Миссия выполнима: обмен опытом между специалистами в области аутизма будет налажен

1 05 Джеймс Пипон 1Джеймс Пипон (James J. Peipon) – педиатр, директор Украинской медицинской миссии. На протяжении 11-ти лет он живет в Украине, хотя сам является гражданином США. Украинская медицинская миссия – организация, где учат объединять веру и медицину. Она начала свою работу летом 2001 года. Еще один интересный аспект деятельности организации – увеличение числа студентов-медиков, которые ищут способы интегрировать их веру в будущую профессию. Для медработников, врачей проводят семинары, тренинги, где им объясняют, как быть более компетентными, терпеливыми. Джеймс Пипон – медик-христианин, он применяет библейские принципы в медицине.

Врач-педиатр живет в Украине вместе с семьей. Его жена Марианна посещает госпитали, где находятся ВИЧ-положительные дети, где она помогает, обучает детей английскому языку, учить состраданию.

В марте 2013 года Джеймс Пипон посетил Киев, где прошла его встреча с руководством Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім». Вместе они обсудили возможное сотрудничество.

Более подробно мы решили расспросить Джеймса Пипона в личной беседе.

Джеймс, расскажите, с чего началась Ваша деятельность в Украине?

– Мой интерес в Украине начался с того момента, когда меня попросили помочь в развитии христианской больницы в Киеве. После моего приезда 11 лет назад стало очевидно, что Украине не нужна еще одна больница. Затем я решил развивать партнерские отношения с украинскими коллегами, которые разделяют мое общее видение в том, чтобы предоставить лучшую медицинскую помощь для всех людей.

В чем заключается Ваша работа в Украине?

– Моя основная задача – организовать обмен опытом, информацией между специалистами Запада и Востока. А также поддерживать и помогать украинским коллегам, чтобы они смогли выполнять свою работу и ухаживать за детьми с состраданием и компетентностью. Вместе мы сможем поучиться друг у друга тому, как предоставлять лучшее возможное лечение, заботу и уход за человеком в целом, то есть на физическом, эмоциональном, социальном и духовном уровнях.

Что Вас связывает с детьми с аутизмом, почему решили сотрудничать с Фондом помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім»?

– Как педиатра, меня интересует все, что связано с уходом и лечением детей, с различными проблемами со здоровьем. Как христианин, я считаю, что все люди имеют ценность, потому что они созданы по образу и подобию Бога, как этому учит Библия. Несколько лет назад я познакомился с украинским врачом из Луцка, который видел необходимость в разработке программы раннего вмешательства для детей с ограниченными возможностями. Благодаря нашей работе с этим врачом, Украинская медицинская миссия организовала конференцию, которая помогла внедрить понятие раннего лечения и вмешательства в украинскую систему здравоохранения. Наша команда состояла из 23 специалистов: неонатологов, психологов, дефектологов, физиотерапевтов, педиатров и педагогов специального образования. Благодаря этой конференции нас попросили сфокусировать наше обучение на проблеме аутизма.

Мы работали в нескольких разных городах Украины с различными группами. Наше знакомство с фондом «Дитина з майбутнім» совсем недавнее. Украинская медицинская миссия всегда рада сотрудничать с любой группой, заинтересованной в оказании помощи детям с ограниченными возможностями, их семьям, медицинским работникам и педагогам.

Вы много путешествуете по Украине, что вы можете сказать о нашей медицинской системе?

– Из того, что я видел, я могу сделать вывод, что есть много общего с Америкой, но есть и сильные различия. Например, одним из главных различий, я считаю то, что в Украине намного меньше времени уделяется во время обучения будущих врачей, их медицинской практике. В США молодому специалисту дается намного больше часов для практики.

Каковы Ваши ближайшие планы на будущее?

– Сейчас я планирую вместе с Фондом организовать конференции, пригласить американских специалистов для обмена опытом с украинскими специалистами, занимающимися проблемами аутизма.

Каких именно специалистов и какие тренинги помог организовать Джеймс Пипон в Украине?

– За эти годы благодаря работе УММ я помог организовать совместно с различными организациями много конференций и мероприятий. В результате мы стали партнерами следующих международных организаций, которые напрямую сотрудничают с нами и присылают на Украину своих компетентных и профессиональных специалистов: Partners in International Medical Education, Caring Partners International, Medical Education International, Sauke Educational Consultants, International Christian Medical and Dental Association, Healthcare Christian Fellowship International, International Health Services and Nursing Christian Fellowship International. Эти организации находятся как в Европе, так и в Соединенных Штатах, а их специалисты регулярно участвовали в наших ежегодных конференциях.

«Фонд допомоги дітям з синдромом аутизму «Дитина з майбутнім»

*