Как в Одессе организован отдых на пляже для инвалидов и пенсионеров

1 12 2 99 main 2. инвалидов

  1 12 2 99 main 1
Пляж на 10-й станции Большого Фонтана. Фото: А. Жуков

На пляж пенсионеры и инвалиды добираются автобусом, а опоздавших ждет неприятный сюрприз, пишет Сегодня.ua.

В Одессе функционирует лишь один полноценный пляж, оборудованный для нужд людей с ограниченными возможностями, на остальных — услуги предоставляются лишь на бумаге. Даже там, где есть зоны отдыха и соответствующие таблички, спуститься к песку человеку с инвалидной коляской очень сложно. А на 16-й станции Большого Фонтана для пенсионеров и инвалидов выделен особый участок — на песчаную зону будто бы специально сносят весь мусор и тину, собранный на платном пляже. «Сегодня» решила выяснить, как отдыхается на единственном социальном пляже города, что в районе 10-й станции Большого Фонтана.

САМЫЙ ХОЛОДНЫЙ. Спасатель Виктор здесь трудится уже шестой сезон подряд, говорит: если здоровье позволит — будет работать и в следующем году. Дескать, пляж этот особый, здесь вода всегда холоднее на 3-4 градуса, нежели в других местах, а потому молодежи здесь, как правило, мало. «Тут всегда старики отдыхали. Еще до того, как здесь были оборудованы места для отдыха инвалидов. Нам, спасателям, с пожилыми людьми проще — они осторожны, за буйки заплывать не пытаются, не пьют, драк не устраивают, потому и не тонут. У меня за весь сезон всего три сложных случая было, когда скорую вызывать приходилось», — рассказывает Виктор.

На самом пляже людей совсем мало — не больше двух десятков. Людей с ограниченными физическими возможностями сюда каждое утро привозит специализированный оборудованный специальным подъемником автобус. «Он едет по специальному маршруту, так, чтобы людям, колясочникам, было удобней. Обычно они тут находятся до полудня, после их также организованно развозят по домам», — рассказывают в муниципалитете. Пока инвалиды отдыхают, рядом с ними постоянно дежурит врач и медсестра. «Люди в основном пожилые, многие — с хроническими болезнями, а тут солнце, жарко, людям может стать плохо, потому за ними постоянно присматривают. Сегодня вот одной старушке давали таблетки от давления», — рассказывает отдыхающая Валентина Григорян.

Тех, кто не попал на утренний рейс и добирался до пляжа самостоятельно, может ждать неприятный сюрприз. Например, закрытые на замок специализированные душевые кабинки и туалеты. Жители Кировограда Елена и ее супруг-колясочник Константин Поденежный раньше отдыхали в Крыму, теперь в Одессе. Жалуются, что до моря добираться тяжело, а автобус за ними не заезжает, поскольку не местные. «Забрать с пляжа и отвезти могут, проблем нет. Если его где-то перехватить по пути — подвезут. Но главная проблема здесь — это недоступность уборной. Вчера, например, нам пришлось потратить почти полчаса для того, чтобы найти человека, у которого есть ключи от запертой кабинки», — вздыхает Елена.

ПОСТОРОННИЕ ЛЮДИ. Официально пляж для инвалидов работает до шести вечера, но фактически, уже в полдень его занимают совершенно посторонние люди. «Сегодня» обратила внимание на то, что на пляже для инвалидов подавляющее большинство мест в тени занимают вполне здоровые люди — сюда специально идут, поскольку тут хорошие навесы со шторами и денег никто не просит. Причем эти отдыхающие настолько уверены в своей правоте, что устраивают скандал, когда их просят уступить место тому, для кого оно предназначено. «В основном это люди советской закалки, мол, я всю жизнь работала, в отпуск не ходила», — рассказывает отдыхающий Николай Танечкин. Психологи это поясняют обычным бытовым хамством и невоспитанностью. «У нас люди привыкли ко всему на халяву, а когда эту халяву получают — не хотят от нее отказываться», — говорит психолог Александр Сагайдак.

Александр Жуков

Одна репліка к “Как в Одессе организован отдых на пляже для инвалидов и пенсионеров”

  1. Ирина сказав:

    Власти Одесской области ничего не делают по программе безбарьерности- вчера приехала с сыном из Затоки. Пляж Солнечный проезд для коляски 1/3 пляжа дальше коляску тянуть по песку, если бы не добрые люди до воды не добраться. А чтобы место как то обустроить- так такого наслушаешься от ходячих, что только диву даешься людской злобе!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*