ПМПК: взгляд изнутри

1 04 1 Коток1 2. аутизмом, инклюзивной

1 04 1 Коток1 1Работая заведующей Ровенской областной психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК), Татьяна Коток, как никто другой, может рассказать обо всем механизме работы в такой структуре. Она с удовольствием делится своим опытом и наблюдениями с читателями «Аутизм сегодня».

Сколько примерно особенных детей зарегистрировано в Ровенской области?

Сейчас по всей Украине очень остро стоит проблема выявления детей с аутизмом. Над ее решением работают не только в ПМПК, но и в других структурах, занимающихся охраной прав детей, так как очень важно вовремя оказать помощь ребенку с особенными потребностями. Официально по области у нас выявлено 67 детей с РАС, в том числе в раннем возрасте – 34. Но это на самом деле очень небольшое количество. Мировая статистика уверяет, что на 1000 детей рождается примерно 3 ребенка с аутизмом. А если у нас в области 288 тысяч детей в возрасте от нуля до восемнадцати, то детей с РАС должно быть несколько сотен. Есть некоторые причины, которые препятствуют вовремя выявить детей со спектром аутизма. Первая – нехватка знаний. Вторая – ментальность. Наша общественность, к сожалению, еще не готова принять таких детей и понять, что уровень нашей «европейскости» проявляется в отношении к другим людям.

Как проходит обследование в ПМПК?

Согласно положению о ПМПК, на обследование родители приводят деток, которые имеют проблемы в обучении, или у которых есть угроза, что они не смогут полноценно усваивать учебную программу. Низкий уровень обучения дает основание обратиться к ПМПК. У нас есть специалисты разных направлений для различных нозологий: олигофренопедагог (занимается развитием интеллекта), логопед, сурдопедагог для детей с нарушениями слуха, тифлопедагог, который работает с детьми с недостатками зрения, психологи (среди них и психолог по интеллектуальному развитию), психиатр, невропатолог. У ПМПК есть специальная комната для обследования, оборудована видеоаппаратурой, чтобы ребенку было психологически удобно. Не нужно, чтобы ребенок, особенно с аутизмом, сразу попадал в большую аудиторию. В комнате обследования находится только он, мама и экспериментатор, который проводит тестирование. Отведенное время для всего обследования – 40 минут, мы учитываем физические и психологические возможности ребенка. Но это время может быть и бо́льшим, и меньшим, в зависимости от того, сколько можно удержать внимание ребенка и в какой мере нуждаются родители в консультировании. При обследовании все специалисты, которые находятся в другой комнате с выведенным экраном, наблюдают, что происходит с ребенком и как он реагирует на различные вопросы. Здесь проявляется и эмоционально-волевая сфера, и интеллект. Когда экспериментатор завершает обследование, собирается консилиум специалистов, на котором обсуждают увиденное во время обследования. Мы приходим коллегиально к общему решению об уровне развития ребенка. Делаем расширенный вывод. Затем в соответствии с этим выводом предоставляем рекомендации всей группе сопровождения, которая будет работать с ребенком – от родителей до специалистов.

Может ли быть повторное обследование?

Это зависит от динамики развития ребенка. Как правило, если ребенок обучается по индивидуальной или инклюзивной форме обучения, то в соответствии с действующим законодательством он обязательно проходит обследование один раз в год. Ведь правильно оценить ребенка со спектром аутизма очень непросто. Его не нужно ставить под общую планку. Мы смотрим и сопоставляем, какие показатели были у ребенка год назад, и какие стали сейчас. Если мы сомневаемся в обследовании или ребенок никак не идет на контакт, можно ориентироваться на слова матери и психолого-педагогические характеристики. Поэтому мы назначаем испытательный срок – полгода или год. Тогда учебное заведение, к которому ребенок будет зачислен, помогает «доисследовать» ребенка. И свои выводы в конце срока испытания передает нам. Тогда мы берем все имеющиеся данные к сведению и определяем окончательно, что нужно ребенку – какая программа, форма обучения и т.д.

Как развита система инклюзивного образования в Ровенской области?

У нас в области есть 60 классов с инклюзивной формой обучения. Важно сказать, что существует программа реформирования образования на выполнение социальных инициатив Президента. Согласно ей мы в области, изучив свои возможности, обязались ежегодно открывать по 30 инклюзивных классов. А это самая прогрессивная форма обучения. То есть, каждый район открывает ежегодно 1-3 класса (зависит от количества детей в районе), в которых обязательно в команде сопровождения должен быть ассистент учителя. Два года назад мы открыли первые 30 классов. Я очень горжусь, что нашу область отметили, как одну из лучших на сегодняшний день. Она попала в 10-ку лучших областей в Украине по внедрению инклюзивной формы обучения, и мы будем всеми силами пытаться и далее держаться на такой позиции.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2014, Февраль

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*