Одесские общественники готовят для инвалидов-переселенцев новые объекты для жилья

1 27 5 1427371405 42743 2. люди

1 27 5 1427371405 42743 1

По словам главы ВВО «Европейская ассоциация защиты прав инвалидов» Олега Дрюмы, для эффективного расселения люди разделены на три категории в зависимости от их жизненных показателей.

В первую группу определены люди с третьей группой инвалидности, многодетные семьи и одинокие матери с детьми. Они могут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Всего их 300 человек. Людей планируют переселить из одесских санаториев в жилые объекты, расположенные в 50 километрах от Одесской области.

«Во вторую группу определены одинокие люди пожилого возраста. Их 180 человек. Многие из них передвигаются на инвалидных колясках и, соответственно, не могут долго обходиться без посторонней помощи и оказания социальных услуг. Мы готовим для них здание интерната, расположенного в Татарбунарском районе. Учреждение давно не работает. Мы приложим все усилия, для того чтобы привести его в порядок. В дальнейшем люди смогут приватизировать свои комнаты», – рассказал Олег Дрюма.

Между тем, по его словам, около 500 обитателей одесских санаториев – это люди с ограниченными физическими возможностями, которые ежеминутно требуют к себе заботы и внимания. Для них планируется создать особые условия для проживания. На данный момент общественники рассматривают перспективу строительства для лиц данной категории жилого посёлка в с. Сергеевка.

«Поступило предложение о том, чтобы расселить этих людей по территориальным районным центрам Одесской области. Однако они переполнены жителями региона с инвалидностью. Поэтому мы пришли к выводу, что для них нужно построить отдельное жильё. Сегодня этот вопрос решается на уровне власти», – отметил Олег Дрюма.

Создавая для инвалидов-переселенцев новые жилищные условия, по мнению Олега Дрюмы, тем самым удастся освободить одесские санатории. Последние с началом курортного сезона должны будут принять детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Таким образом, за переселенцами будет закреплён только детский санаторий «Сперанца» в с. Сергеевка.

Екатерина Домашевская

“Odessit.ua”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*