Луганские спортсмены осваивают бочче

1 25 1 DSC 8554 1

Не исключено, что на будущей Паралимпиаде луганские спортсмены выступят в новом для себя виде соревнований — по бочче (это такая спортивная игра с мячом на точность, близкая к боулингу и керлингу). Областная сборная уже приступила к тренировкам и даже готовится выступить на чемпионате Украины по бочче, который пройдет в апреле в Евпатории. Об этом 19 марта на пресс-конференции в областном Совете рассказал директор Луганского регионального центра по физкультуре и спорту инвалидов «Инваспорт» Юрий Кравченко. Подчеркнув: кроме прочего, для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата бочче интересен еще и как реабилитация.

— Нынешний год для нас особенный, — отметил он. — Во-первых, потому что 3 апреля областному «Инваспорту» исполнится 20 лет, во-вторых, в июле состоятся Дефлимпийские игры, на которых в составе украинской сборной Луганщину будут представлять четверо наших спортсменов. Еще четверо готовятся выступить на чемпионате мира по легкой атлетике. И все полны решимости доказать: тот факт, что с последних Паралимпийских игр они вернулись без медалей, — случайность.

Чтобы спортсмены лучше подготовились к соревнованиям, региональный «Инваспорт» организует для них выезд в реабилитационные лагеря — в Евпаторию и во Львов.

— Мы стараемся не только развивать инваспорт высоких достижений, но и поддержать стремление каждого из наших земляков с ограниченными физическими возможностями заниматься спортом, — подчеркнул Юрий Кравченко. — Например, на днях к нам обратились из общества слепых, члены которого хотели бы организовать свой спортивный досуг. Мы нашли для них тренажерный зал, договорились с его администрацией. Ребята будут заниматься.

А чтобы о возможностях, планах и достижениях луганского инваспорта знало как можно больше людей, создан интернет-ресурс – сайт областного «Инваспорта». Его адрес: invasport.lg.ua.

— Сейчас в нашем центре занимается около трехсот ребят. С ними работают 15 тренеров, из которых 4 — заслуженные тренеры Украины, — рассказал заместитель директора центра Станислав Рыбальченко. — Развиваем легкую атлетику, пауэрлифтинг, баскетбол, футбол, футзал, плавание…

Несколько дней назад «Инваспорт» провел областную спартакиаду «Поверь в себя» для детей с ограниченными физическими возможностями. Ее победители поедут на всеукраинский финал.

— На такие соревнования обязательно приглашаем профессиональных тренеров, — говорит Юрий Кравченко. — Вдруг дома сидит какой потенциальный рекордсмен и не знает о своем таланте?! Надо его отыскать, создать ему условия для тренировок и роста. И тогда обязательно будут еще медали в копилку достижений Луганщины.

Впрочем, все это ведь не только и не столько медалей ради!

А для людей.

Луганский областной совет

Напишіть відгук