ИнваФишки – фишки для людей с особыми потребностями

1 07 2 58U43J9xJ6A 2. инвафишки, инвалидностью, инвалидов, реабилитации

1 07 2 58U43J9xJ6A 1На просторах интернета появился новый сайт «ИнваФишки». Его особенность в том, что он рассказывает, как приспособить ту или иную бытовую вещь для использования человеком с травмой позвоночника. Основателем сайта является человек с инвалидностью. В течении некоторого времени он искал оптимальные решения для нормальной жизнедеятельности. Когда информации набралось достаточно много, он решил поделиться ней с остальными людьми, которые имеют аналогичные проблемы. Знакомьтесь – Виталий Пчелкин, основатель и реализатор проекта «ИнваФишки».

Пару слов про автора проекта «ИнваФишки»

Меня зовут Виталик Пчелкин, мне 25 лет, живу я в городе Киеве. В 2007 году, закончив второй курс, я поехал летом к сестре в Евпаторию, где и получил свою травму. Во время купания мы с друзьями решили полезть на горку, которая спускалась с пирса в море. Прыгнув головой вперед, я получил перелом в шейном отделе позвоночника (С 6-7). Это случилось после удара об дно со всеми вытекающими последствиями. В результате я стал “классическим” шейником с неработающими кистями рук и имею инвалидность 1 группы.

На данный момент я работаю системным-администратором в Бизнес-центре Национального комитета спорта инвалидов Украины, а также принимаю активное участие в жизни и работе Всеукраинской общественной организации инвалидов «Группа активной реабилитации», где веду информационные ресурсы. Также принимаю участие в лагерях активной реабилитации в качестве стажера. Это приносит мне массу удовольствия и, собственно, именно эти занятия я мог бы назвать своим хобби.

Как и почему тебе пришла в голову идея про такой сайт?

Идея пришла давно, в первые годы после травмы я начал искать варианты для решения своих бытовых вопросов, так как руки работают плохо и даже держать ложку в руках было большой проблемой. У меня накопилась некая база таких советов, и мне хотелось поделиться информацией с людьми, чтобы все это было структурировано и собрано в одном месте. Потом я нашел шведский сайт Spinalistips на котором все это отлично реализовано, собственно такой формат я взял для сайта ИнваФишки.

Какие вопросы освещает сайт? Чем помогает? В чем его особенности?

Людям с инвалидностью часто для выполнения тех или иных задач требуются специальные приспособления. Многие из таких приспособлений часто придуманы самими пользователями и лишь немногие делятся своими наработками, так как нет единого механизма, чтобы донести свои идеи. Проект «ИнваФишки» призван собрать воедино эти идеи, чтобы помочь людям после травмы спинного мозга или прочих заболеваний, в результате которых человек имеет определенные физические ограничения, найти оптимальные решения или получить необходимые советы, что позволит им стать самостоятельнее и улучшить качество своей жизни.

Начиная от приспособлений и вариантов для потребления пищи и заканчивая оборудованием дома и прилегающих территорий – все это можно найти у нас на сайте. Многие люди очутившись в трудной ситуации не знают своих возможностей. Если у них не получается делать что-то как делают все, то они начинают опускать руки, не пытаясь найти вариант решения проблемы. Вот именно на этом сайте я стараюсь создать максимально большую базу для решения этих проблем, чтобы люди видели – Все возможно!

Особенностью данного ресурса считаю возможность добавлять свои ИнваФишки любым желающим, для этого достаточно быть зарегистрированным пользователем. То есть каждый человек может зайти и добавить свою фишку через специальную форму, при этом никаких знаний особых иметь не надо – все просто и интуитивно. Таким образом мы будем помогать друг-другу становиться лучше!

Сайт будет работать только на тему спинальников или со временем планируется расширение? Например ИнваФишки для людей с нарушениями зрения и/или слуха.

Вот тут вопрос лишь в активности самих пользователей. Как я говорил выше, любой желающий может добавлять свои идеи, т.е. по сути ограничений по тематике или нозологии нет. Другой вопрос в компетентности, я хорошо осведомлен в нюансах жизни после травмы спинного мозга, поэтому и публикую фишки для этой категории. Для людей с проблемами по слуху или зрению я не сильно знаком и не могу давать советов. Но, если появится желающий публиковать фишки по данным тематикам, я с удовольствием добавлю их на сайт.

Есть ли у тебя ИнваФишки собственного изобретения?

Вообще я стараюсь по максимуму обходиться без специализированных приспособлений, так как не всегда есть возможность все это возить с собой, поэтому я больше пишу советы, как я делаю то или это. Но, конечно, есть и собственные идеи, которые я придумал, а реализовать помогли мои родные.

Используешь ли ты ИнваФишки вообще? Какие?

Конечно. Возможно специальных ИнваФишек и не много в быту, однако теперь подход к покупке вещей более тщателен. Например, чайник – их много разных, но для меня подходят лишь с открытой ручкой и пока я это понял прошло много времени. Не хочу, чтобы кто-то тратил на это столько же времени или покупал что-то не то. Ознакомившись с информацией на сайте можно сделать правильный выбор сразу. Или термокружка… Сколько ожогов я получил прежде чем купил ее, теперь таких проблем нет. На всех змейках от молнии у меня специальные кольца, так как пальцы не работают, а на гантелях – ремни для того, чтобы они не выпадали из кистей. Из последних у меня появилось кольцо-открывалка, с помощью которого я легко могу открыть бутылку пепси, например, раньше это было большой проблемой. В общем много советов с сайта я использую в повседневной жизни. Все их я называю ИнваФишками – это любой совет, не только приспособление.

(из твоего личного опыта) Есть ли в Украине или за рубежом налаженная продажа и/или производство ИнваФишек? То есть спецприспособлений для людей с ограниченными физическими возможностями?

Да, конечно же есть, но выбор настолько мал или реализация в нашей стране не самая удачная, при этом цены очень даже “европейские”. Именно поэтому я делаю акцент на том, что можно реализовать своими руками. А так можно найти много всякого, правда, я считаю, что очень много товаров для людей с инвалидностью сделано не профессионально и требует серьезных доработок. В любом случае, чаще всего приспособления делаются индивидуально, например, в Швеции это происходит на раннем этапе реабилитации в реабилитационных центрах. В Украине такая практика очень мало где используется.

Полезные ссылки:

Идеи, которые сделают Вас активными и вернут независимость!

Антонович Виктория

Фото: Пчелкин Виталий

Благотворительный фонд развития компьютерных и информационных технологий для инвалидов «АИК» +ФОТО

Одна репліка к “ИнваФишки – фишки для людей с особыми потребностями”

  1. Галина Гаєвська сказав:

    Вельми цікаво і корисно!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*