За два года на Волыни количество людей с аутизмом увеличилось вдвое

За два года на Волыни количество людей с аутизмом увеличилось вдвое. аутизмом, person, human face, man, glasses, clothing, human beard, older. A man talking on a cell phone

1_08_1_vdovichenko

В Волынской области диагностировано около 100–110 человек с аутизмом. Это вдвое больше, чем было в 2013 году. Виталий Вдовиченко, главный детский психиатр Волынской области, считает, что причиной этому является увеличение количества детей с аутизмом, а также улучшение диагностики этой болезни. Хотя с последним все еще немало проблем, отмечает специалист.

– У нас такие же проблемы с аутизмом, как и по всей стране, и главная – это ранняя диагностика. Ею, согласно протоколу, должны заниматься педиатры. Также указано, что это первичное обращение должны фиксировать педиатры или семейные врачи. К сожалению, они этому не обучены. Нам важно, чтобы они могли по крайней мере отбирать этих детей и направлять к более высококвалифицированным специалистам.

– Можете ли вы этим заниматься на местном уровне?

– Мы начинаем этим заниматься: проводить семинары для семейных врачей, для районных педиатров, распространять литературу. Пособия, которые выпускает Фонд «Дитина з майбутнім», я раздал два года назад всем районным педиатрам вместе с плакатом об аутизме. Тогда это была наша первая попытка рассказать специалистам об относительно новой проблеме.

– Есть ли какие-то результаты за этот период?

– Наверное, немного больше детей с особенностями начали замечать и диагностировать. Но похвастаться высокими результатами мы не можем. Вот совсем недавно к нам обратилась мама с ребенком с аутизмом в шестилетнем возрасте. Это был ее первый визит к врачам с такой проблемой! В таком возрасте это очень поздно, а раньше их никто никуда не направлял. Сами они, очевидно, боялись: чтобы обратиться к психиатру с такой проблемой, нужно переступить определенную черту.

– Проблематично ли в вашей области получить диагноз «аутизм»?

– Мы обычно делаем это с помощью комиссии, в которой участвует психолог, логопед, два-три психиатра. Только после такого обзора мы принимаем решения. Это не является проблемой, хотя диагноз сложный. Иногда речь идет об органических нарушениях с аутичным компонентом, иногда такие выписки мы получаем из Киевской психиатрической больницы. И когда говоришь, что у вашего ребенка аутизм, и они не верят, поскольку Киев написал другое. Со Львовом у нас меньше противоречий, но и сталкиваемся мы с выписками местных специалистов гораздо реже, чем с киевскими.

– Что вы рекомендуете родителям с ребенком, которому поставили диагноз «аутизм»?

– Обычно мы рекомендуем Центр реабилитации детей при Министерстве социальной защиты. Там есть люди, которые прошли обучение в различных реабилитационных центрах. Советуем также общественную организацию «Янголятко». А кто нуждается в медикаментозном лечении, получает его от нас.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2016, Октябрь

Напишіть відгук