В Одессе расширен объем бесплатной помощи детям с тяжелыми заболеваниями

1 26 4 78 main. гемофилией, фенилкетонурией

По городской программе «Здоровье» в Одессе дети с ювенильным ревматоидным артритом, гемофилией, муковисцидозом и фенилкетонурией будут получать необходимое лечение бесплатно

В новую городскую целевую программу «Здоровье» на 2015-2017 годы, в рамках которой проводится обеспечение детей с тяжелыми заболеваниями жизненно необходимыми дорогостоящими медикаментами и лечебным питанием, включены новые направления.

Так, впервые по городской программе «Здоровье» будет проводиться обеспечение бесплатными медикаментами детей с ювенильным ревматоидным артритом. Для обеспечения пациентов с тяжелой формой данного заболевания, течение которого не поддается лечению обычными лекарствами, в соответствии с протоколом лечения за средства городского бюджета будет приобретен биологический препарат «Хумира» на сумму 525 тыс. грн.

Кроме того, в программу «Здоровье» впервые включено обеспечение факторами свертывания крови трех детей с гемофилией, которые ранее обеспечивались за счет закупки государственного бюджета Украины. Один ребенок, страдающий гемофилией А, будет бесплатно получать рекомбинантный фактор коагуляции VІІІ и двое детей с гемофилией Б – ІХ фактор. Это позволит стабильно обеспечивать таких детей необходимыми препаратами вне зависимости от ситуации с централизованными поставками. Всего же финансирование обеспечения детей с гемофилией бесплатными медикаментами за счет городского бюджета Одессы в 2015 году увеличено до 6 млн. 207,4 тыс. гривен.

Как и в прошлые годы, в городскую программу «Здоровье» включена закупка ферментного препарата «КРЕОН» для детей с муковисцидозом, на эти цели до конца 2015 года предусмотрено 332,7 тыс. грн.

Также будут закуплены смеси для лечебного питания детей с фенилкетонурией на сумму 1 млн. 897 тыс. грн. Следует отметить, что в новой программе запланировано также обеспечение лечебным питанием детей в возрасте до 3 лет, которые ранее обеспечивались за счет закупок, проводимых за средства государственного бюджета. В минувшем году наблюдались перебои с поступлением смесей для лечебного питания больных фенилкетонурией, в связи с чем городской департамент здравоохранения включил вопросы обеспечения этих детей необходимым питанием в программу «Здоровье».

«Обеспечение детей-инвалидов жизненно необходимыми лекарственными средствами и лечебным питанием позволяет снизить число осложнений и улучшает качество жизни таких детей и их семей. К сожалению, стоимость таких медикаментов и лечебного питания высока и ложится непомерной нагрузкой на семейный бюджет, поэтому город Одесса берет на себя полное обеспечение этих детей дорогостоящим лечением», – отметил директор департамента здравоохранения Одесского городского совета Игорь Шпак.

Официальный сайт города Одесса

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*