Ими гордится Днепр: история спортсмена, который лишился обеих ног и стал тренером Паралимпийской сборной (ФОТО, ВИДЕО)

Ими гордится Днепр: история спортсмена, который лишился обеих ног и стал тренером Паралимпийской сборной (ФОТО, ВИДЕО). алексей харламов, инвалидность, спортсмен, травма, тренер

Ими гордится Днепр: история спортсмена, который лишился обеих ног и стал тренером Паралимпийской сборной. алексей харламов, инвалидность, спортсмен, травма, тренер

Мы знаем, что вам не хватает позитива, что постоянный «треш» уже изрядно надоел, что уже нет сил разочаровываться в людях — пьяных водителях, хулиганах и вандалах. Мы каждое воскресенье выпускаем ТОП хороших новостей, но нам кажется — этого не достаточно, чтобы возобновить веру в человечество.

Именно поэтому Информатор запустил новую рубрику. В ней мы рассказываем о людях, которые посвятили свою жизнь благородному делу. Ежедневно они делают мир вокруг нас лучше, меняют наш город и нас.

Этот выпуск посвящен Алексею Харламову, спортсмену и тренеру Паралимпийской сборной по волейболу сидя. В 1999 году его жизнь разделилась на до и после, Алексей попал под поезд и лишился обеих ног. Пришлось заново учиться жить и искать возможность для занятий спортом. В начале 2000-х это было весьма проблематично. Волейбол, который изначально спортсмен очень не любил, стал настоящим спасательным кругом и делом жизни. До 2014-го года Алексей жил в Донецке, после начала военной агрессии России переехал с семьей в Каменское, а потом в Днепр.

Мы встретились с Алексеем в тренажерном зале. Во время нашего разговора, пожалуй чаще всего звучало слово «сложно». Преодолеть психологический барьер, не опускать руки, бороться за свои права — все это непросто, признает Алексей, но необходимо, чтобы двигаться дальше.

Алексей откровенно рассказал нам о травме, психологических трудностях, спорте для людей с инвалидностью, инклюзивности, социальной стигме, о мотивации и даже мечтах. Приятного просмотра!

Как вы относитесь к тому, что ваша история для многих является мотивирующей?

Я очень рад, что моя жизнь, моя история кого-то мотивирует, для меня это очень ценно. Когда я работал тренером в Донецке я видел, что многие даже не знаю о существовании спорта для людей с инвалидностью. Я получил травму в 20 лет, сначала это было не очень приятно (смеется), но даже до травмы я занимался спортом и это был стиль моей жизни, за это я очень благодарен своим родителям, которые меня мотивировали. Когда я получил травму я искал место, где я смог бы заниматься спортом, в те времена, в начале 2000-х не было интернета, с которым проще находить что-то для себя. Я обзванивал разные заведения, где мне отвечали «на отстань». В какой-то момент меня нашел тренер, он собирал команду по волейболу сидя. Раньше я никогда этим спортом не занимался, тогда он мне не нравился и казался малоподвижным, но потом я втянулся и было круто. Сначала конечно было очень тяжело. Мне как человеку, который получил травму хотелось постоянно что-то доказывать, что люди с инвалидностью имеют такие же права, что они могут заниматься спортом.

Расскажите, когда вы получили травму и как это произошло?

Травму я получил 22 года назад. Мне было 20 лет. Я ездил на футбол, травму я получил в Харькове. Так получилось, что я попал под поезд, это была бытовая травма. К сожалению, так бывает.

Вы видели фильм «Сильнее» с Джейком Джилленхолом? Там также про спортсмена, который получил травму и потерял возможность передвигаться без инвалидного кресла и протезов. Возможно ассоциировали себя с главным героем?

Да, я видел этот фильм. Важно сказать, что в первую очередь для многих это даже не физическая, а психологическая травма, это барьер, который многие не могут перейти. Я не могу сказать, что я его перешел. Даже сейчас, это очень сложно, я стараюсь бороться с этим. Мне тогда помогли мои родные, друзья, я учился в университете, ко мне каждый день приходили родители, брат, друзья. Они меня очень поддерживали. Я даже сдал экстерном сессию тогда, это был четвертый курс. У меня было чувство, что я не останусь один, что не останусь в четырех стенах, а продолжу активную жизнь. Спорт — это химия, которая дает человеку возможность жить активно, чувствовать радость. Это сложно, но нужно продолжать двигаться, показывать свои недостатки, чем-то заниматься, необязательно даже спортом.

Начать заниматься спортом может быть сложно даже для человека, у которого нет инвалидности. Есть определенное социальное давление, токсичная маскулинность и так далее.

Да, поэтому я стараюсь не разделять людей на тех, у кого есть травмы и тех, у кого их нет. Мы все разные, мы все люди – это главное.

Вы были заграницей, расскажите насколько проще людям с инвалидностью заниматься спортом там?

Я хочу сказать, что наш паралимпийский комитет, областной инваспорт очень хорошо относится к спортсменам, у нас есть финансирование, чтобы проводить тренировки, готовиться к соревнованиям. Но у нас не развит массовый спорт, да я вижу, что строятся новые спортивные площадки, делаются велосипедные дорожки, спорт должен быть более доступным. И этот, массовый спорт очень хорошо развит в странах Европы, США. У нас, если верить статистике, 70% украинцев не занимаются спортом.

Что вас мотивирует?

В первую очередь, моя мотивация – это моя дочь. Я очень хочу своим примером ей показать, что все возможно, что мы можешь чего-то достигать, даже когда очень сложно. Она меня мотивирует своей жизнерадостностью. Также меня мотивирует возможность побеждать для своей страны, когда мы едем на соревнования я понимаю, что мы лицо нашей страны и мы должны показать свое мастерство, для чего мы тренировались. Наша сборная по волейболу сидя очень хорошо котируется в мире, Европе. Я очень горд быть украинцем и могу представлять свою страну, это большая мотивация для меня.

После травмы вы смогли продолжить свою спортивную карьеру, заниматься спортом. Но мы знаем, что людям с инвалидностью бывает сложно преодолеть социальную стигму, сложно знакомиться с людьми, искать работу и так далее. Что вы можете сказать или посоветовать им?

Не опускать руки. Я понимаю, что есть интроверты, есть экстраверты. С распространением интернета стало проще быть дома, можно работать дома. Я знаю мужчину, у которого травма шеи и он несколько лет не выходил из дома, у него не было такой возможности, не было специального лифта, в обычный не помещается его коляска. Сложно бороться за свои права, и я хотел бы, чтобы люди их отстаивали, не молчали. Потому что, когда мы встречали с чиновниками, они говорили, что не знали о нашем существовании. Именно поэтому людям с протезами нужно гулять в шортах, людям в колясках нужно чаще ездить по городу. Да, это сложно, когда есть бордюры, ступеньки на которые невозможно заехать. Людям нужно это видеть, когда они будут видеть таких людей на улице, они будут понимать зачем нужна инклюзивность.

О чем мечтаете?

Очень много, сложно выделить что-то одно. Я с Донецка, хотел бы, чтобы наступил мир, хотел бы видеть там украинский флаг и у меня была возможность вернуться домой, развивать там паралимпийский спорт. Это если глобально. Что касается личного, то это воспитывать свою дочь, помогать ей, если ей это будет нужно. Хочу научить ее быть счастливой. Ну и, если можно загадывать третье желание, — конечно хочу, чтобы родные, близкие, друзья были рядом.

Стас Борисенко

Фото, видео: Андрей Шушпан, Руслана Левченко