Территория свободного общения

Территория свободного общения ИНВАЛИДНОСТЬЮ

1 01 2 territor 1

Донбасский межрегиональный центр профессиональной реабилитации инвалидов 19 ноября стал территорией свободного общения молодых людей с инвалидностью, студентов и школьников города Краматорска.

Встреча молодежи проходила в рамках учебного проекта, который реализуется в Центре Агентством США по международному развитию (USAID), Национальной Ассамблеей инвалидов Украины, Департаментом образования и науки Донецкой ОГА, Управлением образования Краматорского городского совета.

Целью подобных встреч является создание пространства, где молодежь могла бы общаться друг с другом без барьеров, где человек с инвалидностью воспринимался бы другими людьми на равных.

«В Украине проживают более 2 миллионов людей с инвалидностью, – рассказывает директор ДМЦПРИ Светлана Фомина. – Значительная часть этой категории граждан находится в социальной изоляции, не имеют возможности адаптироваться и интегрироваться в общество. В прошлом году я побывала в США в качестве участника учебной программы «Современные методы реабилитации детей-инвалидов» проекта международной технической помощи «Учебные программы профессионального роста» Агентства США по международному развитию. В рамках поездки я имела уникальную возможность познакомиться с опытом работы реабилитационных учреждений и школ Америки».

Полученные знания, по мнению Светланы Фоминой, будут востребованы в Краматорске.

Участником встречи в ДМЦПРИ был краматорчанин Максим Ильченко, который стал инвалидом после прохождения воинской службы и участия в АТО.

Год назад, выходя из окружения под Изварино, Максим получил пулевое ранение лица. Пуля вошла в подбородок и вышла из глаза. Молодой человек пережил 8 операций. Доктора смогли собрать ему челюсть, но не восстановить зрение. Сегодня у Максима – 20% зрения на один глаз.

Несмотря на инвалидность, он ведет полноценную жизнь, изучает в ДМЦПРИ компьютерные науки, но мечтает стать реабилитологом и помогать другим.

«Раньше я не знал, как живут люди с инвалидностью, а когда столкнулся с бедой, долго привыкал к своему новому состоянию, – говорит Максим Ильченко. – Теперь я понимаю, что инвалидность это не приговор, что возможности каждого человека неограниченны».

«Человек с инвалидностью может быть успешным, образованным, занимать активную жизненную позицию. И об этом должны знать школьники и студенты», – уверен Максим Ильченко.

Первая встреча молодежи по созданию «Территории вольного общения» включала в себя несколько важных моментов. Слушатели ДМПРИ продемонстрировали школьникам и студентам свое разнообразное творчество. Оказывается, люди с инвалидностью отлично поют, танцуют, делают всевозможные поделки из подручных материалов.

Неотъемлемой частью «Территории вольного общения» стал «Урок доброты», проведенный психологом Светланой Шарапой. С большим интересом были встречены молодежью ролевые игры, во время которых желающие пытались понять, что чувствуют люди, лишенный слуховых, зрительных или тактильных ощущений, как они находят друг с другом общий язык.

Мероприятие подобного характера проводилось в Краматорске впервые. Планируется, что к созданию «Территории свободного общения» со временем должны присоединится все школы города.

Андрей Шталь

Газета «Краматорская правда»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*