Европейское законодательство, социальные стандарты и доступная среда

Европейское законодательство, социальные стандарты и доступная среда БРЮССЕЛЬ ИННА СЕРГИЕНКО АССАМБЛЕЯ АУТИЗМ-ЕВРОПА ДОСТУПНОСТЬ ЗАСЕДАНИЕ

Главные месседжи ежегодной ассамблеи «Аутизм-Европа»

Недавно в Брюсселе состоялось заседание правления Международной ассоциации «Аутизм-Европа», которая объединяет ведущие организации Европы и представляет интересы сообщества людей с аутизмом и их семей в Евросоюзе.

Инна Сергиенко, основательница Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім», которая уже шесть лет является консулом этой организации, рассказала о самых важных моментах, озвученных в ходе мероприятия, и о том опыте, который нам еще стоит позаимствовать у других стран.

Доступная среда

Первый вопрос — изменения в европейском законодательстве, направленные на обеспечение доступности всех элементов инфраструктуры. В том числе речь идет об обеспечении доступности для людей с аутизмом и другими видами особенностей развития в ментальной сфере.

Первый доклад на ассамблее был от представителя European Disability Forum о происходящих сейчас в Европе процессах стандартизации обеспечения доступной среды (European Acessibility Act). Хочу заметить, что доступная среда — это не только пандусы, но и средства альтернативной коммуникации и другие поддерживающие факторы. Речь идет даже о стандартизации требований к производителям любой продукции. Например, телефон без экрана не подходит для глухих людей. Этот документ еще не принят, но уже согласован.

Общее требование к товарам: информация о самом товаре должна быть доступна более чем одним сенсорным способом, а также предоставлена способами, которые может воспринять потребитель. Существуют также специфические требования. Например, если это электронная книга, то нужно обеспечить доступность контента, навигацию по содержанию файла и меню, включая динамичное меню, обеспечение структуры, гибкости и выбора в презентации контента.

Наибольшее внимание будет уделено следующим областям:

  • компьютеры и ОС;
  • банкоматы, устройства для билетирования и регистрации;
  • платежные терминалы;
  • телефонные сервисы и смартфоны;
  • экстренные звонки на 112;
  • ТВ и доступность аудиовизуальных сервисов;
  • услуги банка;
  • е-книги;
  • е-коммерция.

Потерянные возможности

Но участники также отмечают, что существуют некие потерянные возможности. Например, хотелось бы увидеть в перечне и доступную среду, транспортные сервисы, городской транспорт, здания и инфраструктуру, но их там нет.

Европейский акт о доступности девятой статьей утверждает: правительство должно принять меры для того, чтобы частные лица, которые предлагают публичные услуги, учитывали все аспекты доступности для людей с особыми потребностями.

Предварительные пункты:

  • директива о внутреннем рынке ЕС;
  • основные товары и услуги;
  • общие требования доступности для госзакупок и частного сектора;
  • исключения для микробизнесов;
  • непропорциональное бремя и фундаментальные изменения;
  • использование стандартов и техзаданий;
  • правоохранительные механизмы, осуществляемые органами надзора;
  • требования функциональной доступности.

В обсуждении после доклада было отмечено, что этот акт касается больше продукции, чем людей. Для многих людей с ментальными проблемами доступность создают сопровождающие, и на самом деле это не так сложно прописать, как требования к телефону.

Онлайн-обучение по прописыванию социальных стандартов

Второй доклад ассамблеи «Аутизм-Европа» был посвящен презентации актуального для нас сейчас курса онлайн-обучения тому, как прописывать социальные стандарты. А это просто необходимо, чтобы получить финансирование, организовать сопровождающего. Думаю, нам стоит даже пройти это обучение.

В третьем докладе был изложен весь отчет деятельности ассамблеи «Аутизм-Европа» за 2018 год. Организация активно вовлечена в процессы создания европейского законодательства касательно людей с аутизмом. Ее представители проводят встречи на самом высоком уровне, принимают участие в конгрессах, активно работают в своих странах.

Планы на 2019 год

Не обошлось на заседании без планирования деятельности на 2019 год. Так, в организации намерены продолжать работу на уровне Европарламента и других европейских структур. Вы удивитесь, но проблемы финансирования касаются и «Аутизм-Европа» тоже. Обсуждали, как привлекать средства. Очень важный момент — этика. Деньги пахнут. Такой теперь здесь принцип.

Также был презентован новый символ аутизма для использования его в программах информирования. Это знак бесконечности. Старый вариант — с пазлами — признан не соответствующим реалиям сегодняшнего дня.

Жест: символ бесконечности

– означает разнообразие аутистического спектра;

– также символ:

+ силы: толчок к лучшей поддержке людей аутистического спектра и настойчивость движения;

+ динамики: силы, которая стимулирует изменения или прогресс в системе либо процессе;

+ объединения: мы объединяемся, строим мосты и продвигаемся вперед на основе общих целей;

– много креативных вариантов воспроизвести жест.

«Аутизм сегодня» журнал

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*