Тандем науки и практики. Умань

1 04 3 Кравченко1 2. реабилитации

В Умани активно говорят о важности получения практических знаний в студенческие годы и о пользе волонтерства в государственных учреждениях. Это можно наблюдать на примере сотрудничества Уманского государственного педагогического университета им. Павла Тычины и Управления труда и социальной защиты населения Уманского городского совета. Опытом делится Оксана Кравченко, кандидат педагогических наук, декан факультета социального и психологического образования Уманского педагогического университета.

1 04 3 Кравченко1 1

– Сотрудничество нашего университета с Управлением труда и социальной защиты – это прежде всего гармоничный тандем и взаимосвязь теории с практикой. Чтобы студенты в будущем стали высококвалифицированными специалистами, очень важно получить практический опыт именно во время обучения. Поэтому мы направляем их на практику в структуры управления, в частности в Центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Пролісок». Без практики теория является неживой и недейственной. Благодаря такому сотрудничеству студент на этапе выпуска из вуза – уже неплохой специалист.

– По какому принципу вы организовываете практику студентов в «Проліску»?

– Наши студенты проходят практику на базе Центра социальной реабилитации детей-инвалидов в зависимости от того, на каком они курсе. Сначала они ознакомляются с социальной инфраструктурой – всеми подразделениями Управления труда и социальной защиты населения, являющегося чрезвычайно разветвленной системой. Непосредственно во время этой практики студенты изучают документацию того или иного подразделения, его цели, задачи, знакомятся с персоналом, а по завершении готовят отчет о результатах практики и своих впечатлениях от нее.

Со второго курса практика становится учебно-воспитательной, но она еще пассивна. Некоторое время студенты работают в определенном подразделении и изучают реализацию той или иной технологии (социальной, психологической или коллекционной). После этого также пишут отчет.

– Когда начинается непосредственная работа с детьми и что она предусматривает?

– С третьего курса студенты начинают проходить активную практику. Они уже не просто наблюдают, а внедряют, реализуют те или иные методы работы, технологии, изучают особенности, готовят социальный паспорт определенной группы и тому подобное. В это время они непосредственно общаются с особенными детками, в том числе с ребятами с аутизмом, получают практические навыки в работе с ними.

Также параллельно на основе этой же практики студенты пишут научные статьи по обобщению увиденного и полученного опыта. На этапе третьего курса они определяются с тематикой курсовой работы. Это, например, работа с детьми с аутизмом, работа с детьми с синдромом Дауна или другими диагнозами.

– Студент сначала должен выбрать заведение, на основе которого будет проходить практику, и писать работу, или определиться с диагнозом, который хочет исследовать?

– В первую очередь это заведение, а затем, учитывая работу выбранного учреждения, определяются с направлением.

– Студентов каких специальностей вы отправляете на практику в Центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Пролісок»?

– Сюда приходят студенты таких направлений: «Социальная педагогика», «Социальная работа» и «Практическая психология». Но, кроме учебного плана, у нас еще есть и альтернативные формы практической подготовки. В связи с тем, что мы активно сотрудничаем с Управлением труда, наши студенты-волонтеры каждый четверг задействованы в этом центре. Это работа на общественных началах, они занимаются с детьми.

– В чем заключается их работа с детьми?

– Студенты помогают в реализации различных методик. Это арт-, сказко- и игротерапия, а также просто общение и подготовка разнообразных праздников, концертов, конкурсов для детей с разными расстройствами, ограниченными возможностями либо такими особенностями, как аутизм. В целом наше сотрудничество заключается и в волонтерской деятельности, и в прохождении практики, и в проведении различных мероприятий. В прошлом году мы ввели семинар-марафон для будущих специалистов социальной сферы. Благодаря этому семинару раз в неделю мы встречаемся в определенном подразделении Управления труда, например в центре «Пролісок», и знакомим с ним студентов. Мы внедрили такую практику, так как во время лекционных занятий студенты получают теоретические знания, а во время встреч и экскурсий они видят применение этих знаний на практике.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2015, Май

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*