в учебный процесс. Работа ассистента оплачивается муниципалитетом, родители при желании и возможностях могут доплачивать оговоренную сумму.

— На какие программы вы обратили внимание?

— В Германии существует программа «Поддержка», которая дает возможность людям с инвалидностью, в том числе и психической, проживать отдельно от родителей и семьи. Многие люди с инвалидностью отдают предпочтение индивидуальному жилью с патронажем. Это позволяет сохранить свое право на личную жизнь и приватность.

Мы посетили центр для детей и молодежи (до 22 лет) с особыми потребностями. Здесь работает десять специалистов. Все продумано до мелочей. Большое внимание уделяется работе с родителями и помощи семье в принятии ребенка и его особенностей.

— Насколько это дорогой проект? Можно ли что-то подобное реализовать в Украине?

— Я не знаю, какой бюджет подобного проекта, но мне рассказали, что он существует в каждом городе. Такие центры создаются и работают благодаря партнерству государства и общественных организаций. При желании организовать подобное в Украине абсолютно реально.

— Что произвело наибольшее впечатление в системе образования Германии?

— Очень понравилось, как развита система вальдорфских школ. Дети учатся все делать на практике, руками. Мы заходили в садик, в младшую группу. Дети под руководством воспитательницы готовили тесто для блинчиков. На наши расспросы мы получили ответ, что они делают себе завтрак!

Нас познакомили с проектами, которые дети делают, начиная с третьего класса. Это не просто что-то слепить из пластилина или сделать аппликацию. Дети идут к управляющему двором и выясняют, какие проекты необходимо осуществить, чтобы двор школы стал уютнее, а их проект мог приносить какую-то пользу (территория там огромная: в несколько гектаров). Управляющий предлагает несколько вариантов проекта. Дети совместно с учителем, который руководит проектом, выбирают один из них и приступают к его реализации. После этого появляются такие проекты, как «Мост через речку», или «Дом на дереве», или «Деревянный сарай». Дети — под кураторством педагога — сами думают, как они хотели бы реализовать эти проекты, подбирают материалы, формы, модели и к концу года показывают результат. В шестом классе все дети в качестве проекта делают скульптуры. Наилучшими потом украшают территорию школы. Есть также разного рода мастерские: по дереву, по металлу, швейные мастерские. Все необходимое для школы производится в этих мастерских, а не закупается извне.

Электронный журнал «Аутизм сегодня»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*