Стартует международная академия «Культура без барьеров»

1 07 Mizera 2. сталевой воле

1 07 Mizera 1Польша. На будущей неделе в региональном музее в Сталевой Воле состоится первая сессия занятий в международной академии «Культура без барьеров». Это второй и самый существенный этап новаторского проекта под названием «Коалиция польских и украинских музеев для профессионального обслуживания инвалидов», который реализуется в рамках программы трансграничного сотрудничества Польша—Беларусь—Украина 2007—2013. К слову, «Голос Украины» выступает медиа-партнером этого важного начинания, в основе которого — идея более широкого предоставления доступа к искусству и национальному наследию лицам с разными недостатками развития. О специфике академии и ее задачах нашему корреспонденту рассказала директор музея Люцина Мизера (на снимке).

— «Голос Украины» информировал о первом этапе проекта — создании справочника о музеях, доступных для лиц с особыми потребностями. А в чем особенность академии, кто станет ее слушателями?

— Суть академии в проведении в течение февраля—марта в Сталевой Воле цикла (трех двухдневных) бесплатных учебных сессий для музейных работников. К сожалению, географически пока мы вынуждены сузить круг участников до музейных работников из Львовской области и тренеров по этому вопросу из Подкарпатского воеводства. Таковы требования трансграничной программы. После апробации такой системы обучения в будущем планируем сделать возможным участие в занятиях академии для всех желающих. Уже теперь к нам поступают запросы от заинтересованных музейщиков из разных регионов Украины. Для них в апреле этого года во Львове будет организована специальная сессия в форме учебной конференции, которую наш музей уже готовит в сотрудничестве с Национальным музеем во Львове и Львовским историческим музеем.

— Кто будет выступать в роли преподавателей?

— Занятия проведут польские эксперты и специалисты из нескольких европейских стран, в частности, из Великобритании и Бельгии. Наглядным примером применения теоретических знаний в практической работе будет наш музей, который имеет многолетние наработки и опыт обслуживания людей с особыми потребностями. Но и для наших работников академия станет площадкой для проверки приобретенных знаний.

— Насколько мне известно, группа украинских участников на первую сессию практически сформирована. Были ли какие-то проблемы c приглашением гостей?

— Единственным формальным препятствием являются визы, на получение которых требуется время. Итак на ближайшую сессию по теме обслуживания незрячих и лиц с недостатками зрения (10—11 февраля) еще могут согласиться музейщики, которые имеют шенгенскую или польскую национальную визу. Пользуясь возможностью, хочу поинформировать о темах следующих сессий: 25—26 февраля — специфика работы с экскурсантами, у которых недостатки в интеллектуальном развитии, 10—11 марта — работа с посетителями с недостатками слуха. Прошу всех, кого заинтересует эта тематика, незамедлительно отзываться (ewіechnі[email protected] stalowawola.pl). Ждем в Сталевой Воле.

Беседовал Иван Козловский

„Голос Украины”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*