Накопительное страхование для детей с аутизмом

Накопительное страхование для детей с аутизмом. александр саган, рас, аутизм, накопительное страхование, полис, person, man, indoor, wall, human face, clothing, tie, suit. A man wearing a suit and tie

Как полис поможет накопить на учебу, лечение или проживание

Накопительное страхование для детей с аутизмом. александр саган, рас, аутизм, накопительное страхование, полис

Семьям, которые воспитывают детей с РАС, всегда нелегко финансово. Но мировые практики показывают, что легче, если о будущем особенных детей побеспокоится заранее – с помощью накопительного страхования. Ми говорим с Александром Саганом, представителем страховых компаний о помощи семьям, у которых есть дети с синдромом аутизма.

– Александр, почему актуальны страховые программы, которые Вы предлагаете?

Прежде всего хочу отметить, что речь идет не об обычном страховании, а о накопительном страховании. Это финансовая защита ребенка в случае потери кормильца с элементами страхования. Многие родители часто не задумываются, что будет с их ребенком в случае их ухода из жизни, например, в результате несчастного случая или неизлечимой болезни. Кто тогда будет заботиться о детях, где они возьмут средства для более-менее нормальной жизни?

В Европе и многих других развитых странах ситуация совершенно иная. Там нормальным есть процесс, когда ребенок уже в первые дни от рождения получает такую программу. А в Японии в некоторых префектурах без полиса ребенка могут даже не выпустить из роддома.

Поэтому в Украине еще нужно проводить большую просветительскую работу для изменения отношения к финансовой защите семьи. Нормальным должен быть принцип, когда хотя бы 10% своих доходов семья будет тратить на отложения в специальных, желательно негосударственных, фондах (пенсионных, инвестиционных, накопительного страхования).

– Что, собственно, предлагается?

В зависимости от исходных условий (состояние здоровья ребенка или родителя, который хочет оформить полис, материальных возможностей семьи) мы можем предложить комплексную финансово-страховую защиту семьи. Речь идет о накоплении средств для оплаты учебы, лечения ребенка или получении им значительной суммы в случае потери кормильца.

Также будет предложена страховая защита ребенка (до наступления 21 года) в случае ушибов, переломов, ожогов, пребывания в больнице более трех дней, необходимости хирургического вмешательства и т.п. Некоторые из элементов страховой защиты могут распространяться и на родителя. В некоторых случаях, когда детская программа невозможна, будет предложена специальная программа для родителей, что позволить защитить семью при несчастном случае, получении кормильцем инвалидности и т.п.

– Каковы гарантии сохранения и приумножения денег?

Сохранение и приумножение вложенных средств – самый больной вопрос в Украине. Ведь только за последние несколько лет у нас обанкротилось около сотни банков. Мы же работаем с компаниями, которым более ста лет (в Украине они работают более 20 лет) и которые имеют большой международный опыт и являются мировыми лидерами в этой сфере. У них нет процедуры банкротства, а деньги несколько раз перестраховываются международными страховщиками. Случаев невыплаты денег у нас не было. У нас также разработаны механизмы защиты денег от инфляции (их покупательной способности).

– Какие условия для приобретения полисов?

Они очень индивидуальны. В некоторых случаях приобретение таких программ невозможно. Например, в случае уже полученной инвалидности второй или первой группы ребенком или родителем, который хочет оформить полис (ведь у нас в таком случае компания сама платит за клиента). Поэтому у нас существует индивидуальный подход к каждому потенциальному клиенту. Если же клиент отвечает требованиям компании, условия очень просты – заполнение заявления, предоставление копий некоторых документов (паспорт, индивидуальный код, свидетельство о рождении ребенка) и проплата полиса.

– Как воспользоваться программами, которые Вы предлагаете?

Сегодня рынок Украины уже предлагает некоторые инвестиционно-страховые продукты. Но потребителю часто непросто разобраться в деталях, получить необходимую информацию о гарантиях сохранности денег, обязательности выполнения обусловленных пунктов полиса и т.п. Часто на это просто не хватает желания или времени. Мы предлагаем, прежде всего, для себя решить – насколько вы готовы разобраться с этими вопросами.

Ирина Сергиенко, директор по развитию Фонда «Дитина з майбутнім»:

«В Украине пока сложно с долгосрочным страхованием аутистов – на рынке почти нет таких предложений, а родители тем более не знают, зачем это и как работает. Мы предлагаем свою помощь в подборе пакета страхования, чтобы в результате родители могли накопить деньги и через определенное время получить их обратно с процентами и использовать, например, на обучение своего ребенка в университете. Не все аутисты могут найти себе работу, так что финансовая уверенность – очень важный момент».

Если Вы готовы говорить об этом и принимать соответствующие решения – обращайтесь в Фонд помощи детям с расстройствами спектра аутизм «Дитина з майбутнім» к Ирине Сергиенко . Мы тесно сотрудничаем с этим фондом, поскольку дети с аутизмом имеют свою специфику, и страховым компаниям нужно ее знать и учитывать.

«Аутизм сегодня» журнал

Напишіть відгук