В одесской школе провели занятия по толерантному отношению к инвалидам (ФОТО)

В одесской школе провели занятия по толерантному отношению к инвалидам (ФОТО). одесса, инвалид, инвалидность, ограниченными возможностями, толерантное отношение, indoor, person, wall, whiteboard, clothing, table, computer, laptop, furniture, desk. A group of people sitting at a desk in a room

В учебно-воспитательном комплексе «Надежда» №275 на улице Архитекторской, 20/2 среди учеников 7-х классов провели цикл занятий по толерантному отношению к людям с инвалидностью.

Уроки делились на три части: знакомство, упражнения, благодаря которым дети могли понять, как себя чувствуют люди с инвалидностью, и общение. Главная цель проекта – дать возможность понять детям, какого живется людям с ограниченными возможностями. По словам соавтора проекта Светланы Рожко, идея проводить подобные занятия пришла во время мониторинга города.

– Одесса плохо приспособлена для жизни людей с инвалидностью, и за 25 лет город в этом отношении претерпел минимальные изменения. Мы изучили этот вопрос у нас и за границей и пришли к выводу, что если поменять отношение деток к этой проблематике, то возможно через какое-то время мы получим политиков, ученых, учителей, врачей, которые будут иначе на все это смотреть, – рассказала Светлана.

Сами дети с интересом делали упражнения, в особенности те, кто уже имеет опыт общения с инвалидами. Они с неподдельным участием расспрашивали людей с ограниченными возможностями об их жизни и интересовались, как проходит их день.

– Дети очень живо реагировали на наши предложения, и каждый из учеников захотел поучаствовать в упражнениях. К тому же у детей присутствует интерес, и им было очень любопытно узнать больше, – поделилась общественница.

Проект был согласован и прошел необходимую аттестацию в гордепартаменте образования. Предложения провести такие занятия были направлены в 100 школ, но согласие дали только 11.

– Нас впечатлило то, что из огромного количества школ в Одессе, лишь 11 откликнулись на наше предложение. Те школы, в которых мы проводили занятия, отличаются тем, что в них уже проводились другие занятия по толерантности и поэтому они прекрасно понимают проблему. Остальные школы не проявили интерес, – отметила Светлана Рожко.

Первые занятия в рамках проекта прошли еще три месяца назад. И с того времени команда участников пополнилась новыми людьми.

– Чем больше мы работаем с данным проектом, тем больше проявляется заинтересованность других людей. Нас пригласила полиция для проведения подобного занятия. Мы планируем распространить наш проект на Николаев и Львов и в дальнейшем ознакомить большее число людей с проблемами инвалидов, чтобы помочь в их решении, – заключила Светлана.

ИА «Одесса-медиа»

Напишіть відгук