Запорожцы учатся беззвучному общению (ВИДЕО)

Запорожцы учатся беззвучному общению (ВИДЕО) ЯЗЫКА ЖЕСТОВ

На базе областной библиотеки для юношества стартовала двухмесячная школа языка жестов.

В зале библиотеки для юного читателя не протолкнуться.

Учить запорожцев языку жестов взялся Александр Кахай – сурдопедагог и переводчик.

“Дело в том, что ни в Запорожье, ни в соседних областях, вообще кроме столицы и АРК Крым, нет курсов жестового языка. В основном они или платные, на базе университета Драгоманова, или на базе базы отдыха украинского общества глухих в Пуще-Водице под Киевом”.

Курсы жестового языка бесплатные. После окончания школы, ученики смогут общаться со слабослышащими людьми. Изучать язык жестов запорожцы будут всего два месяца. Но занятиями в библиотеке все не закончится. Впереди у учащихся много интересного.

“Вообще в течение двух месяцев обучения на курсах участников и участниц этого проекта ожидают изучение и декламация стихов жестами, жестовая песня, жестовый театр. Это практика будет на улице, самостоятельно друг с другом. Это будут попытки перевода, помощь глухим, которых мы будем привлекать во время занятий”, – говорит Александр Кахай.

На встречу со студентами школы жестового языка пришли актеры театра “Покажи”. Все их постановки – языком жестов. Главная идея – открыть людям, которые слышат, мир людей, которые живут в тишине. Ученикам школы актеры презентовали проект “Тишина. Бродский”.

В словаре жестов украинского языка насчитывается более двух тысяч жестов. Каждое движение рук может означать букву, слово и даже предложение.

В конце проекта будущих сурдопереводчиков ждет два практических экзамена. Первый – на знание языка жестов в стенах библиотеки. Второй – уже на сцене дворца культуры. Там они должны будут исполнить песню с помощью языка жестов во время Международного фестиваля талантов “Файнокрай”. А после, все участники получат сертификаты.

«ТВ-5»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*