Исторический музей «откроют» для слабовидящих

1 18 88646 large 2. слабовидящих

  1 18 88646 large 1Днепропетровск. Тактильные выставки, таблички с надписями шрифтом Брайля, звуковое сопровождение – такой проект разработал и внедрит исторический музей для слабовидящих людей. Все эти задумки воплотят в жизнь уже в этом году, ведь музей выиграл грант на реализацию проекта «Равные возможности».

Прикоснуться к истории в буквальном смысле этого слова смогут посетители днепропетровского исторического музея. Для этого музейщики закажут специальные реплики-копии экспонатов, представленных в музее. Для них установят открытые витрины и разрешат всем брать экспонаты в руки.

Постоянную выставку для людей с плохим зрением в историческом музее хотят сделать давно. Музейщики уже имеют опыт проведения временных выставок для слабовидящих. Первую такую интерактивную выставку провели в 2010 году. Тогда она пользовалась популярностью не только у инвалидов по зрению, но и у школьников. Ведь для выставки изготовили несколько копий экспонатов, которые закопали в песок и посетители должны были «провести раскопки» и извлечь предметы.

«Мы сделали реплики музейных предметов, в основном керамику и орудия труда. Организовали игры, сделали песочницу, в которую закопали эти предметы и фрагменты археологических элементов. Дети вели своеобразные раскопки. Рядом поставили зернотерку, чтобы дети смогли сами растереть зерно, – рассказывает заместитель директора днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого. – Самое интересное, что выставка оказалась интересной не только для слепых, но и для обычных детей. Ведь все дети хотят пощупать предметы».

После этой выставки музей, а точнее его сотрудница Екатерина Минакова, которая и подготовила первую выставку для слабовидящих, начала развивать это направление и делиться все новыми идеями. Благодаря свежим идеям и современному походу музей выиграл грант Министерства культуры на реализацию проекта «Равные возможности». В 2014 году на проект пообещали выделить 70 тысяч гривен, хотя музейщики просили 186 тысяч. Теперь сотрудникам музея предстоит решить задачу, как сделать выставку вдвое дешевле.

«Мы уже не будем в полной мере осуществлять весь проект, а в том размере, как позволит нам финансирование», – считает Бекетова.

Уже провели переговоры со специалистами, которые готовы помочь в подготовке «живой» выставки. Мастера «Лаборатории динамичных моделей» из Севастополя готовы взяться за работу в ближайшее время.

Всего для слабовидящих хотят сделать три выставки разных периодов. Первая – археологическая с каменными орудиями труда, керамикой, ведь именно к этим предметам чаще всего тянутся руки посетителей. Подумывают даже над установкой в зале гончарного круга чтобы каждый мог создать свое изделие из глины. Вторую тактильную выставку посвятят периоду казачества. Третью экспозицию отведут под предметы 19 века и истории края.

«В этих залах, а постепенно и во всех залах музея на большом экране будет проецироваться предмет, а рядом можно будет нажав на кнопку услышать рассказ об этом предмете, – делится Бекетова. – Надеемся, что это будет интересно посетителям, особенно детской аудитории».

Кристина Выхристенко

gorod.dp.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*