Татьяна Позняк: «За свою мечту нужно бороться до последнего»

Татьяна Позняк: «За свою мечту нужно бороться до последнего». татьяна позняк, инвалидность, медаль, спортсменка, фехтовальщица

Николаевская фехтовальщица Татьяна Позняк на протяжении всего своего жизненного пути разбивает любые мыслимые стереотипы. Врожденная инвалидность не помешала ей профессионально заняться спортом, посвятить 13 лет фехтованию на коляске и завоевать заветную «Саблю Клинского». Она воспитывает дочь, мечтает о параолимпийской медали и ежедневно старается хоть на шаг приблизиться к своей цели.

В большом интервью для журнала NL спортсменка рассказала о том, как началась ее карьера, что помогает ей двигаться вперед, и кому посвящает свои победы.

NL: Как вы пришли к профессиональному спорту, почему именно фехтование?

На самом деле, это было случайно. До этого я занималась фехтованием для своего вечернего досуга, а потом меня впечатлила сложность этого вида спорта. Я думала, что это легко: раз, два и уколола. Я думала, что приеду на чемпионат Украины и выиграю, а когда приехала, заняла предпоследнее место. Мне так обидно стало: казалось, все так легко и просто, а я не сумела. После этого захотела стать там первой, и с этого все началось. Сперва захотела стать чемпионкой Украины, потом захотела в сборную и международные медали. И все это так затягивало, а каждое достижение вело меня к параолимпийской медали. В принципе, это единственная цель, которую я еще не достигла.

NL: Сколько лет вы занимаетесь фехтованием?

Я уже 13 лет в этом спорте. Я представляю свою жизнь без фехтования, но для меня это очень большая и серьезная часть жизни. Хотя, когда я пришла к нему, думала, что это на время.

NL: Где тренируетесь? И с кем?

В Николаевском ФОК «Виктория» у меня проходят домашние тренировки. Шесть раз в неделю по три часа. Также со сборной мы тренируемся на олимпийской базе в Конча-Заспе. Мои тренеры – это Геннадий Эдуардович Яновский, Владимир Васильевич Христик и Александр Силантьевич Дорошин.

NL: А как вы проводите свои будни между тренировками?

Дома очень весело. Особенно, когда ты – человек семейный. Утро начинается с кофе, потом – садик, дальше – на тренировку, с нее – в магазин, домашние хлопоты, кружки, потом – садик, опять вечерняя тренировка. Интенсивно проходит день. Когда я на сборах, и меня нет по три недели, после приезда не знаю, за что хвататься. Когда ты на сборах – легко. Там ты – спортсмен. Твоя задача: есть, спать, тренироваться и делать результат. А дома у тебя больше задач, так как ты – мама, которая должна поиграть, покормить, поговорить и чему-то научить.

NL: Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей семье.

У меня замечательная доченька, ей шесть лет. Она моя любимая, долгожданная. Мы с папой ее любим и лелеем. С мужем мы разошлись, но остались друзьями, потому что ради настолько любимого и долгожданного ребенка мы готовы простить друг другу все обиды и претензии, чтобы Лиза была счастлива.

NL: Был ли у вас тот самый момент славы, когда вы почувствовали успех и поняли, что движетесь в правильном направлении?

Были такие моменты, когда «уверенность, молодость, и кровь играет». Но, как показывает практика, все это временно. Нужно постоянно расти и развиваться. Да, бывают, что спортсмены падают. Боль, слезы. Но, для себя я сделала выводы: за свою мечту нужно бороться до последнего и не опускать руки.

NL: Самая запоминающаяся поездка на соревнования.

У меня их уже две. Первая – я тогда почувствовала, что могу идти до конца, выигрывать серьезные медали. Медаль на чемпионате мира 2010 года – это моя самая первая и самая важная медаль, за которую я получила мастера спорта международного класса. А вторая – это медаль «Сабля Клинского». Её дают на Кубке мира в Польше. Она была долгожданная, потому что я постоянно была второй, третьей, второй, третьей. И никогда лучше. А в 2018 году я даже не надеялась ее выиграть. Я просто дралась. Даже, когда был бой за первое место, я не планировала выигрывать, но я выиграла в один укол и получила награду. Это была большая гордость, что я заработала, заслужила.

NL: Спорт что-то изменил в ваших взглядах, вашем характере?

Я стала более упертой, решительной, сильной. Поняла, что нужно бороться и не отступать. Когда пришла в спорт, я была домашним ребенком. С меня всегда пылинки сдували, в школу до 11 класса за ручку водили, а спорт вывел во взрослую жизнь и многому научил.

NL: Насколько характер фехтовальщицы помогает вам в повседневной жизни?

Разве что в соцслужбах добиваться справедливости! (смеется)

NL: Часто путешествуете?

Шесть раз в году. Грубо говоря, полгода я дома, вторую половину – в разъездах. В целом, у нас шесть стартов в году, из них еще есть две недели сборов и две недели соревнований. Но если это чемпионат мира – меня, практически, месяц нет дома.

NL: Как за границей относятся к параспортсменам из Украины?

Нас уважают. Мы сильные. Нас ценят. С нами считаются. Все знают, что украинская школа – сильная школа.

NL: Как вы себя настраиваете перед поединками? Есть полюбившиеся ритуалы, традиции?

Есть. Я люблю включить мощную музыку и пить кофе, думая о своих боях. Я по характеру добрая и мягкая. Поэтому, иногда мне нужно себя подбодрить, разозлить. Тяжелый рок помогает крови заиграть и способствует выбросу адреналина. Люблю Metallica, Nirvana, Linkin Park.

NL: После тренировок, соревнований как восстанавливаетесь?

С годами все меняется. Для меня главное, чтобы рядом был тот, кто обо мне заботится. Тот, с кем я могу погулять. Я обожаю собираться со своей семьей, друзьями.

NL: А кто или что вас еще вдохновляет?

Меня очень вдохновляют и подбадривают мои тренеры. Они в меня верят больше, чем я сама. И независимо от того, сколько я проиграла или выиграла, – они в меня верят. Слова их поддержки, когда я проигрываю, когда хочу бросить все, – заставляют продолжать бороться за мечту.

NL: Кого вы считаете примером для себя?

Как для фехтовальщицы – Ван Юн из Гонконга. Она была лучшей спортсменкой на протяжении многих лет. А как для человека – главных представительниц Национального комитета спорта инвалидов Оксану Скугареву и Елену Зайцеву. Они волевые, сильные и одновременно женственные. Мне хотелось бы отдаленно быть похожей на них.

NL: А с Ольгой Харлан вы знакомы?

Да. Замечательная девушка. На самом деле, я больше бы на нее хотела быть похожа. Но не в результатах, а в человечности. Она столько всего достигла, но при этом не «словила звезду», а осталась открытым человеком. Многие спортсмены, достигнув такого уровня, забывают, кем они были до этого. Но, сколько смотрю на Олю, – в ее глазах такого не видела ни разу.

NL: По вашему мнению, на каком уровне развивается фехтование в Украине?

На очень высоком. Благодаря нашему параолимпийскому президенту. Он старается нас хорошо профинансировать, максимально обеспечить всем. Мы, как спортсмены, получаем все для того, чтобы давать максимальные результаты.

NL: Как мы знаем, людей с инвалидностью называют людьми с ограниченными возможностями. Насколько вас это обижает?

Меня это не обижает. Я даже в шутку могу себя «каликом» назвать. Я принимаю это, как действительность. Я не вижу здесь обидного – это правда. Мы не можем сделать то, что может здоровый. Но мы ничем не хуже других людей. Мы – им равные.

NL: Как вы проводите свой досуг? Любите читать?

В последнее время – да. Хотя, когда я дома, свободного времени мало, а когда на сборах – немножко больше. Сейчас больше мне интересны книги по спортивной психологии. Когда ты взрослеешь, начинаешь понимать: почему где-то зажался, где-то не сделал. Ты понимаешь, что есть люди, которые через это прошли, и становится интересно узнать, как.

NL: Есть ли такая книга или произведение, которые заставили вас смотреть на мир по-другому?

Да. Я прочитала книгу Аткинсона «Сила мысли», и она изменила мой взгляд на те или иные ситуации. Я стала спокойней.

NL: Вернемся к вашим достижениям. Есть ли у вас привычка посвящать кому-то свои победы?

Никогда не было такой привычки. Но дочка постоянно заказывает медальку – какую привезти. И у меня само собой полагается, что эта медаль принадлежит ей. Я, конечно, человек, которые старается ничего не афишировать, но мои медали изначально принадлежат дочке.

NL: После окончания карьеры планируете заниматься тренерством?

Нет. Я смотрю на своего седого тренера, Геннадия Эдуардовича, и как он много курит. И понимаю, какая трудная эта профессия. По окончанию карьеры хочу стать «просто мамой».

NL: Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое и сказать что-то Татьяне Позняк 13 лет назад, до занятий спортом, что бы вы сказали?

Напутствие какое-то. Знаете, если меня вернуть на 13 лет назад, наверное, я совершу те же ошибки. Но я не жалею ни о чем. Все, что произошло, оно произошло так, как должно.

NL: А если бы у вас была возможность обратиться ко всем параспортсменам в мире, что бы вы им сказали?

Идите к своей мечте и до последней секундочки боритесь за нее!

NL: Что ж, и вам я желаю дойти до своей мечты! Будем «держать кулачки» за вас, дабы в ближайшее время вы достигли параолимпийской медали.

Интервью с Татьяной Позняк опубликовал журнал NL, PDF-версию которого можно найти по ссылке.

«НикСпорт»

*