«Именно аутизм позволяет мне думать о многих вещах одновременно», – Эмма Далмайн

«Именно аутизм позволяет мне думать о многих вещах одновременно», – Эмма Далмайн. эмма далмайн, аутизм, діагноз, расстройство аутистического спектра, синдром аспергера, person, human face, woman, clothing, indoor, selfie, smile, girl, toddler, baby. A close up of a woman

Женщина с синдромом Аспергера воспитывает пятерых детей с аутизмом

«Именно аутизм позволяет мне думать о многих вещах одновременно», – Эмма Далмайн. эмма далмайн, аутизм, діагноз, расстройство аутистического спектра, синдром аспергераЭмма Далмайн из Лондона – позитивная и очень активная женщина с синдромом Аспергера. Она также мама шести детей, пятеро из которых имеют расстройство аутистического спектра. Но такие обстоятельства отнюдь не огорчает Эмму: она занимает активную общественную позицию, является учредителем общественной организации, сама обучает своих детей и даже пишет книги. Более подробно – в интервью с Эммой для «Аутизм Сегодня».

– Расскажите, когда вы столкнулись с таким диагнозом, как аутизм?

– Моему младшему сыну, Дэмиену, которому сейчас десять лет, поставили диагноз «аутизм», когда ему было четыре года. После этого я изучила поведение сына и поняла, что и сама вполне могу быть аутистом. Это предположение заставило меня разобраться в ситуации. Четыре года назад у меня диагностировали синдром Аспергера. Оказалось, что еще четверо моих детей имеют такие же особенности. На данный момент не все из них диагностированы: двое как раз на стадии получения диагноза, но я уже научилась определять расстройства этого спектра самостоятельно.

– Вы замужем? Кто помогает вам с детьми?

– Нет, у меня нет мужа. Я сама воспитываю детей. Но при этом не считаю себя одинокой: мы чувствуем себя одной большой семьей, постоянно гуляем вместе и помогаем друг другу.

– Какими сервисами для аутистов вы пользуетесь? Достаточно ли их в Великобритании?

– Я открыла свою собственную организацию, поскольку не смогла найти подходящих сервисов, где обслуживали бы детей с аутизмом разного возраста. Моя организация называется Autistic Inclusive Meets. Мы делаем акцент на игровые занятия в группах и организовываем встречи для взрослых аутистов и родителей.

– Имеют ли ваши дети возможность посещать школы?

– Да, такая возможность у нас есть. Но поддержка в школах не очень хорошая. Один из моих сыновей посещал школу. Меня не устроило то, что он там получил. Поэтому сейчас я занимаюсь образованием моих детей сама: обучаю двух младших детей в домашних условиях.

– Вы также писательница. О чем ваши книги?

– Я написала две книги, одна из которых даже переведена на немецкий язык. Первая моя книга называется Its An Autism Thing I’ll Help You Understand It и содержит подробное объяснение моего восприятия поведения особенных людей. В ней я рассказываю свою историю и делюсь собственным опытом: как я столкнулась с диагнозом, как боролась с разочарованием, насколько темным и страшным все это может казаться. Книга также о сенсорной перегрузке и о том, какой болезненной она может быть. Кроме того, я даю советы, как справиться и как помочь вашему близкому человеку с аутизмом.

Вторая моя книга – о маленькой девушке по имени Сьюзи. У нее аутизм, и она невербальная. Это детская книга, которая предназначена для школ и семей, чтобы там узнали о сути и особенностях аутизма.

Я написала эти книги в рамках своей кампании против тех родителей, которые используют хлорсодержащий отбеливатель для своих детей, полагая, что это лекарство от аутизма. Как вы можете себе представить, это приводит к тому, что дети и взрослые, к которым это применяют, получают большие травмы и страдания.

– Как вам удается найти время на все эти активности?

– Я считаю, что это возможно благодаря моим аутистическим особенностям. Именно аутизм позволяет мне думать сразу о многих разных делах, планах, заданиях.

Я могу одновременно планировать от двух до трех вещей. И не в общих чертах, а очень подробно. И да, у меня никогда нет свободного времени.

Электронный журнал «Аутизм сегодня»

*