7-летний опыт работы специализированного сада «Дитина з майбутнім»

7-летний опыт работы специализированного сада «Дитина з майбутнім». киев, аутизм, аутист, проект, сад «дитина з майбутнім», person, outdoor, human face, clothing, smile, woman, girl, striped, fashion accessory, fashion. A woman in a striped shirt and smiling at the camera

7-летний опыт работы специализированного сада «Дитина з майбутнім». киев, аутизм, аутист, проект, сад «дитина з майбутнім»

Киев. Самому первому и большому проекту Фонда помощи детям с аутизмом «Дитина з майбутнім» — саду «Дитина з майбутнім» — в ноябре исполнилось семь лет! Мы поздравляем всех сотрудников, воспитанников и их родителей с таким важным событием. За этот период было много и достижений, и сложностей. Рассказать в статье про весь путь невозможно, поэтому мы остановимся на некоторых достижениях и целях, которые ставили, начиная проект.

За семь лет работы коллектив сада выучил 175 детей с особенностями в развитии, в основном с аутизмом. «Мы первые начали работать с лицензией МОН как независимый специализированный детский сад для аутистов полного дня, — рассказывает директор Наталья Стручек. — Быть первым всегда непросто, однако мы были не одни. Нам помогали американские практики и эксперты, за плечами которых уже был большой опыт и которые несколько первых лет были нашими супервизорами. Нам помогли люди, которые стали настоящими друзьями сада на много лет, так как понимали: если не мы, то кто… Нам помогала вера в то, что наш опыт когда-то распространится по всей стране и ни для одного особенного ребенка, в том числе с аутизмом, в Украине не будет проблемы попасть в детский сад, где ему действительно помогут, научат и подготовят к школе».

Сегодня педагоги сада используют в своей работе 20 методик. На 30 детей здесь приходится 50 специалистов. Есть групповые и индивидуальные занятия, пишутся индивидуальные программы развития, вместе отмечаются праздники. За семь лет в саду провели 15 праздников с полноценными постановками, в которых всегда участвуют все дети. Например, в этом году новогодний праздник для детей и их родителей приглашает всех на Восток, в волшебные сказки Шахерезады.

«Осенью прошлого года мы запустили дистанционную программу «Наша дитина», которая открыла доступ к нашим программам для семей из регионов, — делится Наталья Стручек. — К сожалению, в областях по-прежнему существует большая проблема с качественным образованием и социальной адаптацией особенных малышей, в частности дошкольников. Программа «Наша дитина» возникла именно благодаря родителям, которые постоянно обращались к нам за помощью из других городов. За этот год мы написали уже 25 индивидуальных программ развития, по которым родители и педагоги работают у себя на местах».

Специалисты сада также разработали опросник развития ребенка, который в своей работе может использовать любой специалист или родитель. Его целью является общий скрининг развития ребенка с последующим формированием плана развития. Опросник доступен для всех желающих на сайте садика: www.childfuture.kiev.ua.

В течение семи лет работы сад «Дитина з майбутнім» делился своим опытом и наработками не только с педагогами, родителями и государственными службами. За время работы о садике вышло более 500 публикаций в прессе, в том числе телевизионные сюжеты. Сад уделяет большое внимание работе с журналистами, так как они являются ключевым каналом коммуникации с родителями по всей стране. Благодаря такому плодотворному сотрудничеству сообщение о том, что с особенными детьми нужно начинать системно работать как можно раньше, дало положительные результаты. Сегодня средний возраст ребенка в саде — 3,5 года, тогда как семь лет назад это были в основном шестилетки, которые собирались в школу и ранее сидели дома. Психиатры, которые диагностируют аутизм, также говорят о том, что родители стали более ответственно и внимательно относиться к потенциальным проблемам с ментальным здоровьем ребенка. Они ищут хорошего специалиста, вовремя ставят диагноз и начинают работать со своими малышами как можно раньше.

В гости к коллективу «Дитина з майбутнім» приезжали послы очень многих стран, а также первая леди страны, министры, уполномоченные по правам детей, представители президента в парламенте и другие важные гости. Сад сотрудничает с вузами и делится своим опытом со студентами — будущими педагогами. Опыт сада был представлен на семи международных конференциях.

Приятно, что все старания, инициативы и ежедневная нелегкая работа высоко оцениваются со стороны родителей, экспертов, СМИ и представителей государства. Надеемся, что благодаря этому качественное образование — как дошкольное, так и школьное — станет доступным каждому особенному ребенку в нашей стране.

Электронный журнал «Аутизм сегодня»

Напишіть відгук