В Польше соревнуется безрукий автогонщик (ВИДЕО)

В Польше соревнуется безрукий автогонщик (ВИДЕО) БАРТОШ ОСТАЛОВСКИ

Единственный в мире безрукий автогонщик живет в Польше. Бартош Осталовски стал инвалидом после аварии на дороге. И уже меньше чем через год – начал тренироваться с профессиональными гонщиками. Сегодня он соревнуется наравне с именитыми рейсерами, – говорит наш польский корреспондент Андрей Борис.

Андрей Борис, корреспондент:

– Польша – лидер в Европейском союзе по количеству автомобильных аварий. Лихачей на местных дорогах предостаточно. При таких условиях здесь трудно ездить даже обычному человеку, что уж говорить о водителе без рук.

Шесть лет назад Бартош Осталовски попал в аварию. Лишился обеих рук, но при этом не потерял желания ездить. Он наловчился водить ногами.

Бартош Осталовски, гонщик:

– Сначала я ездил с водителем, который мне помогал. Через 3 месяца стал выезжать сам. И уже через полгода – чувствовал себя уверенно на дороге.

Настолько уверенно, что вскоре Бартош занялся автоспортом профессионально.

Он стал членом автоклуба и нашел спонсора, который купил ему машину. Труднее всего было получить лицензию профессионального гонщика. Чтобы сдать тест, пришлось искать способ, как быстро выбраться из автомобиля в случае аварии.

Бартош Осталовски, гонщик:

– Вместе с отцом мы придумали специальную систему, чтобы освободиться от ремней безопасности. У меня есть третья педаль, которая их отключает. В случае чего я могу покинуть автомобиль за 4 секунды.

Бартош уже активно участвует в раллийных гонках. Но больше всего ему нравится дрифтинг – это зрелищное скольжение на трассе.

Якуб Мрочковски, член автоклуба:

– Он принимает участие в состязаниях наравне с другими. Как оказалось, у Бартоша огромный талант и отличное чувство баланса автомобиля.

Но автомобили – не единственное увлечение Бартоша. Он с детства рисует и не бросил это занятие даже после аварии. Более того, занялся искусством профессионально – сотрудничает с издательством, его картины показывают на выставках.

Эта картина многим пришлась по душе. И у меня появилась даже несколько её версий. На одной из них – вот здесь – была стая птиц, а вот здесь – другие цвета.

В его гараже три автомобиля, он строит дом и занимается любимым делом. В планах – открыть свой бизнес, а позже – участвовать в торгах на бирже. Бартош говорит: счастье – это когда есть цели. И он обязательно их достигнет, с руками или без.

Андрей Борис, Владимир Самченко, “Подробности”, польское бюро “телеканала” Интер.

Подробности-ТВ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*