“Жалость для меня — это самое худшее, что может быть”: интервью с чемпионом Украины Андреем Кравчуком о жизни с инвалидностью

“Жалость для меня — это самое худшее, что может быть”: интервью с чемпионом Украины Андреем Кравчуком о жизни с инвалидностью. андрей кравчук, инвалидная коляска, инвалидность, травма, чемпион

Каждый день мы ноем и находим свою жизнь неидеальной. Нам все время чего-то не хватает для полноценного счастья, нас злят заполненные маршрутки, водители на дорогах, ворчливые соседи, подорожавший сахар и межсезонье, поэтому редко благодарим жизнь за то, что сегодня снова проснулись. Интервью с чемпионом Украины Андреем Кравчуком, который в один солнечный день потерял все, что до этого казалось обыденным и само собою разумеющимся, — дало мне неслабый пендель и заставило перестать постоянно жаловаться, пишет “Хочу”.

“Жалость для меня — это самое худшее, что может быть”: интервью с чемпионом Украины Андреем Кравчуком о жизни с инвалидностью. андрей кравчук, инвалидная коляска, инвалидность, травма, чемпионЕлена Мело Тсина, журналист

Как-то раз в Инстаграм ко мне постучался парень с симпатичной аватаркой. Зашла в его профиль и зависла минут на 10 точно. Его зовут Андрей Кравчук, ему всего 23 года, а он уже знает, что такое успех, и что у неба нет фаворитов — точно, как писал Эрих Мария Ремарк. В 18 лет по нелепой случайности чемпион Украины сел на инвалидную коляску, но не перестает бороться за полноценную жизнь.

Это интервью могло выйти раньше, но мне было непросто собраться с духом и выпустить его, поскольку речь пойдет о невероятном человеке, который любит жизнь так, что нам с вами стоит этому у него поучиться. Несмотря на непростую судьбу и ежедневные испытания, парень не опускает руки и не перестает улыбаться.

Андрей рассказал, как в один день изменилась его жизнь, чему его научила инвалидность, о суицидальных мыслях и том, как оставаться счастливым человеком.

Ты — чемпион Украины. В каком виде спорта? Как спорт пришел в твою жизнь? Расскажи о карьере, достижениях?

Спортом начал заниматься с 7 лет — легкой атлетикой. Первый тренер — Кирилов Сергей Александрович, сейчас уже заслуженный тренер Украины, он записал меня в группу, и я с нетерпением ждал тренировку за тренировкой, всегда делал больше, чем нужно, не потому, что хотелось быть любимчиком или казаться круче всех, а просто было желание тренироваться от души, вдвойне.

Свой первый чемпионат Украины, который проходил в 2007 году в Закарпатье, городе Мукачево, я выиграл. После еще парочку. В спортшколе начал жить и тренироваться с 6 класса, когда всех брали только с 8-го.

В 15 лет с легкой атлетики перешел на бокс, и начал заниматься серьезно уже этим видом спорта. Он воспитал во мне характер бойца: минимум жалости и трусости — это помогает по жизни.

К сожалению, моя спортивная история закончилась в 18 лет…

Расскажи о трагическом событии, которое поделило жизнь на до и после?

Дело было 13 июня 2015 года около 12 часов дня. Я вместе со своими друзьями пошел на море. Признаться, идти туда мне вовсе не хотелось… Все же пришли. Плавать в мои планы не входило, только ребятам давал советы, мол, там не прыгайте — мелко. А вскоре стало скучно, также решил “намочить ноги”, разогнался и прыгнул “щукой”.

После того как нырнул, сильно ударился головой о дно и услышал какой-то треск. Никакой боли не ощущал, был полностью в сознании, но не понял, почему не чувствую тела. Под водой пробыл минуты две. Когда воздуха вообще не оставалось, к счастью, подошел друг и поднял меня.

Поняв, что что-то не так, я попросил ребят вызвать скорую. После того как меня привезли в больницу, выяснилось, что у меня переломовывих на уровне с c3 до c4 позвоночника шейного отдела, обширный ушиб и отек спинного мозга.

Я не чувствовал ничего ниже уровня груди. Через 2 дня меня перевезли в Херсонскую областную больницу, где пробыл 2 месяца, из них 24 дня в реанимации под аппаратом искусственного дыхания. Это был, мягко скажем, ужас! Тогда, казалось, побывал в аду: мне сделали операции на шее, горле и в целом много неприятных, но необходимых тогда процедур, особенно запомнились, когда неоднократно вкручивали шурупы в голову.

Каковы были прогнозы врачей?

Прогнозов не давали никаких, все твердили в один голос, нужно только время, а там — будет видно. Конечно, находились и те, кто заявлял, что это — приговор на всю жизнь. Я склоняюсь к тому, что действительно только время может что-то решить, потому что это непредсказуемая травма: можно восстановиться через 10 лет, а можно — никогда.

Кто и что помогает тебе возвращаться к нормальной жизни?

Помогают родители, конечно же, родственники, друзья, подруги. К счастью, настоящие люди у меня остались.

Какие сейчас перспективы в твоем физическом восстановлении?

О перспективах трудно говорить, я просто делаю свое дело, занимаюсь необходимыми процедурами, ЛФК, чтобы держать себя в тонусе и быть готовым к будущим новым технологиям, если это будет нужно и возможно.

Несмотря на боль, которую ты пережил, улыбка на твоем лице не сходит. Расскажи, как научиться любить жизнь после такого переломного события?

Жизнь сложна и непредсказуема, а от того, что ты будешь плакать — ничего не поменяется. Научиться любить жизнь невозможно — это должно быть внутри. У меня есть, мне повезло.

Чем ты сейчас занимаешься? Где работаешь/учишься? О чем мечтаешь?

Я нигде не учусь, занимаюсь реабилитацией, прохожу ее дома, наслаждаюсь жизнью, а дальше — будет видно. Возможно, что-то и поменяется, посмотрим.

Дай совет людям, которые попали в такую же или похожую ситуацию, как ты?

Если говорить о людях с серьезными травмами, впоследствии которых они не могут ходить или двигаться, то я заметил, что многие закрываются в себе, зачастую не хотят жить, сидят дома сутками, днями, годами!.. Мне это знакомо, ну я выбрал жизнь с ее реалиями, какими бы они ни были.

Если ты сдашься, то легче не станет. Прими то, что имеешь, как второй шанс. И если уж Бог дал тебе его — дожимай свои возможности до конца.

В порыве гнева бывали плохие мысли, конечно же, и это нормально, но не стоит опускать руки и думать о суициде. Каждый, кто оказывается в такой ситуации, начинает думать: “Почему это случилось со мной?”, но мало кто задается вопросом, а почему, например, кто-то уже с рождения инвалид? В чем же виноваты те, у кого не было выбора?

Думаю, гневить Бога, жаловаться на жизнь и искать в чем-то или в ком-то причины, не нужно! Все, что необходимо и имеет смысл, сказать себе: “Мы принимаем бой”.

Что раздражает человека с инвалидностью: жалость, сочувствующие взгляды, неестественное поведение и.т.д.? То есть, расскажи, как не нужно себя вести?

Окружающие не испытывают ко мне жалость и не боятся меня чем-то затронуть, я просто не даю им повода так себя вести со мной. Общаюсь с людьми на одном уровне, жалость для меня — это самое худшее, что может быть.

Ты счастливый человек?

Да, как ни странно, да! Думаю, здесь большое спасибо маме, она делает меня счастливым, слово мама — для меня синоним слову счастье. Если бы не она, не было меня уже раза два точно. 🙂

Почему ты так говоришь? Имеешь в виду, мысли о суициде?

Да, эта тема была мне тоже близка. Жаль, что об этом так мало говорят.

Кто-то наш мир покидает каждые 40 секунд, уровень самоубийств в 3 раза выше у мужчин, чем у женщин. Одна из причин, по которой многие молодые люди гибнут от суицида, заключается в том, что им не с кем поговорить о своих чувствах.

Слушать, как кто-то говорит о своих проблемах, не всегда легко, но вас же не просят предоставить решение этих проблем. Самое главное — слушать, что вам говорят. Покажите человеку, что вам не все равно.

Нужно научиться сопереживать, а не просто сочувствовать. Разница в том, что сочувствие говорит: “Я понимаю, как ты себя чувствуешь, и это ужасно!”, а сопереживание — это: “Вижу, что ты не чувствуешь себя хорошо. Но ты справишься, я помогу!”.

Когда столкнулся с мыслями о суициде — это была, как мне кажется, понятная реакция человека в таком положении. Я просто был в порыве гнева и пьян от горя, но даже если бы пытался что-то с собой сделать, у меня все равно ничего бы не вышло. Всегда было с кем поговорить, раскрыться и понять, что я здесь нужен.

Нужно больше говорить на эту тему. Просто спросите у человека, как проходит его день. Простые пару предложений могут спасти чью-то жизнь.

Мне кажется, тебе, несмотря на инвалидность, абсолютно хватает уверенности в себе и женского внимания? Где берешь внутренние силы?

Это вовсе не внутренняя сила, просто я без комплексов. Главное — быть собой. Кстати, с девушками у меня не было проблем ни когда я был здоров, ни сейчас.

Вопрос по-Познеру: если бы ты оказался перед Богом, что бы ты ему сказал?

Серьезный вопрос. Думаю, я сказал бы, что хочу еще походить немного, и спросил бы, что мне нужно для этого сделать. 🙂 Ну и, конечно, сказал бы ему: “Спасибо, за все беды и победы!”.

*