Боди-арт, волонтеры и отдых для родителей: организатор тернопольского летнего лагеря рассказала об его особенностях

1 13 2 Тернопольский-лагерь1 2 2. аутизмом

1 13 2 Тернопольский-лагерь1 2

Председатель Совета Союза родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности «Дзвіночки» (г. Тернополь) Наталья Михеева с удовольствием рассказывает о первом в истории организации летнем детском лагере. Он вышел настолько теплым и душевным, отмечает она, что остались довольными не только организаторы и участники, но и волонтеры, которым пришлось немало побегать, чтобы уследить за каждым ребенком.

– Когда у Вас возникла идея сделать лагерь для детей с аутизмом и как Вы спланировали его организацию?

– Идея сделать такой лагерь у нас возникла давно. Но заняться ее реализацией мы не могли, потому что, во-первых, у нас не было финансирования, а во-вторых, мы даже не знали, с чего начинать. Спустя некоторое время к нам обратилась мама ребенка с аутизмом, которая рассказала, что один меценат может помочь воплотить нашу задумку в жизнь. С этого и началась работа. Мы взяли в наш лагерь 10 семей с особыми детьми и их обычными братьями и сестрами. Соответственно, нормативных детей было 5, а с аутизмом различной сложности, в том числе и синдромом Аспергера – 10. Самому младшему ребенку было немного больше 2-х лет, а самому старшему – 12.

– Откуда были семьи-участники?

– Было несколько семей из района и из города, которых мы знаем. Еще к нам присоединилась одна семья со Львова – это психолог из «Джерела», которая для наших мам читала лекцию о коррекции поведения.

– Как проходил сам лагерь?

– Мы запланировали, что работа будет вестись по разным направлениям. В лагере детей разделили на 2 группы: младшие и старшие, но критерием раздела был больше не возраст, а уровень развития. Также у нас была группа родителей. В первую очередь, мы хотели дать возможность им немного выдохнуть. Ведь очень часто обязательства об уходе и развитии ребенка ложатся только на маму. Мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда другие члены семьи дистанциируются от ребенка, оставляя маму с ее заботами наедине. От этого она часто пребывают в стрессовом состоянии и напряжении. Поэтому мы хотели найти для них поддержку среди других таких же мам, а также обеспечить ресурсы для дальнейшей заботы об ребенке. Поэтому в нашем лагере были волонтеры. И они были закреплены за каждым особенным ребенком. Волонтер занимался со своим подопечным, когда у мамы (или папы) было время отдыха или свои занятия. С детьми и родителями также работала команда психологов. А всего в лагере был 41 человек.

– Расскажите, какая программа была предусмотрена для родителей и детей.

– Для родителей мы проводили цикл занятий, где можно было больше пообщаться между собой, посмотреть на свое отношение к ребенку глазами самого ребенка. Для многих из них это стало открытием, потому что мы редко задумываемся над тем, как общаемся со своим чадом, как достигаем его послушания и т.д. Для детей мы тоже разработали программу, в которую входила кинезотерапии, игровая терапия, направленная на социализацию, занятия на развитие мелкой моторики, арт-терапия. Для старших было больше занятий по арт-терапии, были совместные занятия всех групп по боди-арту, когда все разрисовывали всех, были и совместные игры для всего лагеря, дискотеки. Можно сказать, что была очень мощная возможность социализировать ребенка. Поэтому у меня в определенный момент сложилось впечатление, что это были совершенно обычные дети без каких-либо особенностей. Также мы ставили кукольное представление «Колобок». Мы раздали роли между всеми детьми, кто хоть немножечко мог произносить слова. Дети сами озвучивали персонажей. И даже те, кто плохо говорит, хорошо справились со своей ролью. Все были очень довольны, что спектакль удался и прошел на очень хорошем уровне. Актеры получили много оваций. Кроме этого, так как мы поехали в сентябре, и дети уже пошли в школу, то каждый день они еще и учились, чтобы не отстать от своих одноклассников. Для таких детей отдельно была выделена комната, где они занимались учебой. Мы предусмотрели это время в нашем ежедневном графике.

– Сколько дней длился лагерь?

– Шесть дней. Это был наш первый опыт и, конечно, мы отталкивались от финансирования. Лагерь был бесплатным для родителей и детей. Они оплачивали только дорогу до самого лагеря. Все остальное – проживание, питание и т.д. – бесплатно. Лагерь проходил в Закарпатье возле Берегово. Наша база находилась между деревнями. Там были только поля, горы и леса вокруг нас. Кроме этого, мы ездили в бассейн с термальными источниками, заезжали в замок Мукачево на обратном пути. Очень хотела бы поблагодарить волонтеров, за то что те были огромными молодцами. Они всю поездку следили за детьми. Была одна девочка, которая ходила туда-сюда по вагону, пробовала даже с него выбегать. Волонтеры ее не упускали из виду. Они не менялись детьми, не брали под покровительство только одного, а присматривали за всеми. Очень радует, что в поезде касательно поведения наших детей пассажиры не сделали ни одного замечания. Также хочется выразить благодарность работникам железной дороги. Дежурные на вокзале и в Тернополе, и в Мукачево помогли нам спокойно сесть в поезд. Также предупреждены были и проводники в вагонах.

– Где Вы нашли волонтеров?

– Волонтеры – студенты-психологи 4-го курса. Они перед этим приходили к нам на занятия, познакомились с детьми, с понятием «аутизм». И они настолько полюбили детей, что даже сейчас, когда у нас закончился лагерь, звонят к родителям, общаются, говорят, что хотят еще прийти к нам. Даже много волонтеров договорилось с родителями, что они время от времени будут приходить и сидеть с их детьми.

– Случились ли какие-то интересные истории за время лагеря?

– Мне кажется, что каждый день был каким-то новым открытием и у детей, и у родителей, и у специалистов. Много забавных историй. Например, одной девочке с аутизмом очень понравился боди-арт. Она с огромной радостью разрисовывала свою маму, а мама ее. Для самой мамы было открытие, что ее ребенок может это делать, и что ей это интересно, потому что раньше она не проявляла ни художественных способностей, ни какого-то желания к рисованию. Приятно также было смотреть, как дети сдружились между собою. Как они общались – каждый на своем уровне.

– Планируете ли Вы проводить такой же лагерь в следующем году?

– Да, планируем продолжить лагерь на следующий год. Это будет зависеть от финансовых вопросов, потому что мы хотим, чтобы этот лагерь был социальным проектом, а не коммерческим.

1 13 2 Тернопольский-лагерь 1

1 13 2 Тернопольский-лагерь2 3

1 13 2 Тернопольский-лагерь3 4

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2015, Октябрь

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*