Почему переселенец из Донецка пришел на телевидение за новой рукой и что из этого получилось

Почему переселенец из Донецка пришел на телевидение за новой рукой и что из этого получилось ВЛАДИМИР ГОРЧАКОВ ИНВАЛИДНОСТЬ ОПЕРАЦІЯ ОПУХОЛЬ ПРОТЕЗ

21 декабря 2018 года. На телеканале СТБ показали историю переселенца из Донецка. Владимир Горчаков почти 30 лет прятал свою левую руку. Виной тому – гигантская опухоль, достигнувшая таких размеров, что не помещалась ни в один карман. Каждый день для мужчины – это борьба. Борьба с болью, которая пронизывает все тело.

Теперь все это в прошлом. Врачи прооперировали Владимиру руку и сделали удобный протез. Боль ушла вместе с вырезанной опухолью. Жизнь переселенца заиграла новыми красками, мужчина ищет работу и мечтает о семье.

«Врачи рекомендовали шахматы, а я играл в баскетбол и футбол»

Владимир родился с диффузным липоматозом на левой руке. Это генетическая болезнь, которая не передается по наследству. У новорожденного были сросшиеся пальцы. Ребенок получил третью группу инвалидности.

Врожденный недуг не доставлял особых проблем парню. Правда, в первом классе дети посмеивались над ним и периодически дразнили. Повзрослев, уже практически никто внимания на руку не обращал. Она не мешала дончанину играть в баскетбол и стоять на футбольных воротах. Хотя еще в детстве врачи настоятельно рекомендовали из спорта только шахматы.

– В свое время я окончил техникум и стал специалистом по обработке цифровой информации и программного обеспечения. Но применить полученные знания на деле было не суждено: занимался кровельными работами, покрывал крыши гаражей рубероидом. Причина банальная – платили хорошо, ведь работа не из легких, – объяснил 30-летний мужчина. – Как работал с такой рукой? Дело в том, что она еще не болела, и опухоли не было. Я приловчился, так что все получалось.

«Кто-то мечтал похудеть или усыновить ребенка, а я хотел жить без боли»

Последнюю операцию провели в 1996 году в областной травматологии. Тогда опухоль убрали, но со временем она начала расти, хотя Владимир и не испытывал болезненных ощущений. А в начале 2013-го начались проблемы. Опухоль выросла с большой апельсин. Горчакову уже трудно стало работать, даже держать на запястье пятикилограммовый пакет – и то было невмоготу.

Вот такой была рука до операции

Браться за операцию никто не решался. А потом началась война, было не до этого. Мне пришлось пережить все ужасы происходящего, ведь жил на Путиловке, недалеко от аэропорта. Многие спрашивают, почему я там оставался и не уехал сразу с началом войны? Понимаете, у меня там оставалась прабабушка. И я не мог ее оставить. А в 2016-м она умерла, и тогда в Донецке меня уже ничего не держало. Собрал вещи и переехал в Константиновку,

Первым делом Владимир решил заняться здоровьем. Благо, что пенсия по инвалидности и переселенческие покрывали аренду самой простой однушки, и еще оставалось на жизнь. Горчаков обратился в медицинский телепроект на СТБ «Я соромлюсь свого тіла» (это украинская версия популярного британского шоу «Embarrassing Bodies»; известные врачи Украины пытаются помочь людям, жизнь которых разрушена болезнью, избавить пациентов от них частично или полностью – авт.). Но, к сожалению, ему отказали: в проекте уже участвовали люди с подобным заболеванием.

– А весной 2017 года узнал еще об одном проекте на этом же телеканале. Где-то в апреле увидел рекламу по телевизору программы «Цієї миті рік потому». Заинтересовался. Это реалити о мотивации, силе воли и удивительных преображениях, которых можно достичь за год. Например, кто-то хотел похудеть, усыновить ребенка, выиграть любительские соревнования по фигурному катанию в 60 лет или научиться кататься на байке в 63 года. И я подумал, почему бы не попробовать изменить свою жизнь, решившись на сложную операцию?, – вспоминает он.

После отправки анкеты Владимиру практически сразу перезвонили и пригласили в Киев на съемку. Он настраивался на худшее. Но удивился, когда со стороны коллектива увидел реальную заботу и искреннее желание помочь.

«Мне хотелось избавиться от опухоли, а пальцы оставить»

Потом начались поиски клиники, которая бы взялась помочь мужчине.

– На самом деле учреждений, занимающихся подобными операциями, много. Но мне было важно сохранить кисть. Еще до войны в одной из донецких больниц мне говорили, что единственный вариант – ампутация по запястье. Но меня такой вариант не устраивал. Мне хотелось избавиться от опухоли, а пальцы оставить, – рассказал Горчаков.

Долгие поиски увенчались успехом – врачи, которые взялись за исправление врожденного недуга, нашлись в Днепре. Его прооперировали в марте прошлого года. Убрали опухоль с запястья и ладони, но сохранить указательный палец не удалось. Решение об ампутации врачи приняли уже по время операции. Они взяли гистологический анализ, который показал: если всю опухоль из пальца убрать, то ткани не смогут прижиться. И тогда через неделю придется опять оперировать. Еще убрали фаланги среднего и безымянного пальцев.

Первое время было больно на перевязках, оно же все живое. Еще неприятно было швы снимать и чистить руку от засохшего йода и крови перед тем как идти на реабилитацию. Нужно было вымачивать кисть в теплой воде с морской солью, а потом сдирать пинцетом.

Сейчас вспоминаю, и страшно становится, особенно когда пинцетом проводишь по месту, где две недели назад ампутировали пальцы. Да и сама реабилитация была сложная. Долго заживало запястье, – рассказал Владимир.

Прооперированную руку «одели» в современный протез из силикона, который был изготовлен в Гонконге.

После операции рука стала такой

– Протез было сделан под мою кисть. Провели замеры и по ним уже китайские специалисты делали. На самом протезе три пальца сгибаются в фаланге (сгибать нужно здоровой рукой) и можно даже взять вес до 3-к килограмм.

«Я по-прежнему не могу рассказать о стоимости операции, и кто ее оплатил»

Мужчина остался доволен результатом. Днепровские врачи сделали все именно так, как ему хотелось.

– Нет никаких болей, я могу теперь рукой поднимать различные предметы, носить сумку. Всю жизнь, как бы рука не болела, обходился без таблеток, даже после операции не принимал обезболивающие. Хотя и было много швов, рука совершенно не болела! После операции некоторое время я не чувствовал кисть. Думал, что и ее придется ампутировать. Но все обошлось, кисть разработал, процесс пошел. А еще я похудел, думаю, килограмм десять точно. Мне пришлось менять весь гардероб. Все это из-за переживаний и стресса, – считает переселенец.

Ранее Владимир не мог общаться с журналистами и рассказывать о нюансах своего участия в шоу. Все это было прописано в контракте, и в случае нарушения одного из пунктов Горчаков обязался выплатить солидный штраф. В начале января стало известно, что второго сезона «Цієї миті рік потому» не будет – из-за низких рейтингов программу закрыли.

– Но я по-прежнему не могу рассказать о стоимости операции, и кто ее оплатил, – говорит собеседник.

Мужчина признается, что особых проблем с противоположным полом у него никогда не было.

– Проблема в голове. Как только девушка показывала интерес, я шел на попятную и отказывался продолжать отношения. В моей голове стоял блок, что «я – инвалид, что долго все это не продлится и поэтому нет смысла начинать». Я и сейчас свободен, но после операции стал более уверенным и уже готов к созданию семьи.

Недавно он прошел медико-социальную экспертную комиссию, но документ об индивидуальной программе реабилитации ему выдадут через месяц. И тогда Владимир намерен устроиться на работу. Ему хочется работать по специальности, полученной в техникуме.

Анна Курцановская, журналист

Свои.City

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*